Гоблин дал отпор критикам фильма «28 панфиловцев»

Нашумевшая кинолента «28 панфиловцев» — отличная пропаганда любви к Родине, которая сегодня просто необходима. Такое мнение выразил известный кинокритик и блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), комментируя критические отзывы о фильме.

«В самой пропаганде я ничего плохого не вижу. Вот у нас некоторые радиостанции пропагандируют сугубо чуждые и порой враждебные для России идеи. Но почему-то у крикунов это никакого отторжения не вызывает. А пропаганда подвигов наших предков их почему-то бесит. Я считаю, что пропагандировать идеи любви к Родине и самопожертвование ради нее — это прекрасно», — приводит его слова kp.ru.

Пучков также отметил необоснованность заявлений о том, что создатели этого фильма пытаются заработать на патриотической тематике. По словам Пучкова, который, к слову, состоит в совете при Минкульте, около 30% российских зрителей сегодня вовсе не смотрят отечественное кино, а тенденция такова, что в скором времени таких «отказников» от российского продукта достигнет 50%. Исходя из этого Пучков назвал «умалишенными» и ничего не смыслящими в особенностях проката тех, кто говорит о корыстных мотивах авторов фильма о подвиге панфиловцев.


По словам блогера, зрители, посмотревшие кино «28 панфиловцев», оставляют в большинстве положительные отзывы. Вместе с тем, нашлись и те, кто назвал картину «сухой», то есть не вызывающей эмоций и сочувствия. Такие критики, по мнению Пучкова, просто привыкли к излишне экспрессивной игре российских актеров, принятой в отечественном кинематографе. Такие люди понятия не имеют, как на самом деле ведут себя герои перед лицом опасности, уверен блогер.

«Если ты тряпка безвольная, то ты будешь биться в истериках, как это в нашем кино принято. А когда ты находишься среди других мужчин, ты не можешь показывать ни трусость, ни сомнения, ни колебания. Вот этим „критикам“ и „знатокам“ сценарного мастерства я рекомендую залезть в интернет и послушать, например, радиопереговоры майкопской бригады, которая погибала в Грозном. Послушайте, что люди перед лицом смерти говорят. И не надо грязными лапами лезть туда, куда лезть не надо», считает Дмитрий Пучков.

Еще одна одна часть противников фильма «28 панфиловцев» строит свои критические отзывы на утверждениях, будто кино не соответствует исторической действительности. Этот лагерь критиков убежден, что подвига панфиловцев вовсе не было, также звучат сомнения, что героев было именно 28. По этому поводу устраивались многочисленные скандалы и общественные дискуссии, — продолжаются они и по сей день. У Дмитрия Пучкова нашелся ответ и для этого сорта критиканов: «Бестолковым интеллектуалам, которые рассказывают, что ничего не было, я могу только поаплодировать. Они говорят, что ничего не было. А люди знают, что было и идут смотреть на подвиг предков. Идет ли это на пользу фильму? Да. Орите громче. Чем громче вы будете орать, тем больше народа пойдет смотреть отличный фильм. Старайтесь, мы вам за это благодарны».


Широкое обсуждение в обществе получил также тот факт, что Министерство культуры РФ предоставило для съемок фильма всего 30 млн рублей (по словам Пучкова, изначально Минкульт обещал добавить ровно столько же, сколько соберут граждане). При этом фильм Звягинцева «Левиафан», сосредоточившийся на негативном образе России, получил 220 млн рублей из госбюджета. По мнению Дмитрия Пучкова, это говорит только о том, что в России сегодня существует «вакханалия свободы», и может стать весомым аргументом в споре о мифической цензуре в российском государстве.

В целом, внимание в этом вопросе следует сместить в другую плоскость, полагает Пучков: чиновники должны прислушиваться к мнению российского зрителя, который, как известно, голосует рублем. Кинокритик напомнил, что при бюджете «Левиафана» почти в 7 млн долларов кассовые сборы составили только 2 миллиона. Такой результат может свидетельствовать только о непригодности авторов снимать кино, интересное зрителю: 

«На мой взгляд, кино — это коммерция, — заметил Пучков. — Тебе дали 100 миллионов рублей, будь любезен вернуть государству хотя бы 101. Если ты не можешь этого сделать, наверное, ты профнепригоден. Можешь купить себе айфон, ходи и свои творческие задумки снимай на него. Государство к этому не должно иметь никакого отношения».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

  • Small 7c4e0a2de1
    Василий Вожеватов30 ноября 2016, 14:09

    верхняя картинка офицера со связкой гранат из гайдзиновского ролика игры Вартандер, а не из фильма

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.30 ноября 2016, 14:53

    Пучков надавал подзатыльников недоумкам. Уважаем.

