Правда и мифы о ГМО: 100% полуфабрикатов в фастфуде генно-модифицированы

© Pixabay.com

С 4 июля в России вступил в силу закон, запрещающий выращивание растений и животных с использованием ГМО. Исключение сделано лишь для научно-исследовательских работ и экспертизы. Закон также запрещает ввозить в Россию генно-модифицированные семена растений. При этом остальные продукты с ГМО по-прежнему можно легально импортировать и продавать. Пока. Власти намерены провести мониторинг воздействия ГМО на человека и окружающую среду, по результатам которого правительство может принять решение о полном запрете такой продукции в России.

Опасность в непредсказуемости

Споры о ГМО ведутся уже не первый год. Очевидно одно — ни польза, ни вред такой продукции убедительно не доказаны, нет даже достоверных данных о ее воздействии на организм. И именно поэтому многие российские ученые относятся к ней настороженно.

«Употребление ГМО непредсказуемо! — пояснил „Ридусу“ директор НИИ СХ „Немчиновка“ Виктор Штырхунов. — Модифицированные гены, переходя путем скрещивания в другие организмы, будут давать такие комбинации, о которых создатели конкретного штамма понятия не имели».

В качестве примера он приводит злак, в ДНК которого вставили ген, придающий устойчивость к определенному виду гербицидов (химические вещества, уничтожающие растения). Поначалу это позволит справляться с сорняками путем опыления, а не кропотливой ручной прополки. Но через сезон чужеродный ген путем перекрестного опыления или скрещивания проникнет в ДНК самого сорняка, и тогда его уже никакими ядохимикатами не уничтожить. «То есть получится результат, диаметрально противоположный тому, на какой биотехнологи рассчитывали», — констатирует эксперт.

1
© Sleepy Claus/flickr.com (CC BY ND 2.0)

То же самое касается и человека. Модифицированные гены могут перейти в его организм, поселившись, например, в черве, паразитирующем в кишечнике. И этот паразит приобретет такую повышенную стойкость к антибиотикам, что его уже ничем не вытравишь.

По словам Виктора Штырхунова, некоторые медики опасаются, что чужеродные гены, попав в организм человека, в следующем поколении уже будут в организме ребенка восприниматься его иммунной системой как «свои», и эти дети унаследуют (а точнее — приобретут в первом колене) какие-то признаки, о которых и подумать на ночь страшно. «Хорошо, если это будет устойчивость к каким-то заболеваниям. А может, это будут какие-то свойства, о которых в фильмах ужасов рассказывают», — рассуждает эксперт.

Мифы и реальность

С уверенностью говорить о том, что ГМО опасны для здоровья, сегодня тоже нельзя. «Слишком мало времени прошло с тех пор, как они появились, — отмечает заместитель директора по научной работе НИИ СХ Центрально-черноземной зоны Владимир Кирдин. — Однозначно, что в последние десятилетия идет рост числа раковых заболеваний и различных мутаций у человека. Однозначно, что 100% полуфабрикатов, используемых в фастфуде, генно-модифицированные. Но есть ли между вторым и первым прямая связь, или на рост мутаций влияют какие-то иные факторы, например, радиационное и химическое загрязнение окружающей среды, вам сейчас никто не скажет».

По его словам, на самом деле ГМО — это «не заразно». Но вокруг них, как вокруг любых новых и непонятных технологий, курсирует множество неверных слухов, и самый популярный о том, что генно-модифицированные штаммы разносят пчелы или бабочки вместе с пыльцой. «Это не так, — уверяет специалист. — Искусственно модифицированные гены, измененные кристаллические решетки по наследству не передаются, потому что есть такой закон в биологии: приобретенные признаки не наследуются. Генно-модифицированные организмы надо создавать в лабораторных условиях, каждое поколение заново».

2
© Antoine.Couturier/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Вместе с тем он отмечает, что кристаллическая решетка веществ, которые мы едим, если она искажена на молекулярном уровне, воспринимается организмом как враждебное, инородное тело, и организм включает защитные механизмы против такой «еды». А подобные механизмы с большой долей вероятности провоцируют в лучшем случае ожирение, в худшем — злокачественные опухоли. «Антитела в теле человека ведь не знают, что биоинженеры с благими намерениями всех этих генных мутантов засылают. Вот их благими намерениями и мостится дорога сами знаете куда», — иронизирует эксперт.

Сейчас ни один ученый в мире не может предсказать последствий распространения ГМО. «Но есть основополагающий принцип любого этического исследователя — если ты не уверен, что твое изобретение не нанесет людям вред, не изобретай. Иначе на выходе можно получить „биологическую атомную бомбу“ или что-то еще похуже», — резюмирует Виктор Штырхунов.

