Крым становится самой доступной мечтой

© Сергей Мальгавко/РИА Новости

Россияне мечтают о Крыме. По данным свежего исследования ВЦИОМ, 36% граждан страны провели бы лето именно там, если бы у них была такая возможность. При этом реально отдохнуть на полуострове планирует всего 8% опрошенных. Столько же собираются на черноморское побережье Кавказа. Еще 9% - в другие города России. Заграничные поездки планируют лишь 3% опрошенных.

О зарубежных курортах россияне уже даже не мечтают: с 2013 по 2016 год доля тех, кто хотел бы провести отпуск за пределами родного государства, неуклонно снижается — с 33% до 21%. В нынешнем году по числу желающих заграницу обошел не только Крым, но и другие черноморские курорты страны (они собрали 23%).

Для многих недостижимыми грезами стали любые курорты: экономический кризис и снижение доходов не позволяют выбраться на отдых даже в соседние области. Дома этим летом останутся 45% респондентов против 40% годом ранее. Разница в пять процентов не казалась бы столь экстремальной, если забыть о таком характерном российском явлении как дача — провести лето на загородной «фазенде» планирует 35%, тогда как в 2015 году таких было всего 26%.

По доходам и грезы

Ничего удивительного в данных ВЦИОМ нет, полагает заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрий Давыденко. «С таким курсом доллара и евро отдыхать сейчас позволить себе могут далеко не многие, поэтому Крым и Кавказ остаются единственными морскими курортами, где люди имеют возможность отдохнуть за какие-то более или менее вменяемые деньги. По крайней мере, за рубли», — поясняет он.

1
© Pixabay.com

А тот факт, что даже в мечтах россияне видят себя на крымских пляжах, а не испанских, греческих, итальянских и т. д., можно объяснить влиянием пропаганды. Кроме того, когда люди говорят о своих желаниях, они все равно инстинктивно соотносят их со своими возможностями, отсюда и снижение планки, отмечает эксперт. Так, человек без крыши над головой будет мечтать о маленькой квартирке, а не роскошном дворце. Если же предложить не гипотетический, а реальный выбор между отдыхом в Крыму или в какой-нибудь очень дорогой экзотической стране (не банальной Турции), люди захотят оказаться там, куда потом им будет невозможно попасть, они выберут все-таки экзотику.

Обязательно море

Спрос на заграничный туристический продукт в этом году упал очень серьезно: такого падения не было, наверное, за всю историю турбизнеса в России. Внутренние потоки пока растут. И, в первую очередь, пляжные направления. А теплых морей в стране даже летом не так уж много, отсюда и повышенный спрос на Крым и Кавказ. Отстают, но тоже пользуются вниманием Калининградская область, Байкал, волжское побережье.

Среднестатистический россиян, по данным социологов, отдыхает за пределами места жительства один, максимум два раза в году. Как правило, у всех людей есть семьи и дети. А детей обязательно надо вывозить на море. Поэтому в любом случае первый отдых (для многих — единственный) на 90% будет на морском побережье. Особенно это касается жителей холодных регионов — Сибири, Урала и т. д.

Отпуск номер два (у кого он есть) уже делится между пляжем, горными лыжами (зимой) и экскурсионным отдыхом. То есть все виды туризма, не связанные с морем, для большинства россиян являются второстепенными, и даже в этом случае человек все равно будет выбирать между ними и вторым разом на море.

Упустить момент

Текущая ситуация для внутреннего туризма идеальна: зарубежные направления недоступны из-за дороговизны доллара и евро, относительно демократичные главные выездные направления — Турция и Египет — закрыты по политическим причинам, есть огромный спрос, есть деньги на реконструкцию туристической инфраструктуры. Вот только осуществлять ее российские курорты не торопятся.

2
© Сергей Мальгавко/РИА Новости

«К сожалению, российские курорты расслабились и просто пользуются благоприятной ситуацией, собирают деньги, но никакого заметного улучшения нет — сервис не улучшается, качество обслуживания не улучшается, ремонтов в гостиницах не проводят. Сочи более или менее подготовили, потому что там была Олимпиада. Однако стоит выехать за его пределы, уже там все совсем другое», — сетует Дмитрий Давыденко.

Обидно, что российские курорты сегодня растут не из-за хорошего качество отдыха, а за счет банальной дешевизны, добавляет эксперт. «У людей просто нет денег на другой отдых. Если доллар будет стоить 100 рублей, у нас вообще выездного потока не останется, будет только внутренний», — отмечает он.

Но рано или поздно подобное благоденствие закончится. Через год-два вернется Египет, лет через пять, возможно, Турция. Европейские курорты тоже никто пока не отменял. Если Крым не будет строить нормальные средства размещения, заниматься своей инфраструктурой, сервисом и подготовкой кадров, он растеряет туристов сразу, как только Россия выйдет из кризиса.

Тревожные симптомы

Уже сейчас, по словам Дмитрия Давыденко, отмечается некоторое снижения спроса на авиабилеты на полуостров не из-за падения доходов населения, а из-за того, что многие граждане, побывав там однажды, повторять этот опыт не желают. Они выбирают другие внутренние направления или предпочитают поднатужиться и накопить на полноценный зарубежный отдых.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также отмечала, что динамика прироста туристов в Крыму в этом году будет не такой бодрой, как ожидали в Ростуризме.

«Нам до курортов мирового уровня пляжных очень далеко, и хотелось бы, чтобы собственники гостиниц все-таки как-то пересмотрели свою позицию. Каждодневная прибыль, конечно, приятна, но будет завтра, и завтра будет уже не так хорошо. Им надо использовать текущую ситуацию, чтобы создать базу, которая будет конкурентоспособна с той же самой Турцией или Египтом. Сейчас для этого самое время. Если они его упустят, потом будут жалеть», — предупреждает Дмитрий Давыденко.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Они намеревались устроить вбросы для изменения результатов голосования.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть такой парень — Дмитрий Альшаев, Белый Художник.

интересное

Знаете ли вы, на какие сеансы заграничных фильмов моментально скупались билеты?

Наслаждайтесь красочными пейзажами и отгадывайте авторов полотен.

полезное

В исследовании ученых приняли участие 70 женщин из Турции.

Результаты исследования были представлены на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Ученые провели систематический обзор 250 научных статей, которые публиковались в течение 85 лет.

развлечения