В России предложено отменить воинский призыв

© Андрей Александров/РИА Новости

© Андрей Александров/РИА Новости

Россия уже готова к тому, чтобы существующую систему формирования вооруженных сил полностью заменить контрактной, считают в «Партии роста». На портале «Российской общественной инициативы» (РОИ) запущен сбор подписей за внесение изменений в закон «О воинской службе». Его предлагается дополнить пунктом, согласно которому «прохождение военной службы осуществляется в добровольном порядке (по контракту)». Одновременно предлагается убрать из Уголовного кодекса РФ статью 328 «Уклонение от прохождения воинской службы».

Вполне реально внести соответствующие изменения в законодательство в ближайшее время и сделать так, чтобы весенний призыв 2016 года стал последним, считает лидер партии, федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов. «Для перехода к полностью профессиональной армии остался последний шаг. Мы уже прошли адаптационный период, знаем, как работает контрактная армия, вся техническая часть есть, остается только принять решение и отказаться от призыва», — заявил он на круглом столе, посвященном данной теме.

По словам Титова, в стране на сегодняшний день достаточно людей, которые профессионально выполняют свой воинский долг. Именно они участвуют в реальных серьезных спецоперациях. А новобранцы-призывники копают траншеи вокруг своей части и вообще больше используются по хозяйству, нежели по прямому назначению. Армии, боевым офицерам они не нужны, зато нужны генералам как дешевая рабочая сила для выполнения повседневных хозяйственных нужд.

За год срочного призыва невозможно из вчерашнего школьника сделать профессионального военнослужащего. И даже если в отдельных случаях это удастся, реальный срок его эффективной эксплуатации (за вычетом времени обучения) не превысит 2−3 месяцев. А дальше человек вернется на гражданку, где полученные навыки растворяться за ненадобностью. Контрактник, пришедший на военную службу добровольно и надолго, будет выполнять свои функции, как минимум, несколько лет, аргументируют свою позицию сторонники данной инициативы.

1
© Александр Кряжев/РИА Новости

При этом сегодня, в эпоху точечных спецопераций и гибридных войн, которые зачастую начинаются в «Фейсбуке» и ведутся не столько на поле боя, сколько в информационном пространстве, вооруженным силам уже не требуется огромное количество рядовых. И с экономической точки зрения обучение и обслуживание бесконечных призывников обходится государственному бюджету дороже, чем содержание профессиональной армии на контрактной основе.

А на случай непредвиденных обстоятельств и необходимости собрать масштабное народное ополчение, надо обучать резервистов, в том числе, женщин. Для этого следует возродить систему военных кафедр в университетах и активнее использовать практику краткосрочных военных сборов. Не помешает также возродить начальную военную подготовку в школе. Уже на этом раннем этапе можно давать какие-то профессиональные навыки, которые смогут пригодиться и в армии, и в жизни, например, умение управлять большими машинами, неважно, танк это или трактор, или оказывать первую медицинскую помощь.

Вместе с тем, чтобы создать полноценную профессиональную армию, вопрос надо рассматривать комплексно, и решать не только задачу обучения и содержания контрактников, но и их дальнейшей судьбы после окончания службы. Наличие данной проблемы признают все. В советское время уходящий в запас офицер получал среднюю пенсию в 220−250 рублей, и спокойно мог ловить рыбу на даче в свое удовольствие, не думая о хлебе насущном. Сегодня средняя пенсия военнослужащего — от 20 до 30 тысяч рублей. Это, конечно, больше средней российской пенсии в целом, но для полноценной жизни все равно недостаточно. Ведь речь идет о людях еще достаточно молодых — 40−45 лет, у большинства семьи, дети.

В России в этом возрасте найти работу в принципе уже довольно сложно, а при отсутствии «гражданского» опыта — тем более. И если специалисты технического профиля еще могут устроиться в какие-то коммерческие компании, то куда податься боевому офицеру — только в охрану? Зато такие люди весьма востребованы в различных криминальных структурах.

Это социальная проблема особенно ярко проявилась в 90-е годы. Сейчас ситуация с трудоустройством военнослужащих изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему далека от идеала. Чтобы хоть как-то снять ее остроту, надо заранее начинать работать с теми, кто собирается увольняться из рядов вооруженных сил, резюмировали участники круглого стола.

Считаете ли вы целесообразной отмену воинского призыва в РФ?

Проголосовало 2239 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (24)

  • Small 18d535e684
    Antonio Krasnov09 июня 2016, 07:51

    а я снова пошел бы в С А на пару лет

  • Small f66c47e669
    Strelok09 июня 2016, 09:31

    Когда Россия сузится до садового кольца, то можно будет призыв и отменить. Это и есть мечта либералов.

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd09 июня 2016, 10:23

    Отменить призыв? Глупость какая. Каждый гражданин мужского пола должен иметь базовые навыки обращения с оружием и азы воинской подготовки.

  • Small 18d535e684
    Antonio Krasnov09 июня 2016, 15:37

    по себе не суди ...сам поди при штабе шкерился ...!

  • Small default
    Иван Иванов09 июня 2016, 15:49

    Я - за! Сколько из ВУЗов дураков уйдёт, которые только из-за отсрочки там трутся. Ну или тогда в армию всем классом прямо со школьного выпускного, чтоб никаких дохликов, мажоров и дегенератов эта участь не избежала

  • Small fa57ff485c
    Vladimir Libar09 июня 2016, 22:23

    ...если будущий контрактчик вообще не служил в армии,то чем он отличается от того,кого призвал военкомат по призыву???....Глядя на нынешних контрактчиков-пьяниц с толстыми животами,которыми укомплектовывают просто для штата - мало проку от последних...Идут просто за приличной зарплатой! КПД - ноль....

  • Small default
    Garri Hakobyan10 июня 2016, 18:58

    Профессиональная армия служит за деньги, то есть капиталистам, и понятие Родины просто не у дел, иначе говоря оно обслуживать заточено интересы государства, а им в кап. сист. управляет мировая банк. сист. - глобалисты ! А кроме того, мужик должен пройти инициацию становления мужиком, а это армия в наше время, если призыв в 18 лет и для формирования самодостаточного мужика и воина надо не менее 2-х лет службы, и должны быть наряды на кухню, и другие, как было в СССР, в противном случае вы потеряете Родину, вы лжецы, а не патриоты, вы служите жидобанкирам, а не Родине ! Амменн

  • Small ae0dd76f8f
    Алиса Светланова24 ноября 2018, 22:53

    Уже 2018 год,,,,,,, и что ???

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Он должен доставить на Землю около двух килограммов реголита.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

интересное

полезное

Грибковая инфекция увеличивает летальность среди пациентов на 25%.

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах.

развлечения

Он захотел исполнить мечту ребенка, который недавно перенес операцию на мозге.

Когда ты — настоящая заноза, но искренне веришь, что даришь окружающим радость.