В деле об утечке секретных писем Клинтон появились новые улики

© Gage Skidmore/flickr.com (CC BY ND 2.0)

В США обнародованы новые 165 страниц писем Хилари Клинтон, включая 30 удаленных, которые она отправляла в прошлом году через собственный сервер из Госдепартамента.

Это новый виток скандала, который разразился еще весной 2015 года. В его основе – обвинение Клинтон в нарушении закона, который обязывал ее использовать для электронной переписки специальную правительственную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон, будучи главой Госдепа, переписывалась через личный сервер. Федералы опасаются, что помимо личных писем через ее сервер отправлялись секретные данные, которые могли стать легкой наживой для хакеров.

Новый пакет писем Хилари Клинтон всплыл в понедельник, 28 июня, передает FoxNews. Основная часть обнародованной переписки велась с правозащитной организацией Judicial Watch. Также опубликованы письма, которыми Клинтон обменивалась со своей личной помощницей Хьюмой Эбедин, также имевшей личный почтовый ящик на сервере своей начальницы.

В одной из переписок Хилари Клинтон признается, что не понимает, каким образом ведется учет ее служебной переписки. «Я только что поняла, что не имею представления о том, как обрабатываются мои бумаги в Госдепартаменте, - написала она в марте 2009 года своим двум помощникам. – Кто управляет моей личной почтой и официальными файлами? Думаю, нужно как можно быстрее разобраться в этой системе».

Есть также неизданная копия электронной корреспонденции Клинтон от ноября 2010 года, в которой госсекретарь обсуждала со своей помощницей Эбедин ее учетную запись на правительственном сервере. Клинтон написала в числе прочего, что в случае ее использования она опасается утечки личной информации в чужие руки.

На переписку от 2010 года ссылался генеральный инспектор Госдепа, который в прошлом месяце опубликовал отчет о расследовании этого дела. Он отметил, что Клинтон и ее команда игнорировали четкие внутренние указания об использовании защищенного правительственного сервера для обмена письмами.

Более интересная корреспонденция Клинтон была опубликована в мае 2016 года. Месяц назад из обнародованных писем бывшего госсекретаря США стало известно об участии Google и Al Jazeera в событиях в Сирии. Как сообщали СМИ, в 2012 году Клинтон вела переписку с главой Google Джаредом Коэном, где он выражал заинтересованность компании в переходе сирийской власти на сторону оппозиции. Также из опубликованных в мае писем стало известно о попытках Великобритании и Франции шантажировать новое ливийское правительство, чтобы завладеть нефтяной индустрией. Через личный сервер Клинтон также отправлялись письма, в которых были сведения о попытках США скрыть помощь турецким властям по низвержению Рабочей партии Курдистана.

Вплоть до ухода с должности госсекретаря США в 2013 году, Хилари Клинтон полагалась на собственный сервер вместо государственного. После ухода с должности, следуя закону, Клинтон передала все письма в архив Государственного департамента США. Позже она передала свой сервер в ФБР, предварительно удалив с него тысячи писем, как она утверждала, личного характера. Кандидат в президенты-2016 заявила, что в удаленных сообщениях она обсуждала свадьбу дочери, занятия йогой и прочие семейные дела.

Но вскоре выяснилось, что среди отправленных таким образом писем госпожи Клинтон часть корреспонденции относится к разряду совершенно секретных. Информация могла стать добычей хакеров, полагают американские следователи, тем более, что вскоре нашлись сведения о взломе ее личной почты румынскими хакером. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Оперштаб представил свежую статистику за прошедшие сутки.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Разработчик продемонстрировал игровой процесс в видеозаписи.

Уже к новогодним праздникам мы сможем установить одиннадцатое «окно».

Еще отец советской космонавтики Сергей Королев был решительно против полета женщин в космос.

Перезапуск выйдет на стриминговом сервисе Disney+ в формате сериала.

полезное

В жару тепловой удар может подстерегать нас везде, даже в собственной квартире.

развлечения