Названы три реальных сценария уничтожения человечества

© pixabay.com

Ученые из США обозначили наиболее вероятные причины гибели человеческой цивилизации. В исследовании они брали во внимание лишь катаклизмы природного характера, хотя отметили, что антропогенные катастрофы вроде ядерной войны или биоинженерной пандемии вероятны намного больше. Тем не менее, природа тоже может сделать так, что наша жизнь пойдет под откос, либо погибнут миллиарды людей, либо будет истреблена вся человеческая раса.

Среди природных причин наиболее вероятными ученые назвали три: солнечные бури, столкновение Земли с астероидом или извержение супервулкана, говорится в журнале Science. При этом исследователи сделали предположения, как люди могут приготовиться к встрече «конца света».

Солнце

По одной версии, убийцей человечества станет мощный поток высокоэнергетических частиц, порожденный корональным выбросом плазмы. Это явление связано со вспышками на поверхности Солнца.

Версия основана на том, что порожденные вспышками потоки частиц могут приводить к сбоям электрических систем на Земле. Ученые полагают, что подобное явление оставило без электричества провинцию Квебек в 1989 году. Еще раньше, в 1859 году, сильнейшая за всю историю изучения геомагнитная буря устроила сбои в телеграфной системе, также из-за нее возникли полярные сияния на широте Карибского моря. Это явление получило название Событие Кэррингтона. Ученые дают 12%, что подобное событие произойдет в ближайшие десять лет.

Солнечные бури не влияют на людей напрямую, но могут привести к трагической ситуации. Например, мощный «солнечный шторм» может привести к повсеместному отключению трансформаторов, погрузив во мрак целые континенты. Для стран, которые зависят от развитых сетей электроэнергии, это обстоятельство может обернуться катастрофой: отключатся топливные трубопроводы, водяные насосы, все компьютерные системы жизнеобеспечения, а также интернет, банкоматы и другие устройства. В общем, говорят ученые, мы сами сделали себя уязвимыми для этой проблемы, подключив большую часть жизненно необходимой инфраструктуры к розеткам.

Современная наука позволяет ученым предсказать наступление солнечного шторма как минимум за полчаса до того, как поток частиц достигнет Земли. Чтобы спастись от этой напасти, ученые рекомендуют укреплять энергосистемы и разрабатывать комплексы аварийных мероприятий. Однако защититься на 100% не получится – это слишком дорого, говорится в статье Science. Единственное, что могут сделать национальные операторы энергосистем – в случае опасности загодя отключить все трансформаторы, чтобы сохранить их от поломки.

In article 48ecb4f5e5
1
© NASA

Астероид

Столкновение с астероидом – штука куда более опасная. Ведь если это произойдет, то человечеству грозит физическое уничтожение. С помощью компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что астероид диаметром 1 км при падении на нашу планету поднимет облако пыли, которое закроет от нас солнечный свет на три месяца. Кроме пыли, в воздух поднимется копоть от многочисленных пожаров.

Справиться с такими последствиями человечеству не под силу. Единственное, что можно предпринять – это действовать на упреждение. Избежать астероидной атаки помогут системы планетарной защиты, которые смогут отклонять астероиды от Земли тем или иным способом – например, взрывать их во время полета или смещать с орбиты.

Хорошая новость: астероиды такого размера, по прогнозам ученых, врезаются в Землю раз в несколько миллионов лет. А небесное тело диаметром 10 км, - по одной из версий, именно такое истребило динозавров – сталкивается с нашей планетой не чаще, чем раз в сто миллионов лет.

2
© wikimedia.org

Супервулкан

Одной из наиболее вероятных причин гибели человечества ученые назвали извержение вулкана. По словам ученых из США, каждые 100 тысяч лет одна из крупных кальдер (жерло вулкана диаметром до 50 км) выпускает сотни кубических километров магмы и пепла. Есть версия, что 74 тысячи лет назад извержение вулкана Тоба в Индонезии едва не истребило всё живое на планете. Есть спорная версия, что именно поэтому у всех людей на Земле ДНК имеет одинаковые участки.

В геологической конвенции говорится, что супервулканом является такой вулкан, который извергает более 450 кубических км магмы. Это в 500 раз больше, чем было в 1991 году во время извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах. По словам ученых, супервулканы склонны к рецидивам. Самые крупные из активных сегодня вулканов находятся в Йеллоустоуне, в Калифорнии, в Новой Зеландии и в Андах.

