Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Зачем передавать Исаакия РПЦ

11 января, 16:59 | Вадим Горшенин

Споры о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора, поднятые с подачи одного из «яблочных» радикалов Максима Резника, достигли накала, кажется. 

Интересна аргументация этого самого Резника и группы поддержки. 

Один из главных тезисов: храм строился на государственные деньги. Действительно, по большей части на государственные, но на всякий случай нужно помнить, что в то время церковь не была отделена от государства и более того: император являлся главой Русской церкви. 

Так что в этом смысле некоторая подмена понятий со стороны «яблочных» радикалов присутствует, согласитесь. 

Другой тезис либералов: РПЦ не сможет содержать на собственные средства храм, который в данный момент находится в практически аварийном состоянии. И здесь мне хотелось бы задать простой вопрос: почему же храм, находящийся сейчас в ведении министерства культуры и являющийся музеем, доведен до аварийного состояния? 

Что ж «группа Резника» не требует его срочной реставрации, чтоб показать, как она заботится об одной из главных достопримечательностей Питера? 

Но исследуя вопрос, что будет в случае передачи Исаакия РПЦ, мы неожиданно сталкиваемся с вот каким мнением чиновников питерской мэрии: «В случае передачи собора в пользование РПЦ все затраты по его содержанию в итоге лягут на государство как на собственника, на что в текущей экономической ситуации город пойти не может», — сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. 

То есть, в результате выходит следующее: при передаче храма в ведении РПЦ у реставрации Исаакиевского собора и его содержания появятся куда более мощные и авторитетные лоббисты, нежели те, что есть сейчас. 

И мне кажется, что при решении вопроса о передаче или непередачи Исаакиевского собора Русской православной церкви надо исходить из интересов сохранения этого удивительного храма. Либералы с Резником во главе, руководствуются, думаю, совершенно другими целями. 

Скажите, в чем я не прав, исходя из этой логики?

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Для начала вы не правы в том, что Исаакиевский собор находится в аварийном состоянии. Он прекрасно содержался на деньги зарабатываемые музеем. Теперь эти деньги надо будет брать из бюджета.
Ну, и на примере Казанского собора мы уже увидели, как может быть испорчен памятник истории после передачи его РПЦ. Так что отобрать у рачительного хозяина и отдать тому, кто уже неоднократно губил исторические памятники - это не есть забота о сохранности.

яблочники, как проститутки. в какую сторону выгодно, в ту и подворачиваются. спроси любого яблочника - так он против коммунистов. а кто передал государству собор? так давайте вернем историческую справедливость нарушенную коммуняками. нет, яблоко снова против. напрашивается вывод - нет там правды, только информационный повод для этого самого "против".
сколько их не вспоминаю - одно политическое позерство. потому, собственно, яблоко и потеряло избирателя. огрызок..

только вот не надо валить на либералов, если они подняли этот вопрос, то это не значит, что все остальные резко против мнения либералов, среди противников передачи собора есть немало и тех, кто либералов терпеть не может, типа меня, однако тоже против передачи собора РПЦ.
Почему вдруг целый ряд чиновников открыто нарушают всё что можно нарушить?
Почему некоторые вороватые чиновники боятся провести общегородской референдум? (это кстати главный вопрос) Почему вы поддерживаете тех чиновников, которые явно идут против избравшего их народа, жителей Петербурга? Или право голоса у петербуржцев уже нет?
И, кстати остаётся открытым вопрос о прямом нарушении ст.1 ч.2 Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ. согласно которой, закон не распространяется ни на Исаакий, ни на Херсонес Таврический так они являются действующими музеями и состоят в музейном фонде РФ.
Вот вам и либералы...
Я резко против превращения музея Всемирного значения в простую молебню. Но не против проведения в Исаакии церковных служб, даже за. Так оно было и так оно и должно остаться
А по поводу сохранения, то ответственных за сохранение храма лиц, всегда можно найти, в том случае если эти лица не сидят в РПЦ.