Ради чего?

На фоне непредсказуемости ГМО особенно значимым становится вопрос — а зачем вообще они понадобились? Один из наиболее частых ответов — проблема роста численности населения планеты. Мол, еды на всех уже не хватает, а в будущем без ГМО накормить человечество будет в принципе невозможно. Опрошенным «Ридусом» экспертам данный постулат тоже кажется весьма сомнительным.

«Прокормить 7 млрд человек без ГМО можно легко! Шутя!», — уверяет Владимир Кирдин. Он напоминает, что в одной только России гигантские неиспользуемые площади сельхозугодий, причем масса этих земель находится в экологически чистых районах, где можно выращивать идеально чистую продовольственную продукцию. Да и на планете в целом более чем достаточно земельных ресурсов, чтобы кормить все имеющееся население натуральной едой еще лет 30, а то и 50, считает эксперт. Поэтому на данный момент научно обоснованной, статистической необходимости распространять генно-модифицированные посевы не существует. И понадобится она не раньше, чем численность жителей земли дорастет до 14 миллиардов.

3
© Chiot's Run/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Биоинженеры просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы долго и кропотливо выращивать новые сорта, ждать их созревания, вручную отбирать ту часть, которая получила желаемые наследственные признаки, они механически встроили в ДНК того или иного сорта ген другого организма с нужными качествами. «Мы, традиционные селекционеры, поднимаемся к нужной цели по лестнице, генные инженеры едут к ней на скоростном лифте», — объясняет разницу подходов Виктор Штырхунов.

По его словам, вопрос обеспечения человечества продуктами без использования ГМО заключается не в технологической возможности, а в экономической целесообразности. Стоимость производства, а значит, и конечного продукта у органической пищи и у произведенной с применением биотехнологий очень сильно различается, и не в пользу первой.

ГМО-технологии решают в первую очередь вопросы снижения себестоимости затрат на производство, и лишь затем следуют более высокая продуктивность, устойчивость к вредителям и т. д., отмечает эксперт. «Мы в нашем институте создаем новые сорта зерновых традиционными методами селекции, и на выходе получаем урожайность по 20 тонн с гектара в условиях центральной полосы России. Это даже выше, чем дают генно-модифицированные сорта. Но наши методы селекции — медленнее, с применением молекулярного маркирования, и если встает вопрос — накормить население „быстро и дешево“, то тут генная инженерия, конечно, побеждает. Качественная, натуральная еда — это по стоимости как ресторан, генно-модифицированная — это как фастфуд», — говорит он.

Владимир Кирдин, в свою очередь, полагает, что надо просто справедливо распределять произведенную сельхозпродукцию между различными регионами планеты: «Чтобы не было такого позора, как сейчас — когда в одних странах люди умирают от голода, а в других годные к употреблению продукты тоннами вывозят на полигоны для уничтожения».

К сожалению, далеко не все производители честно признаются, что их продукция содержит ГМО. А визуально отличить такой продукт невозможно. Даже не всякий лабораторный анализ это определит. «Если производитель хочет скрыть, что его аппетитные арбузы выращены не на бахче, а в лаборатории, вы это никак не докажете. Вы же с микроскопом и сравнительными таблицами в магазин не ходите. К тому же, пройти всю цепь ДНК и проверить ее досконально на все вариантные вставки — задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительная во времени, что нереальна», — резюмирует Владимир Кирдин.

Материал подготовлен при участии Игоря Серебряного

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Lialia201208 июля 2016, 20:41

    "С 4 июля в России вступил в силу закон, запрещающий выращивание растений и животных с использованием ГМО" - так что, постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года № 839, которое изначально разрешало выращивать ГМО с 1 июля 2014 года, но потом 2014 заменили на 2017, отменено ? Или это разрешение всё же вступит в силу ? Не вижу никаких признаков отмены... Получается два закона, которые противоречат друг другу ?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Старый авиабилет, небесный мальчик, пожар и реставрация: история одного самолёта.

|статья

Культура

Так почему же булгаковский Мастер не заслужил света? Копаемся в первоисточниках.

В Москве чего только не построено под землей. Вот например есть «Шоколадный спецобъект».

|статья

Культура

Он смог выжить в белорусской тюрьме благодаря эротическим рисункам.

Эту станцию давно не показывал, так как там особо заметного не было видно.

интересное

Возраст хлеба составляет более 14,4 тысячи лет.

Ранее считалось, что этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Юмор

Несовершенство мира во всей красе!

|статья

Тесты

Умными словами, не склонны ли вы к ангедонии?