Красные флаги, московские цены: Крым «как есть» глазами москвича

На ялтинских пляжах есть где упасть не только яблоку, но и арбузу

© Игорь Серебряный/Ridus

«Молодец, поддержи единство Крыма и России!», — пишет мне половина друзей из «Фейсбука».

«Как же так, ты едешь на оккупированную территорию!», — сокрушается вторая.

Поэтому что бы я ни написал про Крым, ровно 50% моих читателей будет недовольна и обвинит меня в ангажированности. А раз так — то пишу, не опасаясь оскорбить патриотические чувства ни тех, ни других, в лучших традициях объективной журналистики.

Лучше тридцать раз увидеть

«Крым ваш!», — таким лозунгом на телеэкранах встречает полуостров гостей в Симферопольском аэропорту. «Крым ваш!», — восклицают плакаты в Ялте. Президент Путин ласково, но строго смотрит с биллбордов вслед переезжающим через Ангарский перевал: «Крым — Россия — навсегда». Наверное, это самый высокий Путин в Крыму — 752 метра над уровнем моря.

Мой приезд в Крым этим летом — наверное, тридцатый за всю жизнь и второй с того момента, когда над полуостровом поменялся флаг. В июне 2015 года разница с июнем, например, 2007-го, ошарашивала. При Украине крымчане жили в привычной бедности нелюбимой украинскими властями провинции, вяло ругали Киев, но не рассчитывали, что что-либо при их жизни изменится.

Власти давят на сознательность: горы мусора не должны закрывать Крымские горы
1
Власти давят на сознательность: горы мусора не должны закрывать Крымские горы
© Игорь Серебряный/Ridus

Во второе лето под российским флагом Крым больше всего напоминал огромный сквот, когда тысячи беженцев из Донбасса и «своих» бомжей бесцельно сидели в скверах и на детских площадках. «Макдоналдсы» и отделения банков «украшали» города своими витринами, закрытыми белыми щитами. Горы мусора могли дать фору Крымским горам. Крым оставлял впечатление заброшенной строительной площадки, где всякая жизнь прекратилась в марте 2014-го. Рекламные плакаты, дорожные знаки — все еще было на украинском.

В третье лето в новом своем статусе Крым стал меньше похож на прифронтовую зону и приобрел больше черт, типичных для российского дотационного региона. Мусора на улицах и на детских площадках не поубавилось, но куда-то пропали «мы сами не местные». Надписи на украинском остались только в больших магазинах, где менеджменту есть чем заняться более важным, кроме «этнических чисток». Зато цены в магазинах приблизились, а по ряду позиций обскакали московские. Москвич, покупая продукты, прямо у кассы всем сердцем ощущает, что Крым — действительно наш.

In article 68efd1ceee
2
Однако социальная реклама пока не достигла цели
© Игорь Серебряный/Ridus

За все хорошее надо платить

«После того как Россия нас взяла, моя пенсия сразу выросла, процентов на 75, — говорит наша хозяйка Валентина. — Правда, радовались мы недолго, потому что цены очень быстро догнали и перегнали эту надбавку».

На двери подъезда дома в Ялте, где живет Валентина, висит объявление: «Товарищи жильцы! С 1 июня стоимость киловатт-часа повышается до 3,18 рубля». Рядом на той же двери висит другое объявление: «Уважаемые товарищи! В среду электроэнергия будет отключена с 9 до 13 часов».

Электричество все еще подается с перебоями
3
Электричество все еще подается с перебоями
© Игорь Серебряный/Ridus

От обращения «товарищи» веет моим детством, когда в Крым меня каждое лето возила мама. Сколько стоил киловатт-час в СССР, я не помню. Поэтому дешевле ли жизнь в российской Ялте, чем в Ялте советской, сказать не могу. Но за строительство энергомоста через Керченский пролив кто-то же должен платить. В России за все хорошие начинания властей платят граждане. Еще одно доказательство, что Крым — действительно Россия.

Имеются в виду жители Донбасса с украинскими паспортами
4
Имеются в виду жители Донбасса с украинскими паспортами
© Игорь Серебряный/Ridus

«Мы в новогоднюю ночь с дочкой ходили на ёлку на центральной площади, — рассказывает жительница Севастополя Людмила. — Не потому, что мы с дочкой такие любители потусить, а потому что это было единственное место на весь город, где было электричество: центральную елку подсвечивали с помощью генератора».

Сейчас, в июне, в Севастополе ничего не напоминает «энергоблокадные» дни начала года. Город мне показался одним большим парком советского периода: на каждом (буквально) столбе реют красные флаги и многометровые георгиевские ленты. На каждом торце каждого дома — портреты героев войн, от Великой Отечественной до Крымской, а также изображения кого-то с большими усами.

