МЧС: как не лишиться жизни на осенней рыбалке

© pexels.com

«Ридус» совместно с МЧС РФ продолжает публиковать рекомендации, позволяющих сохранить жизнь и здоровье в случае наступления чрезвычайных ситуаций. На сей раз, речь пойдет о безопасном поведении человека на лодке, катере и других малоразмерных плавсредствах во время рыбной ловли поздней осенью. 

Рыбалка  - один из самых популярных видов отдыха россиян. Однако, поздней осенью в период ледостава любой, даже давно и хорошо знакомый водоем становится местом повышенного риска. Однако, многие владельцы лодок, катеров и других маломерных плавсредств пренебрегают мерами предосторожности, что приводит к трагическим происшествиям, включая гибель людей.

В основном, такие происшествия связаны с падением человека за борт плавсредства. В большинстве случаев это происходит, когда люди встают в рост на катере или лодке, желая порыбачить стоя.

Данное положение крайне неустойчиво, и поэтому, чтобы не оказаться в воде, нужно стоять лицом к носу или корме,  расставив ноги. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

На всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты. К сожалению, это требование и простая мера безопасности повсеместно нарушается! А ведь основная причина гибели на воде в холодное время года, это отсутствие жилета.

Зачастую, тепло одетый человек не желает надевать еще и жилет, но, как показывает практика, жилет действительно помогает держаться наплаву. Без него в холодной воде люди почти гарантированно тонут.

Оставшиеся в лодке, могут не успеть протянуть руку помощи, утопающему. К тому же, лодка при падении человека зачастую переворачивается. Состояние алкогольного опьянения при этом очень усугубляет положение,  и можно утонуть на очень незначительной глубине.

Особую осторожность необходимо соблюдать при рыбалке с надувных лодок. Не рекомендуется ставить резиновые лодки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо вернуться на берег.

Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя. Перегибаться за борт также небезопасно. Не рекомендуется пользоваться резиновыми лодками начинающим рыболовам.

На таких плавучих средствах нельзя заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

Обязательно нужно оставлять своим родственникам, знакомым хотя бы приблизительные координаты мест, где собираетесь рыбачить. И возвращаться на ночлег до наступления темноты! Соблюдение этих простых правил безопасности поможет не допустить трагедии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во вторник, 29 мая, будет рассмотрено ходатайство об аресте подозреваемого.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

|статья

Спорт

В своих историях о детско-юношеском футболе отдельно хотелось бы остановиться на поведении родителей во время футбольных турниров.

В последние годы я много летаю с греческой авиакомпанией Aegean, предлагающей самые бюджетные тарифы между странами Западной Европы и СНГ.

Вскоре после Второй Мировой Войны Албания провозгласила себя социалистическим государством.

Говорят, что такие курорты, как Сочи, Анапа и Крым, это чудовищно: куча народу и далеко не из высшего общества, быдлятский сервис, вздернутые на все цены.

интересное

На фоне бушующей лавы вулкана виднеется голубое пламя, которое распространяется по земле.

Смертность среди заболевших может составлять до 75%.​

Вещество блокирует работу клеток и ослабляет иммунитет, что может привести к болезни легких.

В дальнейшем на его основе планируется разработать двигатель или электромагнит.

полезное

Жарка обыкновенного шашлыка может обернуться тяжелыми проблемами со здоровьем, выяснили китайцы.

В исследовании приняли участие 102 человека старше 60 лет.

развлечения

Ксюшу не всегда можно называть Оксаной, а Вадим — это зачастую не то же самое, что Вадик.

И каждая инста-девушка узнает себя на этих фотографиях.

Учёные, политики, музыканты, актёры время от времени произносят такие фразы, которые запоминает весь мир.

С помощью Фотошопа и фантазии девушка превращает порнографические фотографии в чувственные.

«Я не глядя вытаскивала имя персонажа из шляпы и создавала свой портрет. Было сложно и долго, но интересны».

После того, как мама-утка пропала, утята остались совсем одни.