Польские власти: бандеровцы никогда не воевали против Вермахта

Миф о «героической» борьбе бандеровцев с немецкими оккупантами сегодня весьма популярен на Украине. Официальная позиция Киева такова: украинские националисты сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск и даже входили в состав антигитлеровской коалиции.

Так, в 2015 году, в канун 70-летия Победы, Украинский институт национальной памяти, руководимый Владимиром Вятровичем, презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», в которой причислил Украинскую повстанческую армию к союзникам по антигитлеровской коалиции.

А 9 мая того же года президент Украины Петр Порошенко заявил, что воины УПА сыграли важную роль в борьбе с фашизмом: «Внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия…».

В интернете поклонники Бандеры цитируют французского генерала Шарля де Голля, который якобы как-то сказал: «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции».

Даже в детских книжках украинским детям рассказывают о боях украинских «повстанцев» с немецкими оккупантами.

​Курень УПА «наносит поражение армии немецкого генерала». Картинка из детской книжки «Приключения Алярмика и его друзей»
1
​Курень УПА «наносит поражение армии немецкого генерала». Картинка из детской книжки «Приключения Алярмика и его друзей»

Однако факты свидетельствуют о другом. Еще в 2007 году председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин сделал запрос в Германию с просьбой сообщить данные о потерях Вермахта от действий «героев» ОУН-УПА.

Никулин обратился с этой просьбой напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.

12 марта 2008 года пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но, к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».

Специалисты из Потсдама также порекомендовали Никулину обратиться в Институт современной истории в Мюнхене, откуда в апреле 2008 года был получен следующий ответ:

В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, сообщили ученые.

Судя по всему, в этом и заключалась вся «героическая» борьба воинов УПА с немецкими оккупантами.

«То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали», — прокомментировал эту информацию Сергей Никулин. Любопытно, что в 2008 году этот материал опубликовал весьма пропагандистский украинский портал «Цензор.нет».

Скриншот сайта Цензор.нет
2
Скриншот сайта Цензор.нет

Сейчас же тема борьбы УПА с фашизмом неожиданно всплыла в Польше, в связи с признанием Волынской трагедии геноцидом. Польский сайт Rmf24.pl сообщает, что в Сейме во время обсуждения проекта резолюции по вопросу отдания дани памяти жертвам геноцида один из депутатов заявил, что УПА воевала с немцами.

Это заявление прокомментировал известный общественный и религиозный польский деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский:

«В ходе обсуждения депутат от „Гражданской платформы“ Марчин Свенцицкий заявил, что Украинская повстанческая армия боролась — внимание! — С Третьим рейхом. Так вот, это грубая ложь. Упомянутое образование, хоть и носило в названии прилагательное „повстанческая“, не боролось с оккупантами, которыми на Волыни, в Подолье и Восточной Галиции до половины 1944 года были немцы.

В архивах и в воспоминаниях очевидцев нет никакой информации о боях, кроме незначительных инцидентов бандеровцев с гитлеровскими войсками. Там также нет информации о диверсиях в тылу врага (например, о взрывах железнодорожных путей), как это делала Армия Крайова. Кроме того, УПА в большей или меньшей степени сотрудничала с оккупационными силами, в основном во время операций против беззащитного польского населения.

Откуда тогда депутат Марек Свенцицкий взял эту информацию? Я полагаю, что из украинских исследований и пропагандистских фильмов, распространяемых во время правления президента Виктора Ющенко. Например, из лживого фильма „Железная сотня“, очерняющего поляков и прославляющего УПА».

Итак, как теперь выяснилось, никакой информации о борьбе бандеровцев с Вермахтом нет, — причем, не только в немецких архивах, но и в польских. Что вполне естественно, так как в архивах не может быть материалов о том, чего на самом деле не было.

Более того, «несознательные» поляки почему-то считают «героев» УПА коллаборационистами, которые сотрудничали с немецкими оккупантами, что как раз полностью соответствует действительности.