Красивые девушки в Крыму редко, но встречаются
5
Красивые девушки в Крыму редко, но встречаются
© Игорь Серебряный/Ridus

«Я за свою жизнь поменяла гражданство трижды. Сперва советский паспорт на украинский, теперь вот украинский на российский. Но никогда в Севастополе не было такого буйства красного цвета, даже при Брежневе», — вспоминает Людмила.

В Ялте в День России, впрочем, красный цвет был на равных со всеми другими: городские власти устроили Фестиваль Красок на Приморском пляже. Выкрашенные во все цвета радуги горожане и гости курорта слонялись по набережной, скандируя «Россия! Россия!». Понять, какую часть скандирующих вдохновлял официальный праздник, а какую — боевая ничья в матче с Англией, выяснить не удалось.

Ялтинцам добавили красок в жизни
6
Ялтинцам добавили красок в жизни
© Игорь Серебряный/Ridus

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (36)

  • Small 7cacaf44c9
    Че Гевара14 июня 2016, 17:39

    "От обращения «товарищи» веет моим детством, когда в Крым меня каждое лето возила мама..."
    А в это время по вашим же словам: "И при этом мясо у нас бывало дома только о праздникам. Я помню, как родители решали, на что потратить последние 28 копеек до зарплаты: купить ли два батона хлеба или книжку " (http://www.ridus.ru/news/219814#comment_1701937)
    Я так понимаю, что как раз на эти 28 копеек вы ежегодно и вывозились в тот самый Крым.

  • Small 7cacaf44c9
    Че Гевара14 июня 2016, 17:41

    "От обращения «товарищи» веет моим детством, когда в Крым меня каждое лето возила мама..."
    А в это время по вашим же словам: "И при этом мясо у нас бывало дома только о праздникам. Я помню, как родители решали, на что потратить последние 28 копеек до зарплаты: купить ли два батона хлеба или книжку ".
    Я так понимаю, что как раз на эти 28 копеек вы ежегодно и вывозились в тот самый Крым.

  • Small 1c6d38a764
    бубновый valet козырный 14 июня 2016, 18:45

    Дядя тему до конца так и не раскрыл

  • Small 179ef6e3b4
    Tim Loco14 июня 2016, 19:47

    автор лукавит. В прошлом году прилетал отдыхать в Крым на самолете, а в этом уже на машине приезжал. Цены на продукты ниже Москвоских (и это с учетом того, что мы закупались в Севастополе в районе набережной, где ценник выше, чем по городу), бензин стоит 1 в 1 как в Мск, солярка на 2 рубля дороже. Снять двухкомнатную квартиру с отличным ремонтом в самом центре Севастополя (Ленина 10) еще и с отдельным местом под парковку вышло 3000 в сутки (что сопоставимо с ценами по РФ, в той же Самаре, Нижнем, Уфе, Казани цены аналогичные за такие квартиры). Красных флагов не наблюдал, хотя попали на период проведения авиадартса. Были в Евпатории, Севастополе, Ялте, Симферополе, Керчи, Армянске - нигде нет проблем с электричеством.

  • Small default
    Любомир Толстов14 июня 2016, 21:40

    если у журналиста который это писал 50 % друзей против России, может ему стоит писать свое мнение не в Ридусе а на эхе москвы, по мировоззрению он подходит. статья не понравилась, думал будет о Крыме а статья о ненависти автора к русскому и советскому.

  • Small f78f8d6c11
    Сергей Болотов14 июня 2016, 22:49

    Походу одну половину своих друзей автор таки ценит больше.

  • Small 19eca831b6
    Бобринский14 июня 2016, 23:54

    Почитал дискуссию и понял, почему же я так люблю отдыхать в Кисловодске

  • Small 5e1d7ffd5d
    Трипурасундари14 июня 2016, 23:56

    Фотки стремные какие-то

  • Small a1b4c426e1
    Вадим Неверов15 июня 2016, 14:27

    уроды это же меньше чем было в СССР 3,18 руб и 004 коп

  • Small 67342fb87b
    Татьяна15 июня 2016, 15:13

    а где фото с флагами на каждом углу?
    буквально 30 мин. назад читала про Крым, ну все наоборот и фотки есть (флагов не увидела)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Был период, когда он принимал кокаин каждые четыре минуты.

«Рано с утра он стал требовать водки и оскорблять меня, потом избил меня».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.

И это настоящая услада для глаз любого перфекциониста.