Инцидент в Крыму — попытка спровоцировать Россию на войну

Коллаж © Ridus.ru

Коллаж © Ridus.ru

Заявление ФСБ о предотвращении терактов в Крыму может быть частью политической игры самой России, считает журналист The Guadrian Люк Гардинг и предлагает три сценария дальнейшего развития событий.

Первый: Путин постарается использовать очередной кризис, чтобы убедить страны ЕС отказаться от санкций, введенных из-за украинского конфликта. Второй: он готовит ограниченное военное вторжение для создания коридора безопасности, в который, несомненно, будет включена электростанция, расположенная в соседнем украинском городе Херсоне. Третий: он планирует что-то «более масштабное».

По мнению автора, создание сухопутного коридора — соблазнительный вариант, поскольку он спасет Крым от текущих сложностей с водоснабжением и электроснабжением, а также одним махом решит краткосрочные и долгосрочные проблемы с инфраструктурой.

Он также отмечает, что новый кризис в Крыму возник из ниоткуда и «выглядит зловеще». По данным журналиста, Россия украдкой доставляет военную технику в Крым, почти незаметно для внешнего мира, который поглощен Олимпиадой, президентской гонкой в США, миграционным кризисом и Brexit в Евросоюзе.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассуждения The Guadrian называет фантазиями. «Украина завтра может заявить о том, что Россия высадилась на Марс и оттуда готовит атаку на цивилизованный мир, — сообщил он „Ридусу“. — Это не более чем информационный мусор, который тиражирует Украина. Нам нет необходимости на этом концентрироваться».

По мнению эксперта, сама Украина, направив своих террористов в Крым для совершения диверсий и убийства российских граждан, совершила акт международного терроризма, и Россия должна дать резкий ответ. 

Россия должна действовать решительно, международное право, устав ООН на нашей стороне. Моя личная точка зрения заключается в том, что в соответствии с правом на самооборону и уставом ООН РФ имеет все юридические основания для нанесения ударов по лагерям подготовки террористов, которые функционируют на территории Украины, с одобрения и ведома властей Украины. Будем действовать так, как действуют в аналогичной ситуации США. Будет ли это сделано или нет, я сказать не могу, это прерогатива верховного главнокомандующего, — подчеркнул Игорь Коротченко.

Другие эксперты, напротив, полагают, что Россия не должна поддаваться на такого рода провокации, иначе даст повод для новых обвинений в агрессии по отношении к соседним странам.

«Сценарии, описанные The Guardian, это практически то же самое, что вчера опубликовал и Stratfor», — заявил в комментарии «Ридусу» эксперт международной мониторинговой организации CIS-EMO, автор более пяти научных трудов о политической ситуации на Украине Станислав Бышок. Напомним, Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания, связанная с ЦРУ.

Впрочем, у Stratfor, по словам Бышка, прослеживается более четкий вывод о том, что Россия не будет проводить никаких масштабных боевых действий. Однако, очевидно, когда на границах страны возникает эскалация насилия, реакция России должна быть резкой.

«Таким образом, по реакции крупнейших западных экспертных центров можно сделать вывод о том, что Украина в контексте крымских событий не находит на данный момент должной медийной и политической поддержки», — заключил эксперт.

В то же время Бышок обратил внимание на то, что целый ряд украинских и проукраинских экспертов в Европе как по написанному твердят о том, что крымские события — это не иначе как провокация ФСБ.

Об этом накануне заявил Ярош. Схожую точку зрения выразил Карл Бильдт, экс-премьер-министр Швеции, а ныне один из ведущих проукраинских экспертов.

Впрочем, многие факты указывают на то, что случившееся, если и было провокацией, то уж точно не российской.

Уши авторов этой провокации прослеживаются очень явственно, — отметил в комментарии „Ридусу“ эксперт фонда „Народная дипломатия“ Владимир Киреев. — Инциденты в Крыму случились еще на минувшей неделе, но буквально все российские СМИ, за исключением небольших частных порталов, не сообщали о происшествии, что говорит о том, что отечественные массмедиа не готовы распространять опасные слухи. При этом большинство украинских изданий, достаточно свериться с поисковыми системами, еще в выходные отписалось о происшествиях, некоторые, причем, с восторгом, назвав случившееся началом операции „Возмездие“.

В пользу этого заявления говорит и хладнокровие российских силовиков и массмедиа. 

«Очевидно, был расчет на то, что теракты в Крыму заставят Россию моментально ответить силовым путем, а СМИ начнут в огромном количестве тиражировать слухи и сеять панику, — выразил мнение Станислав Бышок. — Потому и были подготовлены заявления о сравнении ситуации в Крыму с инцидентами на польско-германской границе в 1939-м, давшими старт началу Второй мировой». 

По мнению эксперта, если бы теракты в Крыму удались, а Россия бы «повелась» на провокацию, то о России как агрессоре кричали бы все западные политики, теперь же заданный сценарий отрабатывают лишь самые одиозные проукраинские деятели.

Бышок напомнил, что в последние дни Украину сотрясают скандалы, связанные с озвучиванием на высшем уровне фактов чудовищных военных преступлений добровольцами из батальона «Торнадо». Ну а теперь еще и крымский инцидент.

Возникшая в Крыму ситуация, по мнению эксперта, лишь усилила «разброд и шатания» в высших кругах Европы. «Уверен, что текущие новости сильно расстроили канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая является своего рода европейским гарантом сохранения стабильности на Украине», — отметил Бышок.

«„Торнадо“, конечно, это больше внутренняя история, — заметил он. — Но данные факты поставили окончательный крест на позиционировании Киева как борца с агрессором. Ну а крымские события — это уже и вовсе внешнеполитические события, касающиеся всей Европы».

«Киев, как известно, больше ориентирован на Вашингтон, нежели на Берлин, — заметил эксперт международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.  — Таким образом, очевидно, что добро было дано из-за океана. Если рассматривать вопрос с той точки зрения, что Украина нужна США исключительно как раздражитель России».

По словам эксперта, бытует мнение, что Порошенко не контролирует часть армии и спецслужб. «Но на самом деле, и особенно в данной ситуации, это детский лепет, подобная операция не могла быть спланирована энтузиастами-одиночками», — категоричен Бышок.

Сложившаяся ситуация ясно говорит о том, что «никакого единства на Западе в вопросе Украины совершенно нет», полагает он.

«Все громче в западном европейском сообществе требуют как можно скорее снять с России санкции, ну а американские ястребы делают со своей стороны все, чтобы не допустить российско-европейской консолидации», — резюмирует Станислав Бышок.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

80% процентов детей, находящихся в детских домах России, не являются сиротами.

Кругобайкальская железная дорога проходит прямо над крутыми берегами озера.

На протяжении многих десятилетий — один из самых популярных сортов хлеба в России.

интересное

Анонс следующего флагмана Samsung намечен на 18 февраля и пройдет в Сан-Франциско.

В будущем мобильные устройства вполне может стать удостоверением личности.

Играть вы теперь будете не в одиночку, а в компании друзей.

полезное

Раскатываем губу до Великого Устюга.

По их данным, недостаток и избыток сна опасны для сердца.

развлечения

Человеку точно нужно спрятать подальше всю обувь.

Или рестораны, которые перестарались с творческой подачей блюд.