Ульяновский епископ назвал крещенские купания балаганом

© melekess-eparhia.ru

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор не благословил верующих вверенной ему епархии с центром в Димитровграде Ульяновской области купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви.

«После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет», — заявил епископ, обращение которого опубликовано на YouTube.

В подкрепление своих слов архипастырь привел случаи гибели людей, включая одного священника, во время купания в проруби на Крещение, и посоветовал «не искушать Бога».

Своим выступлением владыка Диодор вступил в заочную дискуссию с патриархом Московским и вся Руси Кириллом, который ранее негативно отозвался в адрес критиков традиции крещенских купаний.

«Иногда бывает так, что наши злые мысли, наши злые дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать силу благодати, даже даруемую ему без всяких усилий с его стороны Самим Богом. А иногда вместо умиления и радости — озлобление, борьба с религиозными предрассудками: что это такое, у нас что народ, с ума сошел? Еще и детей тащат в купель, о здоровье бы позаботились… Не о здоровье такие заботятся — не могут душой своей принять благодать Божию. Люди осеняют себя крестным знамением и спускаются в крещальные воды с осознанием своей греховности и просят у Господа помощи и прощения грехов. И получают не по своим заслугам, а ради милосердия и милости Божией», — цитирует проповедь патриарха официальный сайт Московского патриархата.

Патриарх Кирилл убежден, что участники крещенских купаний «не столько к традиции народной приобщаются», но становятся «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

По православным канонам, как архиереи, патриарх Кирилл и епископ Диодор вправе иметь каждый свое собственное мнение по любому вопросу, по которому не выработана общецерковная позиция, а на счет крещенских купаний ее пока нет, прокомментировал «Ридусу» эти разногласия источник в Московской Патриархии.

Епископу Диодору (Исаеву) сорок лет, он родился в Ульяновской области, окончил Московскую духовную академию и был избран на Мелекесскую и Чердаклинскую кафедру в марте 2013 года, а до этого служил иеромонахом в храмах города Ульяновска.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small 4db3ef7441
    Наталья Калашникова18 января 2017, 14:54

    "..Патриарх Кирилл убежден, что участники крещенских купаний «не столько к традиции народной приобщаются», но становятся «другими, почувствовав силу Божественной благодати».
    -----------
    не прав патриарх. Искупайтесь в любое другое время - будет тоже самое. Не благодать человек испытывает, а стресс для всего организма. И кто-то, кстати, не переживает такого стресса. Ну ладно, в Израиле купались, так там водичка теплая. А у нас.... Вот пусть сам искупается.

  • Small default
    vlandin18 января 2017, 17:48

    Прав Исаев - балаган всё это. Попы не купаются. Знают чем это чревато.

  • Small default
    Анатолий Жилинков19 января 2017, 03:14

    не нравится не купайся дело добровольное!

  • Small b0083e8ab2
    Вячеслав Сорокин19 января 2017, 12:20

    Видимо уважаемого священика плохо в семинарии учили или двоечником он был....
    Когда Господь утвердил крещение Иоаново, в том числе явлением с небес Духа Святого....
    Сам раньше входил в иордань на крещение, ощущение не забываемое!!! Но вот уже лет пять, достигнув определённого возраста и утратив, к сожалению часть здоровья, в прорубь не погружаюсь, однако в виду того, что вся вода в этот день приобретает особые свойства, просто встаю под душ и творю утреннюю молитву. Кто мешает Диодору также разъяснять пастве суть обряда? А купание в иордане это так прекрасно, тем более , что я хоть и не морж, но даже насморка после купания у меня никогда не было и силком туда никого не загоняют, чувствуешь в себе духовную силу... иди, нет, тогда и душ с молитвой во благо. Отвратительно когда поддавши идут, они не благодать получают, а грешат только.
    Епископ Диодор не с патриархом спорит, а с Богом.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Шведский город Мальме и датскую столицу Копенгаген разделяет всего 16 километров.

Сейчас на месте впадения Фильки в реку Москву стоит храм.

Это, черт возьми, был самый спокойный рейс, который мы видели в жизни.

Сейсмопартии работают в основных нефтегазоносных провинциях России.

интересное

Также новые технологии будут добавлены в движки Unreal Engine.

полезное

Среди кучи полезных товаров на AliExpress немало и откровенного мусора. Стоит он обычно недорого.

Рассказываем о самом странном ноутбуке на рынке.

развлечения

Обитатели Земли верят, что в зверях могут жить высшие силы.

Почти невидимые рисунки на коже всё же способны выделить их обладателя из толпы.

«Когда вам хочется в туалет, но бежать слишком рискованно», — подписали ролик интернет-шутники.

Осторожно, эти безумные портреты способны вас, как развеселить, так и напугать!