Неработающих россиян обложат «налогом на тунеядство»

© Владимир Сергеев/РИА Новости

© Владимир Сергеев/РИА Новости

Бесплатная медицина вскоре станет недоступной для неработающих россиян. Соответствующий законопроект разрабатывает Минтруд, подтвердила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры», — цитирует Голодец «Интерфакс».

По закону россияне имеют право не работать, но при этом не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования, отметила она.

В мае этого года замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что ведомство подумывает о введении налога для неработающих трудоспособных россиян по опыту Белоруссии, но глава ведомства Максим Топилин позднее опроверг эту информацию.

«Время вводить налог на тунеядство в России не настало… , — отметил он, подчеркивая, что «несправедливо, когда кто-то работает нелегально и ничего не приносит государству, но получает из этого кармана все блага». Министр оценил число работающих в серой зоне россиян в 15 млн человек, а потери от недополученных в результате страховых взносов — в 500 млрд рублей.

Кроме того, по достижении определенного возраста эти люди могут рассчитывать на пенсию, также как и работающие россияне. «В худшем случае их ожидает социальная пенсия на пять лет позже. Но таких у нас немного. Гораздо меньше, чем людей, которые работают очень небольшой промежуток времени, а потом выходят на нормальную пенсию», — пояснил «Ридусу» заместитель директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

По его мнению, решать эту проблему нужно, но не сейчас. «Когда экономика растет, немножко понуждать людей либо к экономической активности, либо к легализации этой экономической активности, на мой взгляд, более чем уместно. А когда экономическая активность, наоборот, затухает, такие меры могут быть социально не очень приемлемы», — считает эксперт.

В СССР существовала статья УК, предусматривающая наказание за тунеядство — исправительные работы на срок до четырех лет, в редких случаях тюремный срок. Действующее законодательство России запрещает принудительный труд.

Должно ли государство бесплатно лечить "тунеядцев"?

Проголосовало 159 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (19)

  • Small default
    Lialia201228 сентября 2016, 14:46

    А как же обязательства не урезать социалку, которые мы слышали из уст первых лиц государства совсем недавно?
    Если такое вводить, то надо и в обратную сторону: тех, кто работает, но не пользуется бесплатными медуслугами, освобождать от взносов в фонд ОМС. А то получается человек был молод и здоров, много лет работал, платил, а потом работать перестал и всё, что он раньше отчислял, не считается.)
    А вообще, если такое устроить, получим массовое самолечение и кучу запущенных больных.

  • Small f66c47e669
    Strelok28 сентября 2016, 14:50

    ЕР пришло в Думу, надо пополнять бюджет! )) Главное думать не надо. Налог на воздух, когда?? )

  • Small cefc200eb6
    Глава Администрации28 сентября 2016, 14:59

    Слава Единой России !!!
    Вы же сами за них голосовали ,. а теперь начинаете скулить )))

  • Small default
    Владимир Красно Солнышко28 сентября 2016, 15:00

    Они потеряли связь с реальностью. Часть народа живёт вне мегаполисов - где-нибудь в глухой деревне. К кому они будут наниматься и зачем?

  • Small default
    Михаил Куделин28 сентября 2016, 15:01

    Мдааа... Вот в чем незадача. Я знаю парочку "безработных" у одного хороший бизнесс он лечится в одних из лучших клиник нашей страны и за все платит, он даже не в курсе че такое страховой полис и ему пофигу на бесплатную медицину. Второй реально безработный, переливается разными заработками которых хватает на еду, ему просто нечем платить взносы... Зачем нужен такой тупой закон?

  • Small a7580c7c89
    Dudikoff28 сентября 2016, 15:11

    Вот так , граждане, инертность и нежелание голосовать даёт власть, которую ВЫ заслужили.

  • Small 74f88894aa
    Беспартийный28 сентября 2016, 15:59

    А на фото это точно тунеядеЦ ? / а то я работаю.... но такого селфи у меня неТ/

  • Small default
    Lialia201228 сентября 2016, 17:03

    Конституция, ст. 41: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений..."

  • Small default
    Wave Wave28 сентября 2016, 23:19

    В госструктурах людей выжимают с работы: увольнение только "по собственному желанию", по сокращению увольнять запрещено "с верху". Для того, чтобы не было возможности испортить статистику по безработице. Хотите или нет, но стать тунеядцем легко...даже если очень этого не хочется.

  • Small default
    Валентина Александровна29 сентября 2016, 08:25

    Вот и трясти надо работодателей, бизнес, который не платит налоги, а перекладывают опять на работника. Это не ново: как в рекламе, " а пенсию вы мне будете платить". Всё для капитализма, система такая. Ободрать три шкуры с людей. Мало того что работник пенсию не заработает у этого работодателя, ещё и налоги платить должен. А в деревне, где работы вообще нет, их лечить не надо? Пусть налоги платят?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как правильно собирать помощь в замкнутом сообществе. Продолжение.

Жители самого большого района полуострова собирают подписи.

Лонгин Федорович Ира сражался в рядах Добровольческой армии.

интересное

Разработчики раскрыли секрет смартфонов с «монобровью».

Новая команда оптимистично смотрит в будущее, но делать какие-либо выводы очень рано.

Несмотря на холодную зиму, которую оно вызовет, год станет одним из самых теплых в истории.

полезное

Он рассказал и о длительных последствиях болезни.

Очень важно полностью восстановить организм после коронавируса.

Пациенты с легкой формой коронавирусной инфекции лишь перегружают больницы.

развлечения

«Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, полки — котам».