Кравчук поведал о 300-летней войне Украины с Россией

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал журналистам о «культурно-духовной войне» Украины против России, которая длится уже более 300 лет.

«Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли Церковь украинскую, государство украинское. И эта история продолжается сегодня. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории. Переяславская Рада продолжается — она не завершилась. И будет еще долгое время продолжаться, война не прекращается с Россией, культурно-духовная», — заявил экс-президент в интервью телеканалу «112 Украина».

Что касается обычной войны, то, по его мнению, Украина уже три года ведет вооруженную борьбу с РФ на Донбассе.

К Минским соглашениям Кравчук относится неоднозначно: по его словам, «Минский формат был нужен в начале нашего конфликта, чтобы оправиться», но в настоящее время он советует Киеву «искать другие форматы».

Что касается Крыма, то экс-президент призвал проявлять при обсуждении этой темы предельную осторожность. Прежде Кравчук говорил, что Крым является частью России и надеяться на возвращение полуострова не стоит.

«Я думаю, что сначала надо ее попросить с Донбасса. Она скорее уйдет с Донбасса, потому что здесь есть одна вещь — она не хочет Донбасс взять на свои плечи. И там еще нет аннексии. Что касается Крыма, то Россия ввела Крым в состав федеративной системы своей, и Путин официально заявил, что „Крым — наш, и мы не собираемся обсуждать вопрос Крыма“. Я думаю, Крым был обречен на то, чтобы его сдать, потому что Россия готовилась к аннексии Крыма давно. И в то время удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более — защитить Крым было невозможно», — сказал Кравчук на этот раз.

Ранее Леонид Кравчук заявлял о том, что видит в умах населения России не сожаления о распаде СССР, а желание доминировать и навязывать другим странам свою волю. Для того, чтобы эта «несбыточная мечта» не осуществилась, политик призывает лидеров государств оказывать РФ противодействие. Саму Украину Кравчук недавно сравнил с обезьяной с гранатой.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small default
    Petr Stets01 марта 2017, 13:26

    Какое государство было на этой территории 300 лет назад? Польша, Литва, Дикое поле с центром - Сечь и Османская империя. Если у них Президенты такую ересь несут, то что спрашивать с простого человека?! Только пожалеть их и молиться, чтобы Господь возвратил им разум! За что то он их наказал этим.

  • Small 7e37c57104
    Александр Кибкало01 марта 2017, 13:41

    Белочка не только у Пети

  • Small 3584223759
    Алексей Пряхин01 марта 2017, 14:28

    унылый то какой, все борьбу ведет, все никак не успокоится

  • Small 67adfea1df
    Вика Шторм01 марта 2017, 18:13

    негоже бывшему первому ЦК КПУ УССР теперь корчить из себя патриота. Поцарствовал, детей-внуков поднял(сынок на таможне с 5 000 000 в зелени попался, а Этот - он сам заработал). Виновен:
    -Сдача ядерного потенциала
    -....

  • Small default
    Анатолий Серяков01 марта 2017, 18:43

    К РУССКИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

    Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине!

    Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время.

    Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических политических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости.

    Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.

    Я буду делать все,от меня зависящее,для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.

    Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.

    Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.

    Новую Украину в семье цивилизованных народов я представляю как единое демократическое государство, признанное международным сообществом, с нерушимыми и вместе с тем открытыми границами. Рассчитываю на полное понимание русских, на их поддержку в обеспечении территориальной целостности республики. Призываю вас вместе дать отпор провокаторам, пытающимся посеять рознь между украинцами и русскими, спекулирующим на проблеме территориальных притязаний к суверенной Украине.

    Дорогие сограждане!

    Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков.

    Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!

    С уважением кандидат в Президенты Украины Леонид Кравчук

    Вот что писал этот "переобутый" , когда рвался в первые Президенты Укропии! Как быстро они все "переобуваются!"

  • Small default
    Николай Журенков02 марта 2017, 02:54

    Был бы он моложе - назвал бы его мразью. Он интервью давал украинскому Гордону. Гордон его об анекдоте спросил. Кравчук ответил - нравится. Анекдот: Кравчук-президент выходит из автомобиля во время дождя. Охрана предлагает зонтик. "Не надо, - отвечает Кравчук. - Я между капельками".
    Был он всю жизнь скользкой тварью, просачивающейся между капельками, таким и остался на старости лет. Из могилы, сука, вылезет - между песчинками. Пионером был - носил в лес жратву бандерам (по его рассказам). А я у себя на чердаке брошюру нашёл об интернациональной дружбе советских народов. Автор - Л.Кравчук.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Муза Годара скончалась от рака в возрасте 79 лет в Париже.

Звезды фигурного катания выясняют отношения в Instagram.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

интересное

Студия Telltale находится в хороших руках и готова к новым свершениям.

В Apple признали наличие бага, однако уточнили, что он возникает при нестандартных настройках.

Диагональ сенсора достигает 6 дюймов, что позволит покрыть почти весь экран большинства смартфонов.

полезное

Дело в том, что силиконы нейтрализуют ценные качества напитка.

Чтобы не отдать много денег за разочарование и травмы.

Если по какой-то причине комбинация хозяйственного мыла и ножа перестала радовать.

развлечения