«Украинские националисты могут сколько угодно фантазировать на тему „героической“ борьбы УПА с немецко-фашистскими захватчиками, но для мировой истории бандеровцы все равно останутся убийцами и пособниками нацистов», — уверен политолог Владимир Киреев.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small 1f30305780
    Валентин Дягтерев26 июля 2016, 23:37

    О как? А я в годы СССР как раз иное читал. И мне,что то подсказывает, что в той книге правда была.А у Вас в статье ложь. Отрицательно отношусь к бандеровцам если не понятно. Но передергивать некрасиво.

  • Small 1f30305780
    Валентин Дягтерев26 июля 2016, 23:38

    Кстати, это не один здешний автор пишет? А то у нас с ним органическая неприязнь:)

  • Small f66c47e669
    Strelok27 июля 2016, 14:06

    Все гитлеровские пособники - твари! Жаль, что при Хрущёве этом враге народа, их выпустили досрочно!

  • Small a8f10f079f
    Ирина Горскова29 июля 2016, 21:17

    У меня в памяти много воспоминаний солдат ВОВ, освобождавших Прибалтику, Украину, Польшу...и др страны Европы. Остановлюсь на Прибалтике. Советские солдаты поражались хуторянам, жившим в землянках с полом кишащим блохами, т.к. приходилось в этих же халупах держать и скот. Их страху, потому что "зеленые братья" их не щадили: и грабили и убивали, и насиловали вплоть до детей. Такие же оуновцы, прятавшиеся по лесным схронам (это уже из украинских), убивали всех, кто хотел мирной жизни. Польское, так наз. правительство, сбежавшее за океан, организовывало гибельные восстания поляков. Неоправданные, жестокие.... Были предатели, ушедшие в служение к фашистам и среди советских разных национальностей. Ведь еще много оставалось недобитышей, зверино ненавидящих советскую власть. Но дело даже не в этом. Сейчас подспудно, потихонечку, те кто предавал своих, кто лег под фашистов без сопротивления, а затем уже после войны, убивающих освободителей. Те кого осудили на Нюрнбергском процессе, исподволь готовят людей к пересмотру этого процесса, чтобы обелить себя. И похоже, что получается. Ветераны уходят, СССР разрушен, на других континентах, не участвующих в той войне, выросло поколение пофигистов и потребителей. Или, что еще хуже по типу игиловцев... А послушать наших некоторых депутатов (я тут была просто шокирована хамством Никонова из ЕДРО, "бичующим" советские деяния). И чем, скажите такие отличаются от "декоммунизаторов укров"?
    А те кто сейчас у власти в Польше, спокойно проигнорируют все эти факты. Как один старичок-полячок, трясущийся от ненависти к России, проорал: "вы нас с Украиной не поссорите. Это вы оккупанты...."

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Вице-премьер Голикова сослалась на международную практику.

Путин предложил заключить его до конца года без предварительных условий.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядели социально защищенные «дамы» той эпохи, «белая кость»?

Данидин имеет тесные исторические связи с шотландским городом Эдинбургом.

Исполнился 31 год знаменитому побоищу в центре Киева.

Давайте посмотрим картины из национального музея изящных искусств.

Иной раз поражаешься, как туристы способны толпами гулять в двух метрах от скрытой достопримечательности.

интересное

В эксперименте приняти участие семь добровольцев.

Студенты-медики смогут тренироваться на нем во время практики.

Выращивание мини-органа заняло у ученых 2 месяца.

полезное

По имущественным спорам теперь не обязательно идти в суд.

Сопротивление нападающему на тебя человеку — самооборона или насилие?

|статья

Советы

Как перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

развлечения

На этот раз они попробовали старинные алкогольные наливки из Украины.

Странная новинка стоит больше 380 долларов.

Картина «Моя жена и моя тёща» является одной из самых знаменитых в мире.