Ульяновский епископ назвал крещенские купания балаганом

© melekess-eparhia.ru

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор не благословил верующих вверенной ему епархии с центром в Димитровграде Ульяновской области купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви.

«После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет», — заявил епископ, обращение которого опубликовано на YouTube.

В подкрепление своих слов архипастырь привел случаи гибели людей, включая одного священника, во время купания в проруби на Крещение, и посоветовал «не искушать Бога».

Своим выступлением владыка Диодор вступил в заочную дискуссию с патриархом Московским и вся Руси Кириллом, который ранее негативно отозвался в адрес критиков традиции крещенских купаний.

«Иногда бывает так, что наши злые мысли, наши злые дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать силу благодати, даже даруемую ему без всяких усилий с его стороны Самим Богом. А иногда вместо умиления и радости — озлобление, борьба с религиозными предрассудками: что это такое, у нас что народ, с ума сошел? Еще и детей тащат в купель, о здоровье бы позаботились… Не о здоровье такие заботятся — не могут душой своей принять благодать Божию. Люди осеняют себя крестным знамением и спускаются в крещальные воды с осознанием своей греховности и просят у Господа помощи и прощения грехов. И получают не по своим заслугам, а ради милосердия и милости Божией», — цитирует проповедь патриарха официальный сайт Московского патриархата.

Патриарх Кирилл убежден, что участники крещенских купаний «не столько к традиции народной приобщаются», но становятся «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

По православным канонам, как архиереи, патриарх Кирилл и епископ Диодор вправе иметь каждый свое собственное мнение по любому вопросу, по которому не выработана общецерковная позиция, а на счет крещенских купаний ее пока нет, прокомментировал «Ридусу» эти разногласия источник в Московской Патриархии.

Епископу Диодору (Исаеву) сорок лет, он родился в Ульяновской области, окончил Московскую духовную академию и был избран на Мелекесскую и Чердаклинскую кафедру в марте 2013 года, а до этого служил иеромонахом в храмах города Ульяновска.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small 4db3ef7441
    Наталья Калашникова18 января 2017, 14:54

    "..Патриарх Кирилл убежден, что участники крещенских купаний «не столько к традиции народной приобщаются», но становятся «другими, почувствовав силу Божественной благодати».
    -----------
    не прав патриарх. Искупайтесь в любое другое время - будет тоже самое. Не благодать человек испытывает, а стресс для всего организма. И кто-то, кстати, не переживает такого стресса. Ну ладно, в Израиле купались, так там водичка теплая. А у нас.... Вот пусть сам искупается.

  • Small default
    vlandin18 января 2017, 17:48

    Прав Исаев - балаган всё это. Попы не купаются. Знают чем это чревато.

  • Small default
    Анатолий Жилинков19 января 2017, 03:14

    не нравится не купайся дело добровольное!

  • Small b0083e8ab2
    Вячеслав Сорокин19 января 2017, 12:20

    Видимо уважаемого священика плохо в семинарии учили или двоечником он был....
    Когда Господь утвердил крещение Иоаново, в том числе явлением с небес Духа Святого....
    Сам раньше входил в иордань на крещение, ощущение не забываемое!!! Но вот уже лет пять, достигнув определённого возраста и утратив, к сожалению часть здоровья, в прорубь не погружаюсь, однако в виду того, что вся вода в этот день приобретает особые свойства, просто встаю под душ и творю утреннюю молитву. Кто мешает Диодору также разъяснять пастве суть обряда? А купание в иордане это так прекрасно, тем более , что я хоть и не морж, но даже насморка после купания у меня никогда не было и силком туда никого не загоняют, чувствуешь в себе духовную силу... иди, нет, тогда и душ с молитвой во благо. Отвратительно когда поддавши идут, они не благодать получают, а грешат только.
    Епископ Диодор не с патриархом спорит, а с Богом.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Известная телеведущая утверждает, что не уводила мужа у своей беременной подруги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния.

Жёны заключённых бразильской тюрьмы устроили беспорядки из-за переноса сроков «интимных визитов».

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

Удивительная история здания, которое почти стало второй Третьяковкой.

интересное

Исследование астероида продлится еще 20 месяцев.

Компания обещает, что новинки окажутся дешевле конкурентов.

Темная тема, десктопный режим, дата анонса.

развлечения

Сила визуального искусства, которая иногда трогает сильнее, чем слова.

Тайны магической вселенной продолжают будоражить сердца поттероманов.

Мальчишки в детсаду назвали её жирной, сын бросился в драку, защищая мать.

Зверь был близок к смерти, когда его нашли. А потом невероятно преобразился.