В случае такого же извержения сегодня, континенты покроются метровым слоем пепла. Это уничтожит растительность и сделает непригодными источники воды. Также из-за извержения могут разрушиться здания, отмечают ученые.

Впрочем, выжить в таких условиях возможно. Главной проблемой станет поиск еды. Людям придется научиться выращивать грибы на листве и стволах погибших деревьев, предполагают исследователи. Но еще лучше будет провести модернизацию промышленных предприятий для работы в таких условиях.

3
© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 5b563a384a
    Бенджамин Воробьёв15 июля 2016, 17:31

    "Солнечные бури не влияют на людей напрямую"

    Человек - ходячая электростанция, он состоит из проводов, по которым бегает ток (что и приводит в действие все органы за счёт импульсов). А ещё человек подвержен физическим законам планеты, у него есть своё давление. Инфаркты миокарда за счёт повышения оного - один из примеров того, как солнечные бури влияют на жизнедеятельность организмов. Те, у кого сердечно-сосудистая система покрепче, реагируют на Солнце точно так же, как перечисленные в статье трансформаторные будки и прочая электроника (помним про то, что человек работает на токе).

    Так что конкретно эта цитата - миф.
    Остальное верно.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35500+ / 7-ая экспедицыя.15 июля 2016, 23:17

    Всё это фигня. Грибница уже готова (сеть интернет). Осталось придумать коконы, подключенные к тырнету. Туда вас в детстве сажать будут и всю жизнь будете в нём проводить, подключенные к виртуальной реальности.
    Так что получится самая настоящая Грибница с плодовыми телами. Все Вы скоро станете Грибами. С чем Вас и поздравляем.

  • Small 1f30305780
    Валентин Дегтерёв16 июля 2016, 12:23

    Интернет-издательство газеты «Daily Washington», являющейся своеобразным глашатаем правительства США, со ссылкой на официального представителя Национального Аэрокосмического Агентства Фрэнсиса Лиара-младшего, опубликовало на своём сайте короткую заметку, смысл которой сводится к тому, что астероид ORN-24021975NTL, носящий лирическое имя «Natalie», столкнётся с Землёй в 25 октября 2017 года.

    Астероид Натали протаранит Землю 25 октября 2017 года

    Это сообщение не вызвало переполох по одной причине — в своей заметке издательство «забыло» указать размеры этого обломка планеты. Однако уже на следующий день астроном-любитель из Австралии Чарльз Доджсон исправил эту досадную «оплошность» правительственного вестника, разместив в Интернете данные из каталога небесных объектов NASA, представляющих потенциальную угрозу Земле.

    Итак, по данным NASA размеры этого небесного странника поражают воображение даже несведущего в делах астрономии человека: свыше 176 миль в малом поперечнике, что составляет, приблизительно, 284 километра. Для наглядности сообщаем, что размеры астероида соответствуют расстоянию от Москвы до Ярославля.

    Если специалисты NASA не ошиблись в своих расчётах, человечеству грозит катастрофа сравнимая с библейским Апокалипсисом. Немногие выжившие после столкновения погибнут в результате наступления ядерной зимы в течении года.

  • Small 1f30305780
    Валентин Дегтерёв16 июля 2016, 12:27

    1 километр... А тут целых 287 километров.Кстати,есть калькулятор для изучения вреда от импактных событий (астероидов и комет). По нему 1 километровый астероид упавший на Землю никаких существенных (глобальных) проблем не вызовет. Даже 287 километровый астероид вызовет ускорение времени на 1,37 минуты. Но при этом образуется кратер 1500 километров шириной.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Известная телеведущая утверждает, что не уводила мужа у своей беременной подруги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния.

Жёны заключённых бразильской тюрьмы устроили беспорядки из-за переноса сроков «интимных визитов».

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

Удивительная история здания, которое почти стало второй Третьяковкой.

интересное

Исследование астероида продлится еще 20 месяцев.

Компания обещает, что новинки окажутся дешевле конкурентов.

Темная тема, десктопный режим, дата анонса.

развлечения

Сила визуального искусства, которая иногда трогает сильнее, чем слова.

Тайны магической вселенной продолжают будоражить сердца поттероманов.

Мальчишки в детсаду назвали её жирной, сын бросился в драку, защищая мать.

Зверь был близок к смерти, когда его нашли. А потом невероятно преобразился.