Кравчук поведал о 300-летней войне Украины с Россией

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал журналистам о «культурно-духовной войне» Украины против России, которая длится уже более 300 лет.

«Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли Церковь украинскую, государство украинское. И эта история продолжается сегодня. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории. Переяславская Рада продолжается — она не завершилась. И будет еще долгое время продолжаться, война не прекращается с Россией, культурно-духовная», — заявил экс-президент в интервью телеканалу «112 Украина».

Что касается обычной войны, то, по его мнению, Украина уже три года ведет вооруженную борьбу с РФ на Донбассе.

К Минским соглашениям Кравчук относится неоднозначно: по его словам, «Минский формат был нужен в начале нашего конфликта, чтобы оправиться», но в настоящее время он советует Киеву «искать другие форматы».

Что касается Крыма, то экс-президент призвал проявлять при обсуждении этой темы предельную осторожность. Прежде Кравчук говорил, что Крым является частью России и надеяться на возвращение полуострова не стоит.

«Я думаю, что сначала надо ее попросить с Донбасса. Она скорее уйдет с Донбасса, потому что здесь есть одна вещь — она не хочет Донбасс взять на свои плечи. И там еще нет аннексии. Что касается Крыма, то Россия ввела Крым в состав федеративной системы своей, и Путин официально заявил, что „Крым — наш, и мы не собираемся обсуждать вопрос Крыма“. Я думаю, Крым был обречен на то, чтобы его сдать, потому что Россия готовилась к аннексии Крыма давно. И в то время удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более — защитить Крым было невозможно», — сказал Кравчук на этот раз.

Ранее Леонид Кравчук заявлял о том, что видит в умах населения России не сожаления о распаде СССР, а желание доминировать и навязывать другим странам свою волю. Для того, чтобы эта «несбыточная мечта» не осуществилась, политик призывает лидеров государств оказывать РФ противодействие. Саму Украину Кравчук недавно сравнил с обезьяной с гранатой.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small default
    Petr Stets01 марта 2017, 13:26

    Какое государство было на этой территории 300 лет назад? Польша, Литва, Дикое поле с центром - Сечь и Османская империя. Если у них Президенты такую ересь несут, то что спрашивать с простого человека?! Только пожалеть их и молиться, чтобы Господь возвратил им разум! За что то он их наказал этим.

  • Small 7e37c57104
    Александр Кибкало01 марта 2017, 13:41

    Белочка не только у Пети

  • Small 3584223759
    Алексей Пряхин01 марта 2017, 14:28

    унылый то какой, все борьбу ведет, все никак не успокоится

  • Small 67adfea1df
    Вика Шторм01 марта 2017, 18:13

    негоже бывшему первому ЦК КПУ УССР теперь корчить из себя патриота. Поцарствовал, детей-внуков поднял(сынок на таможне с 5 000 000 в зелени попался, а Этот - он сам заработал). Виновен:
    -Сдача ядерного потенциала
    -....

  • Small default
    Анатолий Серяков01 марта 2017, 18:43

    К РУССКИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

    Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине!

    Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время.

    Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических политических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости.

    Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.

    Я буду делать все,от меня зависящее,для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.

    Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.

    Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.

    Новую Украину в семье цивилизованных народов я представляю как единое демократическое государство, признанное международным сообществом, с нерушимыми и вместе с тем открытыми границами. Рассчитываю на полное понимание русских, на их поддержку в обеспечении территориальной целостности республики. Призываю вас вместе дать отпор провокаторам, пытающимся посеять рознь между украинцами и русскими, спекулирующим на проблеме территориальных притязаний к суверенной Украине.

    Дорогие сограждане!

    Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков.

    Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!

    С уважением кандидат в Президенты Украины Леонид Кравчук

    Вот что писал этот "переобутый" , когда рвался в первые Президенты Укропии! Как быстро они все "переобуваются!"

  • Small default
    Николай Журенков02 марта 2017, 02:54

    Был бы он моложе - назвал бы его мразью. Он интервью давал украинскому Гордону. Гордон его об анекдоте спросил. Кравчук ответил - нравится. Анекдот: Кравчук-президент выходит из автомобиля во время дождя. Охрана предлагает зонтик. "Не надо, - отвечает Кравчук. - Я между капельками".
    Был он всю жизнь скользкой тварью, просачивающейся между капельками, таким и остался на старости лет. Из могилы, сука, вылезет - между песчинками. Пионером был - носил в лес жратву бандерам (по его рассказам). А я у себя на чердаке брошюру нашёл об интернациональной дружбе советских народов. Автор - Л.Кравчук.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Уже 11 августа они должны оказаться на родине.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Кремисан — пожалуй, самая необычная винодельня в Израиле.

Первая крупная битва американской гражданской войны началась практически случайно.

Ровно 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие.

интересное

Второй квартал года стал рекордным для рынка ноутбуков.

Никогда не будет стопроцентной уверенности, но надо возвращаться к жизни, считают местные власти.

Аналитик Мин-Чи Куо предсказал два сценария развития событий.

полезное

Из-за стресса у многих из нас проблемы со сном.

По правилам спинки кресел должны быть в вертикальном положении во время взлета и посадки.

развлечения

Эти «искаженные» звери поднимают настроение на ура.

Пес радостно вилял хвостом, не осознавая, что его бросили.

Неразлучная парочка, которая никого не оставит равнодушным.