+0
Сохранить Сохранено 7
×

С 2017 года россияне смогут ставить диагноз без помощи врачей


С 2017 года россияне смогут ставить диагноз без помощи врачей

© instagram.com

Уже в следующем году жители России смогут воспользоваться сервисом, который поставит им компетентный медицинский диагноз. По крайней мере, так говорят разработчики. Достаточно будет загрузить в мобильное приложение МРТ, ЭКГ, УЗИ, рентгеновские и другие снимки. 

© pixabay.com

Бездушный интеллект 

По словам советника президента по вопросам развития интернета Германа Клименко, пока система не готова. Искусственный интеллект в процессе обучения. В систему загружают как можно больше медицинских снимков и примеров различных диагнозов. 

Как пишет RT, сейчас в распоряжении Института развития интернета есть несколько десятков тысяч КТ, МРТ и других образцов медицинских снимков, на основе которых система будет распознавать заболевания.

«Но для этого нужны не десятки тысяч образцов исследований, а сотни тысяч таковых. Сейчас мы продолжаем собирать данные, проводим «обучение» нейронных сетей. Результаты работы системы улучшаются, но ещё требуется время на её доработку. Онлайн-ресурс будет запущен в 2017 году», —приводит слова Клименко RT.

В онлайн-режиме сервис AI-Айболит также будет способен оценить состояние глаз и зубов по их фотографии. 

Разработчики искусственного интеллекта владеют данными печальной статистики. Как заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко, сегодня около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, так как оказываются ошибочными.

«Это происходит по причине неопытности медперсонала — кардиологов, офтальмологов и других врачей. Если мы сегодня с 97% вероятностью можем распознать лицо человека в толпе, то мы сможем создать технологию, которая позволит анализировать изображения на предмет различных заболеваний. И даже если вероятность определения болезни будет несколько ниже 97%, такая технология всё равно будет важна — вероятность определения болезни в таком случае будет в любом случае выше, чем у медработников. Это в том числе облегчит работу по постановке диагноза самим врачам», - уверен Герман Клименко.

© publicdomainpictures.net


Без паники: живой доктор разберется

Несмотря на инновации, поход ко врачу все равно неизбежен. В этом уверена главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова. Онлайн-диагноз может даже в некоторой степени навредить человеку. 

«Предоставлять данные пациенту, с точки зрения традиционных врачей, нужно с учётом психологии человека, адаптировав это к индивидуальной ситуации. Если человек склонен гипертрофировать свои проблемы, то у него после получения результата онлайн-анализа может произойти паника. А другой склонен недооценивать свой диагноз. При его озвучивании нужно учитывать индивидуальные особенности человека, как и при назначении лекарств», — объясняет Булатова.

Булатова уверена, что искусственный интеллект не заменит живого врача, который сталкивался с нетипичным ходом болезни. Система же сможет дать определение лишь стандартному течению заболевания.

«Врачебный опыт будет нужен, поскольку может иметь место нетипичное, неклассическое течение заболевания, чего искусственный интеллект может не распознать», — утверждает специалист.

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский придерживается такого же мнения. Он уверен, что такая диагностика, которая заработает в следующем году, поможет врачам, а вот пациентам может навредить. 

Омельяновский считает, что «система не должна быть в доступе у пациента, поскольку ему могут быть предоставлены ложно-положительно или ложно-отрицательные результаты анализа его данных, у него могут на них проявиться различные неадекватные реакции».

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС говорит о том, что было полезно выкладывать все медицинские снимки в единую сеть, своеобразное «облако». Таким образом, данные будут доступны в любой момент по требованию врача.«Например, с больным что-то случается, из-за чего он попадает по скорой помощи в больницу, где про него ничего не знают. А тут будет выход в «облако», где о пациенте будет собрана вся информация», — заключает Омельяновский. 

© torange.biz

На троечку

Традиционный ли поход к доктору или консультация по интернету, по оценке россиян, качество медуслуг не тянет даже на троечку. Жители страны оценили доступность медицинских услуг на 2,7 балла из 5, а качество медицинской помощи — на 2,6 балла. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob.ru. В нем приняли участие 1600 респондентов из 268 населенных пунктов.

Каждый третий опрошенный (33%) считает, что нынешняя медицина хуже, чем 10 лет назад. С критикой чаще всего выступали россияне старше 45 лет (45%).


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (2)

  • Lialia2012
    Lialia2012 29 ноября 2016

    Ещё осталось научить граждан самим себе делать МРТ, ЭКГ, УЗИ, рентгеновские и другие снимки, а также всякие анализы и принцип "вылечи себя сам" станет реальностью.) Впрочем, "благодаря" телевизору и интернету, многие и так сами себя лечат.

    Ответить
    0 +
  • Alex
    Alex 29 ноября 2016

    Айболит, вообще-то, ветеринар.

    Ответить
    0 +