  • Small f00cd12528
    maclen0k30 ноября 2016, 16:18

    не допрыгнуть критиканам до высоты подвига нашего народа.

  • Small default
    Пользователь заблокирован30 ноября 2016, 16:28

    Нда... не ожидал от Пучкова такого мракобесия.

  • Small default
    Пользователь заблокирован30 ноября 2016, 21:07

    По моим наблюдениям, историю нашей Великой страны пытаются опорочить и извратить потомки граждан, которые в Великую Отечественную войну заведовали продовольственными складами, либо отбывали срока за преступления криминального характера. На крайний случай имели липовую бронь, купив себе справку о наличие туберкулеза. Самое интересное состоит в том, что потом они опять же за деньги покупали боевые награды, либо снимали их уже с убитых ими же людей. Какая у них жизненная философия объяснять не стану. Штука в том, что подлость и предательство передаются на генетическом уровне из поколения в поколения. И уже ныне, их половозрелые потомки позволяют себе высказывать свое мнение о подвиге советского народа. Какое мнение понятно. Далеко ходить не надо.

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd01 декабря 2016, 09:21

    Теперь понятно, почему он "гоблин"

  • Small default
    Пользователь заблокирован01 декабря 2016, 11:44

    Добавлю еще к сказанному. Недавние предки нынешних русофобов, как-то деды и прадеды, как правило служили полицаями на оккупированных территориях СССР и активно участвовали в убийствах советских людей. Немало их пополнило банды отставного генерала Власова. Многих после войны настигло справедливое возмездие. Их дети во времена СССР активно занимались фарцовкой вещами и валютой. Другие были членами преступных группировок и большую часть своей жизни провели в тюрьме. Другие занимались кражей государственного имущества, работая директорами магазинов и завскладами. Конечно, за что им любить советскую власть и советский народ. Поэтому среди них было немало изменников Родины.

  • Small 14bfcecf4e
    Оля Йоффе03 декабря 2017, 20:08

    Смотрела картину 2 раза. Идея понятна, и я "ЗА" чтобы делали вдохновляющие на патриотизм и любовь к Родине фильмы. Но они должны делаться не чисто из-за патриотизма, они должны нести в себе сложенный сценарий и режиссуру. А с этим просто беда, особенно с режиссурой. Непонятно зачем встроенные диалоги, которые просто вставили для заполнения, которые не то что сухие по содержанию, а они просто не оправданы и бессмысленны. В том же фильме "Спасти рядового Райана", там тоже присутствуют диалоги о быте, самоотдаче и любви к Родине, но там каждый диалог пронзает сердце!! Хорошо, давайте возьмём советское кино, всеми любимое(и моё в том числе) - "В бой идут одни старики". Прекрасные диалоги, юмор, содержание, что я вообще не увидела в "28 панфиловцах". Ни один характер героя не прописан! Мы смотрим как будто историю о "массе", нету персонажа, которому ты бы переживал по-настоящему. Темпоритм картины монотонный, становится чуть интересно только во время боя, да и то, только на доли секунды. К сожалению. Все диалоги НЕ ОПРАВДАНО пафосные, особенно когда люди переговариваются в окопах, да и не только там,везде. Очень странный, недоработанный фильм. Из технических нюансов - звук ужасно записан, очень неразборчивые диалоги, приходилось прислушиваться. И работа оператора в движениях камеры желает лучшего, кривые непонятные панорамы. Я не человек, который тщательно ищет подвохи в каких-либо фильмах, здесь я констатирую факт огромных провалов в работе со сценарием и режиссурой. Поэтому и критика есть, потому что в том же Левиафане есть режиссура.(хоть я и не любитель таких фильмов), а режиссура это основа всего киномеханизма! Никакая супер-операторская работа и крутые локации и хороший посыл не вытянут ФИЛЬМ, если не будет хорошего режиссёрского и драматургического фундамента.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Украинские войска также потеряли до 60 военнослужащих и 10 единиц военной техники.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Собеседник «Ридуса» добровольцем принимал участие в войне 2020 года.

Как походы ВМФ СССР были связаны с британской короной.

В этой серии расскажу, как протекает процесс легализации в России.

Листаю свои старые паспорта, наткнулся на российский…

интересное

Продолжаем «ломать голову» над сложными фразеологизмами.

полезное

Есть три причины, почему умные колонки беспокоят специалистов по раннему развитию детей.

В исследовании ученых приняли участие 332 подростка.

Из-за последних событий многие люди чувствуют себя, мягко говоря, не слишком хорошо.

развлечения

Изобретения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

Он просто отрицает все законы физики.