Последоватили Столыпина скорректировали рецепт спасения России

Институт экономики роста им. П.А. Столыпина представил итоговый вариант «Стратегии роста». По замыслу идеологов программы, ее выполнение позволит, как минимум, удвоить российский ВВП к 2035 году, а при благоприятных условиях и утроить. Бездействие же, напротив, сделает Россию бедной страной второго или даже третьего эшелона. При этом потенциал экономического развития России по-прежнему большой, уверены эксперты, работавшие над стратегией.

Уже сегодня один процент роста ВВП по паритету покупательной способности в Китае соответствует $197 млрд, а в России – всего $37 млрд, поэтому 1% роста в КНР равен 5,3% роста в России. При инерционном сценарии развития к 2035 году РФ вырастет в 1,5 раза, тогда как весь мир – в 4 раза (к уровню 1990 года). Чтобы сократить отставание, российская экономика в ближайшие 20 лет должна расти темпами не менее 5% в год, рассчитали авторы документа. По их мнению, высокие темпы роста – это главное условие модернизации страны и повышения благосостояния ее населения.

Основной идеологический посыл остался неизменным: главной задачей новой экономической политики государства «столыпинцы» видят переход от макроэкономической стабилизации к стабильному росту. Главным инструментом этого роста должна стать предпринимательская инициатива и конкуренция всех форм собственности, а главным приоритетом – частное производство.

Прежняя политика была эффективна при высоких ценах на нефть, но сегодня они упали, и возникла необходимость поддержания государственных доходов за счет новых источников, поясняют авторы программы. «Мы должны рисковать, должны бежать, а не пытаться твердо стоять на месте», — говорил ранее ее основной идеолог, федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов.

«Стратегия роста» призывает также отказаться от таргетирования инфляции, как единственного целевого показателя, на который сегодня ориентируется правительство и ЦБ в своей экономической политике. Текущий федеральный бюджет – это бюджет стаганции, он предполагает сокращение расходов на статьи, стимулирующие экономический рост, что снизит потенциальный ВВП на 2,8%, считают специалисты института им. Столыпина. 

Чтобы перейти от стагнации экономики к росту, необходимо уже в 2017 году принять ключевые решения и закрепить их в основных стратегических документах, говорится в стратегии. В первоначальном варианте программы таких системных решений было десять, в промежуточном – пятнадцать, в окончательной версии осталось тринадцать. Как пояснил Титов, выбраны самые важные направления. В их числе переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике (количественное смягчение по-русски), обеспечение недорогих долгосрочных кредитов, снижение тарифов на услуги монополий, реформы в области налогообложения, судов, уголовного законодательства, кардинальное снижение административного давления на бизнес и повышение уровня и качества жизни.

«Стратегия роста» предлагает сделать ключевыми ориентирами монетарной политики, наряду с инфляцией, ВВП, количество высокопроизводительных рабочих мест и курс рубля (он должен быть стабильным и умеренно низким). Авторы программы настаивают на том, что ЦБ должен снизить ключевую ставку до уровня «инфляция +2%», а для самого роста цен установить целевой показатель, «не сдерживающий экономический рост». По словам Титова, на первоначальном этапе это может быть 7–8%, но по мере роста экономики инфляция естественным путем должна снизиться до 4–5%.

Предлагается также 50% от дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета направлять на стимулирование экономического роста и повышение качества жизни населения, а вторую половину – в ФНБ и Резервный фонд. Кроме того, необходимо в 2017-2019 гг. сохранить на уровне 2016 года расходы на экономику, образование, здравоохранение и социальную политику.

Среди других первоочередных мер, которые предлагают авторы «Стратегии роста», программа жилищной ипотеки под 5% годовых на сумму 150 млрд рублей, субсидии социально незащищенным категориям граждан на покупку отечественных продуктов питания и лекарств на сумму 170 млрд, продолжение программы по стимулированию покупки автомобилей, сельскохозяйственной техники и других промтоваров российского производства на сумму не менее 200 млрд рублей.

Тарифы инфраструктурных монополий они считают необходимым зафиксировать до 2019 года на уровне года текущего, а также провести оценку эффективности существующей практики ценообразования и предложить план по изменению (включая снижение) тарифов, за счет сокращения издержек.

Большой пакет мер касается налогов. На первом этапе эксперты института им Столыпина предлагают снизить налоговую нагрузку на новые и динамично развивающиеся производства, и ввести для них налоговые каникулы и льготы на пять лет. А начиная с 2020 года снизить прямые налоги на производство за счет увеличения косвенных налогов на потребление и налогов на природную ренту. В целом налоговая нагрузка не должна превышать 35% от прибыли компании, полагают авторы стратегии, тогда как сейчас этот показатель, согласно данным PwC, составляет 47,4%.

Финансовые ресурсы, необходимые для запуска программы, по мнению «столыпинцев» можно взять в нескольких источниках. ЦБ может обеспечить кредитование экономики на 1,5 млрд рублей. Еще 1 млрд можно занять у населения, например, через облигации. Авторы программы также считают возможным увеличить потолок государственного долга до 30-35% ВВП.

Прежде всего в возможность роста должны поверить сами экономические и денежные власти, они должны перестать переоценивать риски собственной страны и научится доверять бизнесу и гражданам, резюмируют идеологи «Стратегии роста». 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small a8f10f079f
    Ирина Горскова02 марта 2017, 14:08

    Все горазды языками трепать, да на бумажке рассчитывать. А как до дела ..."гладко было на бумаге, да споткнулись на ухабе". Когда же найдутся люди не ориентирующиеся на "ценности" Запада, а те, кто сможет реально строить и возрождать самодостаточность страны.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Проводится мониторинг с помощью Стратегической консультативной группы по безопасности вакцин.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

Из Нью-Йорка надо было сваливать как можно быстрее.

интересное

Танкистов ждет много новых машин, режимов и развлечений.

Запад США страдает от самой страшной засухи за 1200 лет.

полезное

Витамин D содержится в некоторых продуктах и образуется при попадании солнечного света на кожу.

Почти 80 процентов собак время от времени ест траву.

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи за день.

развлечения

Покажите это видео всем, кто считает кошек бессердечными животными.