Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Участников акции «Виновен, потому что русский» объявили «врагами народа»

21 января, 11:53 | Сергей Болотов

В социальных медиа получил распространение скриншот сообщения якобы с сайта «Радио Свобода» с сообщением о проведении акции «Виновен, потому что русский» при поддержке американских СМИ.

«Представители российской интеллигенции поддержали проект Voice of America „Покаяние элит“, в рамках которого они принесут миру извинения за действия властей СССР и России. Короткие ролики, записанный в рамках проекта, будут транслироваться по CNN, в том числе и в международном вещании. Помимо россиян просить прощения будут сербы, ранее работавшие в органах власти Югославии, мигрировавшие китайские чиновники, представители духовных элит Вьетнама и Камбоджи. От КНДР выступят трое бывших военных и партийных функционеров, бежавших от диктатуры в Сеул. Российский народ в проекте будут представлять актер Михаил Ефремов, политик Константин Боровой, экс-депутат госдумы Илья Пономарев и поэт Дмитрий Быковю Согласно задуманному сценарию, их речи объединит строчка „Виновен, потому что русский“», — сказано на скриншоте.

В Рунете акцию немедленно и горячо осудили.

«Меня вот эта концепция очень сильно „расстраивает“, отношение к этим людям простое — они враги своему народу. Ответим Михаилу Ефремову, Дмитрию Быкову, Илье Пономареву говорящим „Виновен, потому что русский“ — Я рад, что русский и горжусь этим!», — написал в своем Твиттере ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В комментариях Муртазину указали, что его имя, фамилия и внешний вид «нерусские», а татарские националисты даже объявили «позором татарского народа», однако сам аналитик не считает национальную принадлежность препятствием для приобщения к русской культуре и мироощущению.

Также в Сети можно встретить антисемитские отзывы об участниках акции.

Между тем, на веб-сайте «Радио Свобода» отсутствует страница, скриншот которой распространился в Сети. Строчка «Виновен, потому что русский» взята из стихотворения «Мы с тобою в России остались одни» поэта Андрея Орлова, известного в интернете под именем Орлуша. Оно посвящено гибели малайзийского «Боинга» MH17 на Донбассе. Это стихотворение действительно опубликовано на сайте «Радио Свободы».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (19)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Покаяние элит... Половина - пьяницы, половина - воры. Блин, ЭЛИТА!!!

Орлова надо сдать в Гаагу, он признался, что сбил самолет.

Я понимаю , что это фейк , но всё же ... Где на фото русские ???!!! Сплошные еврейские фейсы ((

Интересно а есть ли проект с американцами - "Виновен потому шта пиндос"?

Кошерные, пусть за себя винятся! А то то за немцев, то за русских. А потом вопят об антисемитизме.

Надеюсь теперь начнут понимать, почему так охаивают Сталина, СССР, то есть наших дедов, бабушек, отцов и матерей. Именно за то, что они (причем все народы, населяющие СССР не только русские) построили государство, а эти его развалили и разворовали). За то что защитили себя и Европу от фашистов, а эти сами приветствуют фашистов. За то что это банальные дармоеды, ничего и ни на что не способные, кроме как на хамство, предательство и поливание грязью свой народ. Это откровенные предатели, с которыми и боролся Сталин, и СССР.

Либералы развалили Российскую Империю, СССР, теперь хотят развалить Российскую Федерацию.

Выслать этих чмошников из страны и дело с концом! Пусть вякают дальше, но уже не в России.
Здесь им делать нечего, пошли вон!

У этих товарищей какая-то патологическая ненависть к собственной стране, как бы они ни маскировали её под праведный гнев к власть предержащим. Почему они забыли слова Пушкина, который говорил, что никогда в жизни он бы не хотел иметь другое отечество, а вспомнили бездарного вырожденца Орлова? Да потому что Пушкин действительно русский, в отличие от них, и прежде всего русский духом.

Ефремов мозги пропил окончательно? За вискарь продался.

Еще одна русская (Ахеджакова) свое слово не сказала ...

Я правильно понимаю, что извиняться будут только русские, сербы и китайцы? Или представители всех наций вспомнят грехи и ошибки своих стран? Если так - должно быть красиво... Русские извинятся перед поляками, англичане извинятся перед африканскими бурами и маори, маори перед мариури, израйлитяне перед арабами, арабы перед коптами....Если так это масштабная эпохальная акция. Или будут каяться только представители отдельных стран, а все остальные типа Дартальяны?

Сталина и Иоанна IV на них не хватает.