Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Конституция Украины обязательно будет пересмотрена

28 июня 2016, 14:50 | Вова Коленкин

Крымчане тут же посчитали принятый в 96 году документ дискриминационным по отношению к полуострову. Ведь закон хоть и определял его автономный статус в составе Украины, но на практике не давал дополнительных прав. Впрочем, что самое главное, конституция Украины игнорировала волеизъявление крымчан и севастопольцев, высказанное ими на референдуме 20 января 1991 года, на котором 93,26% избирателей проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики.

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников считает, что такие результаты голосования означали только то, что Крым, Севастополь и Россия должны были оставаться вместе, в одном государстве. Однако 23 года Республика Крым и город Севастополь находились за пределами России, а это неправильно. Историческая ошибка была исправлена только 18 марта 2014-го.

Референдум в Крыму 1991 года
Референдум в Крыму 1991 года
© Коллаж/Ridus

В беседе с «Ридусом» Александр Решетников подчеркнул, что крымчане были категорически не согласны с тем, что Украина в основном законе государства в одностороннем порядке закрепила статус Крыма, как автономии в своём составе. Он привел в качестве примера выступления Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», не прекращавшиеся на протяжении последнего десятка лет. 

В ходе выступления Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» горит конституция Украины
В ходе выступления Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» горит конституция Украины
© Ridus.ru

В частности, в ходе акции у здания представительства тогдашнего президента страны Виктора Ющенко в Симферополе в начале 2007 года, активисты движения «Севастополь-Крым-Россия» во главе со своим лидером Валерием Подъячим публично, в присутствии журналистов и общественности, сожгли Конституцию Украины. 

Это было выражение протеста против незаконного нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины.

«В украинской конституции были заложены основы для национального угнетения крымчан и севастопольцев. Одноязычие, унитаризм и пресловутая многовекторность, означающая на практике втягивание Украины в НАТО и евроатлантические структуры, и отрыв от России, — это порочный круг, который мог быть разорван только так, как это было сделано два года назад» — считает вице-губернатор Севастополя.

Александр Решетников
Александр Решетников
© Facebook

Решетников отметил, что изменения в Конституцию Украины, предполагаемые минскими соглашениями, в которых был бы прописан особый статус Донбасса и заложены принципы децентрализации страны, так и не были внесены.

«Считаю, что политики должны сделать всё возможное, чтобы на Юго-Востоке Украины больше никогда не было братоубийственной войны, а всё разрешилось мирно с помощью конституционных преобразований и демократических правовых процедур», – подытожил вице-губернатор Севастополя.

Антиконституционные выступления крымчан в 2007 году
Антиконституционные выступления крымчан в 2007 году
© Ridus.ru

В свою очередь, главный идеолог возвращения Крыма в Россию Валерий Подъячий считает, что государственность Украины должна быть заново переоформлена, так как прежнего государства, предусмотренного Конституцией Украины от 28 июня 1996 года, больше не существует.

«Конституция Украины перестала действовать после государственного переворота и свержения легитимного президента Януковича. Страна вышла из конституционного поля. Поэтому государственность Украины должна быть заново конституционно закреплена», — уверен Подъячий.

По его словам, «Украина Порошенко — это уже другое государство, пусть и с тем же названием».

Валерий Подъячий
Валерий Подъячий
© Ridus.ru

«А значит, оно не вправе требовать себе территории, не желающие участвовать в переформатировании нынешнего украинского проекта, — заключил собеседник „Ридуса“. — До написания нового основного закона страны вопрос её территории является дискуссионным. Это наглядно демонстрируют события последних месяцев в Новороссии, когда Глава ДНР Александр Захарченко систематически проводит прямые линии с жителями юго-восточных областей Украины».

По мнению Подъячего, юридическое учреждение Новороссии уже в принципе состоялось, и этот проект в перспективе может включить в себя новые территории, население которых однозначно поддержит данное государственное образование. «Украина Порошенко и Новороссия Захарченко в плане будущего конституирования имеют равные права и возможности», — заключил Валерий Подъячий.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: