Составлен рейтинг самых больших в истории подводных лодок

© wikimedia.org

© wikimedia.org

Шведское издание Expressen составило перечень самых больших подводных лодок в истории. Примечательно, что в первую пятерку вошли три субмарины советского (российского) производства. Также одни из самых больших лодок построили американцы и британцы. Все субмарины из приведенного перечня в той или иной модификации находятся в строю. 

1. «Акула», Советский Союз/Россия

48 тысяч тонн

© youtube.com

Атомная подводная лодка класса «Акула» («Тайфун» по классификации НАТО) является самой большой субмариной, когда-либо построенной человеком. Её длина составляет 175 метров, лодка вооружена баллистическими ракетами и ядерными боеголовками, приспособлена к боевому дежурству под арктическими льдами и может провести под водой до трех месяцев, а в случае ядерной войны – еще больше. Приводится в движение это «подводное чудовище» двумя ядерными реакторами. Лодки класса «Акула» считались невероятно тихими в сравнении со своими предшественниками.

В среде специалистов самая большая подводная лодка в мире известна под названием Проект 941 «Акула». Разработка тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения началась в 1972 году в Петербурге. Первые шесть «Акул» были построены в Северодвинске и приняты на вооружение в 1981 году.

Чтобы осознать величину «Акулы», достаточно представить, что для экипажа (численность которого превышает полторы сотни) на борту предусмотрен салон для отдыха, спортзал, бассейн размером 4х2х2, солярий и «живой уголок».  

«Они обладали способностью уничтожить большую часть мира», - пишет шведская газета о самой большой субмарине. 

После распада Советского Союза подводные лодки перешли во владение нового российского флота. Большая часть этих субмарин была утилизирована в годы кризисов, и сегодня в составе Северного флота есть только один представитель «Акулы» - ТК-208 «Дмитрий Донской», корабль класса «Акула» из первой серии, модернизированный в 2000-х.

2. «Борей», Россия

24 тысячи тонн

© wikimedia.org

Атомные подводные лодки класса «Борей» по факту пришли на смену проекту 941.

Их длина составляет 170 метров, они оснащены баллистическими ракетами типа Р-30 «Булава». 

Первая субмарина вышла в море в 2009 году, а на вооружение Тихоокеанского флота подводные крейсеры этого класса были приняты в 2013 году. На сегодняшний день в российском флоте служит три субмарины класса «Борей», в скором времени планируется увеличить их численность.

От предшественников «Борей» отличается вдвое меньшим весом и более узким корпусом. Все вместе это сделало субмарину более дешевой и маневренной.

 3. «Ohio», США

18750 тонн

© wikimedia.org

Подводная лодка класса Ohio на сегодняшний день является единственным типом подводных ракетоносцев в американском флоте. Она создавалась в те же годы, кода Советский Союз разрабатывал «Акулу». Более того, лидер этого перечня был как раз ответом на вызов США, задумавших построить атомную субмарину.

Стратегический подводный крейсер американцев отличается от российских соперников способностью нести большее количество ракет. В процессе службы подлодки этого типа были модернизированы, чтобы упростить их ремонт и процесс пополнения запасов. На сегодняшний день у США есть 18 подлодок класса Ohio. Специалисты считают, что эти лодки составляют основу стратегических наступательных ядерных сил США.

4. «Мурена», Советский Союз/Россия

 18200 тонн

© wikimedia.org

Атомные субмарины класса «Мурена» (Дельта по классификации НАТО) создавались в годы «холодной войны» на случай ядерной войны. Предполагалось, что в случае такого развития событий «Мурены» атакуют города, промышленные и военные объекты США. Подлодки вооружены 12-тью баллистическими ракетами Р-29, могут погружаться на 450 метров и проводить под водой до 90 суток.

Класс «Мурена» делится на 4 подкласса. Первый, под названием Проект 667Б, был принят на вооружение в 1972 году и прослужил 26 лет. На смену ему пришла модификация «Мурена-М» с дополнительными ракетными отсеками. Затем был проект 667БДР «Кальмар», ставший первой в мире подводной лодкой, способной выстреливать весь боекомплект одним залпом. Четвертый подкласс – проект 667БДРМ «Дельфин», который отличается от предыдущих модификаций бесшумностью.

 5. «Vanguard», Великобритания

 15900 тонн

© wikimedia.org

«Если в мире — не дай бог — разразится ядерная война, эти суда сыграют огромную роль в судьбе Великобритании», - говорится в статье шведской газеты, которую цитирует ИноСМИ

На сегодняшний день в составе Королевского военно-морского флота находится четыре атомные подлодки этого класса. Известно, что они размещены на базе Клайд в Шотландии. 

На защите Британии эти подлодки стоят с 1998 года. На их борту размещаются лишь стратегические баллистические ракеты. Одна из таких ракет со 128-ю боеголовками должна находиться в море в любой момент времени. При этом у страны совсем нет тактического и авиационного ядерного оружия. 

Сегодня британцы планируют, что подлодки Vanguard прослужат до 2028 года, после чего их выведут из эксплуатации. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Raytheon представила концепт гиперзвуковой ракеты на прямоточном воздушно-реактивном двигателе.

Бойко-Великого подозревают в хищении денег из банка «Кредит-экспресс».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Современные ученые выяснили, что жизнь на Земле не такая уж «беспомощная», как считалось прежде.

Австралийские ученые впервые обнаружили гриб, который усваивает золото себе на пользу.

«Бомбилы» против «антеннщиков» воевали в 90-е, но эти времена прошли не везде.

интересное

Поговорили с Джанет Цзэн о перспективах телевизоров Xiaomi в России.

Остров Мальта можно назвать плацдармом​, господствующим над акваторией Средиземного моря.

полезное

Эксперимент длился год, и в нем принимали участие люди разных возрастов.

Бывает так, что кредит вы отдали сполна, но вот кредитная история свидетельствует о другом.

развлечения

Ролик собрал 4 миллиона просмотров и 2 тысячи вопросов от зрителей.

Выражения, от которых иностранные граждане могут сойти с ума.

В столице «оказались» Казанский собор и другие достопримечательности Питера.