Наталья Холмогорова

Правозащитник

Все статьи автора
автор

Кто виноват в смерти подростков под Псковом

-774134

Мальчик и девочка 15 лет сбежали из дома, заперлись в деревенском доме с оружием, обстреляли полицейскую машину (никого не убили), легко ранили мать девочки, которая пыталась с ними вести переговоры, затем, по-видимому, покончили с собой. Хотя есть вероятность, что их убили при задержании.

Все это время они вели онлайн-трансляцию, рассказывали, что происходит, и объясняли причины своих поступков.

Причина очень простая: «За#$&ли родители». Конкретно: девочку мать и отчим-спецназовец били. Сильно. «Конкретно и жестоко», как она говорит. В последний раз избили на глазах у ее парня.

У парня в семье, по-видимому, тоже было что-то нехорошее, но без подробностей.

После этого оба и дернули.

Это не «выводы и домыслы» — это то, что они сами рассказали перед тем, как умереть.

Неизбежная Мизулина уже что-то рассказывает о вреде компьютерных стрелялок; и еще пару дней, наверное, мы будем слушать о том, как важно родителям беречь детей, не оставлять их без присмотра, не показывать им фильмы с насилием, травмирующие детскую психику, не поощрять романы, жестче контролировать, бдительнее следить, и т. д. и т. п. 

А с другой стороны — прожжОнные цЫники будут сообщать, что детки просто оказались неуравновешенны и духом слабы, а вот нормальные, порядочные дети бы никогда. 

И от их цЫнизма будет вонять страхом. И никто не скажет, что это была естественная реакция на ситуацию невыносимого унижения. Когда люди, составляющие почти весь твой мир, от которых ты полностью зависишь, тебя «жестоко п#$&ят», в том числе на глазах у любимого человека, и, видимо, не один раз — как ты поступишь? 

Нет, мы, наверное, придумаем что-нибудь поумнее. Но нам и не 15 лет. Однако вектор будет примерно такой же, верно? 

Когда что-то такое происходит с тобой, и ты не видишь выхода — хочешь освободиться. Иногда — отомстить. А больше ничего. 

Неважно, что будет дальше. Жить после этого уже не хочешь. 

Такое случается нередко (хотя чаще подростки либо просто, без затей кончают с собой, либо убивают или пытаются убить родителей-абьюзеров); но, кажется, в первый раз «герои» с помощью онлайн-трансляции сами рассказали нам, что с ними произошло. И показали. 

Вот это ощущение легкости и свободы оттого, что все мосты сожжены, и, как бы там ни было, возвращаться домой им уже не придется. Тюрьма, смерть — все, что угодно, лишь бы не возвращаться домой. 

Может быть, хотя бы к этим детям, которые не умерли молча, а сумели рассказать о своей трагедии на всю страну — мы прислушаемся?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

  • Small 8b671f1a33
    PS15 ноября 2016, 06:47

    Автор! Вы о чём вообще то хотели казать? Так и не понятно, что они такого рассказали? Так же как и м ваша статья.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl16 ноября 2016, 04:00

    Я, видимо, отношусь к "прожжонным цыникам", но от статьи Холмогоровой я в недоумении. Для нее уже все ясно: виноваты родители, дети несчастные жертвы семьи. Между тем, дети свои проблемы в семье всегда объясняют стандартно: родители нас не понимают. То есть, НАС не понимают. При этом не все "пострадавшие" дети хватаются за оружие. Мне даже кажется, что девочка была еще та оторва, за что получала ремешком по мягкому месту. "Белых и пушистых" жертв штурмовал спецназ! Тоже надо "пострадать". А то что не убили никого из ментов, так это не их заслуга. Руку не набили еще. Но для автора слова девочки- аксиома, не требующая доказательств. Слава Богу, Холмогорова всего-навсего правозащитник, а не прокурор.

Некрасов, помнится, про Русь спрашивал. А мы вот про пожары.

Нам пока остается дальше следить за провокациями.

В принципе, казаки и были ЧВК своего времени.

Я совсем не завидую Владимиру Путину.

Был такой детский рассказ, «Кале один на свете».

Российский опыт антимонопольного регулирования деятельности Google оказался удачнее европейского.

От бедности на многие десятилетия не убежим никуда.

Нужно ли штрафовать на 5000 рублей за проезд на «красный»

|статья
Роман Рожков

Всё это какой-то страшный сон наяву. Отстаньте от Вани Сафронова.

Как всегда без стука пришли репрессии.

Попробуем оценить статью Los Angeles Times о голосовании по конституционным поправкам.