СМИ сообщили о резком повышении зарплат чиновников

© firestock.com

© firestock.com

С января 2019 года зарплата российских чиновников вырастет в среднем на 38%, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу правительства России.

По данным телеканала, речь идет о повышении гарантированной части денежного содержания — оклада. Соответствующие нормативные акты будут приняты с 1 января 2019 года.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016-го составила 99,9 тыс. рублей. После увеличения на 38% она достигнет почти 140 тыс. рублей. 

Эксперты отмечают, что зарплаты чиновников стабильно росли с 2002 года, достигнув пиковых значений в 2014 году. Тогда же Владимир Путин ввел мораторий на индексацию оплаты труда чиновников, который действует до сих пор. Сейчас в правительство внесен законопроект с предложением продлить его и в следующем году.

Тем не менее, анализ Росстата все равно выявил значительный прирост в зарплатах госслужащих, пишет RT. За первые шесть месяцев этого года зарплаты служащих органов федеральной власти, центральных аппаратов министерств и ведомств выросли на 103,5% по сравнению с 2015 годом.

При этом сами чиновники говорят об обратной ситуации: «Как говорят мне знакомые, которые работают в госаппарате, за последнее время зарплаты сократились ориентировочно на 20%», — приводит телеканал слова бывшего замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Он отметил, что сокращения произошли из-за кризиса.

К слову, насчет сокращений – с начала этого года в ходе оптимизации чиновничий аппарат в России был сокращен на 10% и на сегодняшний день в органах власти трудятся около 550 тысяч человек.

Комментируя анонсированное повышение окладов чиновников, эксперты указывают на пропасть между зарплатами высоких руководителей и специалистов младших классов. По словам Олега Митволя, средняя зарплата в администрации президента составляет 208 тысяч рублей, тогда как специалисты первой категории в Москве получают 26 тысяч рублей.

«Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные неофициальные доходы», - цитирует политика телеканал.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small default
    Валерий-587608 ноября 2016, 10:11

    Голодающим чиновником на хлебушек подбрасывают? А у работающих пенсионеров хотят пенсию забрать. И ТО ВЕРНО - СКОРЕЕ СДОХНУТ- ЛЕГЧЕ БЮДЖЕТУ. МОЖНО БУДЕТ ЕЩЁ ЗАРПЛАТУ СЕБЕ ЛЮБИМЫМ ПОДНЯТЬ.

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd08 ноября 2016, 10:12

    Это фуфло, очередной вброс.

  • Small cefc200eb6
    Глава Администрации08 ноября 2016, 11:05

    - Зарплата сотрудников Госдумы будет увеличена в два раза, а пенсии будут проиндексированы только на четыре процента!
    - Скажите, а что больше два или четыре?
    - Конечно четыре больше двух, в два раза!
    - Получается, что пенсионеры получат в два раза больше! ))

  • Small b399ef8251
    Юрий Анчаров08 ноября 2016, 21:28

    А харя у этих взяточников и тупером не треснет? И по этой причине пенсионерам кидают единовременную подаску в 5000 руб.? Кроме слова "ох…ли" других нет.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Футболисты и зрители почтят память жертв пандемии коронавируса.

Уже сделан запрос на предоставление финансовых документов принадлежащей президенту компании.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немного о ситуации в стране.

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

интересное

В сети появились изображения чехла Xiaomi Mi 10 Pro Plus.

Он тушит возгорания в высотных зданиях.

Поможет в этом успешная линейка процессоров MediaTek Dimensity.

полезное

Результаты исследования могут изменить принципы лечения женщин с ожирением.

развлечения

Узнайте, ответив всего на семь вопросов!