Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

МЧС: как не лишиться жизни на осенней рыбалке

15 ноября 2016, 02:22 | МЧС

«Ридус» совместно с МЧС РФ продолжает публиковать рекомендации, позволяющих сохранить жизнь и здоровье в случае наступления чрезвычайных ситуаций. На сей раз, речь пойдет о безопасном поведении человека на лодке, катере и других малоразмерных плавсредствах во время рыбной ловли поздней осенью. 

Рыбалка  - один из самых популярных видов отдыха россиян. Однако, поздней осенью в период ледостава любой, даже давно и хорошо знакомый водоем становится местом повышенного риска. Однако, многие владельцы лодок, катеров и других маломерных плавсредств пренебрегают мерами предосторожности, что приводит к трагическим происшествиям, включая гибель людей.

В основном, такие происшествия связаны с падением человека за борт плавсредства. В большинстве случаев это происходит, когда люди встают в рост на катере или лодке, желая порыбачить стоя.

Данное положение крайне неустойчиво, и поэтому, чтобы не оказаться в воде, нужно стоять лицом к носу или корме,  расставив ноги. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

На всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты. К сожалению, это требование и простая мера безопасности повсеместно нарушается! А ведь основная причина гибели на воде в холодное время года, это отсутствие жилета.

Зачастую, тепло одетый человек не желает надевать еще и жилет, но, как показывает практика, жилет действительно помогает держаться наплаву. Без него в холодной воде люди почти гарантированно тонут.

Оставшиеся в лодке, могут не успеть протянуть руку помощи, утопающему. К тому же, лодка при падении человека зачастую переворачивается. Состояние алкогольного опьянения при этом очень усугубляет положение,  и можно утонуть на очень незначительной глубине.

Особую осторожность необходимо соблюдать при рыбалке с надувных лодок. Не рекомендуется ставить резиновые лодки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо вернуться на берег.

Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя. Перегибаться за борт также небезопасно. Не рекомендуется пользоваться резиновыми лодками начинающим рыболовам.

На таких плавучих средствах нельзя заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

Обязательно нужно оставлять своим родственникам, знакомым хотя бы приблизительные координаты мест, где собираетесь рыбачить. И возвращаться на ночлег до наступления темноты! Соблюдение этих простых правил безопасности поможет не допустить трагедии.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: