Государство против семьи: как донос довел до теракта

© Даша Ожерельева/Ridus.ru

Его дом окружили несколько сотен вооруженных силовиков с двумя БТРами, вертолетом и роботами на дистанционном управлении. Они убили его сына Сэма, а теперь их главный - Фрэд Лэнсли - глумливо обращался по громкоговорителю к его жене Вики:

- Доброе утро, миссис Уивер. У нас были блинчики на завтрак. А чем позавтракали вы? Может выпустите детей, чтобы они тоже покушали блинчиков, миссис Уивер?

Но ее они тоже убили. Пуля снайпера вошла ей в грудь, когда она нянчила их годовалую дочку Элишебу. Сейчас Вики лежала на полу в кухне, прикрытая одеялом. Девочка осталась жива, как и ее старшие сестры Сара и Рэйчел.

Рэнди сидел на полу, прижимая к себе винтовку, и снова и снова спрашивал себя, почему его семью не хотят оставить в покое и когда все пошло наперекосяк.

Большие последствия маленького доноса

Руби-Ридж или Рубиновая гряда - небольшой горный хребет в штате Айдахо. В 1983 году бывший инженер из подразделения «Зеленых беретов» Рэнди Уивер приобрел здесь 20 акров (около 8 гектаров) земли на южной стороне, чтобы вместе с семьей укрыться в этой глуши от «прогнившего мира». На каменистом склоне в соснах с густым подлеском Рэнди выстроил простенький, но добротный деревянный дом с террасой на сваях. Завел хозяйство. 

Дом семьи Уивер в Руби-Ридж

Семью Уивер нельзя было назвать обычной. Христианские фанатики, которые верили в скорый конец света и не признавали межрасовые браки. Но вреда они никому не причиняли, жили себе в горах, веря в спасение после апокалипсиса и стараясь свести к минимуму контакты с внешним миром. 

Но мир отпускать Уиверов не собирался. В 1984 году Рэнди выиграл в суде земельный спор с соседом Терри Киннисом. А тот сообщил ФБР, Секретной службе и шерифу, что Рэнди якобы собирается убить Папу Римского, президента Рейгана и губернатора Айдахо Джона Эванса. В своем доносе мстительный сосед «определил» Рэнди в группировку белых расистов «Арийские нации» (Aryan Nations). 

Рэнди и его жена Вики несколько раз побывали на допросах, категорически отрицая все обвинения. У спецслужб на Уиверов кроме сомнительного навета ничего не было, и от них отстали.

Вики и Рэнди Уиверы

В 1989 году о Уиверах снова вспомнили. На этот раз сотрудники Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (АТФ), которые собирали доказательства незаконной деятельности «Арийских наций». Агент под прикрытием договорился с Уивером о покупке нескольких обрезов. Когда сделка состоялась, Рэнди обвинили в том, что длина стволов не соответствовала установленной законом норме. На это Уивер возразил, что покупатель сам спилил стволы. 

Рэнди АТФ не интересовал. Бюро были нужны улики против «Арийских наций», и ему предложили стать информатором в обмен на снятие обвинений. Зеленый берет отказался быть марионеткой властей, тогда делу дали ход. 

Рэнди Уивер уже давно перестал верить в справедливость системы, а когда ему прислали повестку в суд с неверной датой, а потом обвинили в неявке, эти предубеждения только усилились. По обвинению в незаконной торговле оружием ему грозило четыре месяца тюрьмы, но какой-то чиновник наплел ему, что за это время у него отнимут землю. Это означало, что его жена окажется на улице, а детей заберут органы опеки. Этого он допустить не мог.

Скромный интерьер убежища Уиверов

Делом Уиверов заинтересовались журналисты. Репортеры телепередачи «Теперь об этом можно рассказать» (Now It Can Be Told) решили заснять с вертолета дом Рэнди и его семейства. В тот же день, 18 апреля 1991 года, в СМИ появилась информация, что вертолет был обстрелян. Несмотря на то, что пилот воздушного судна категорически отрицал факт обстрела, а дежуривший в этом районе и видевший вертолет маршал заявил, что выстрелов не слышал, прокурор посчитал, что Уивер все-таки стрелял. Дело назвали «Заговор Уивера против федерального правительства». 

Рэнди второй раз прислали повестку с неверной датой и за неявку объявили в розыск. Поимка беглых подозреваемых входила в обязанности Службы федеральных маршалов. Но Рэнди никуда не убегал, а продолжал вместе с семьей жить в своем доме, окончательно потеряв веру в правосудие и отказываясь являться в суд.

На осаду дома семьи Уивер были брошены серьезные силы

Утром 21 августа шесть маршалов пробрались во владения Уиверов для проведения разведки, разделившись на две группы. Золотистый лабрадор-ретривер по кличке Страйкер почуял чужаков и поднял тревогу. Четырнадцатилетний Сэм Уивер и друг семьи Кевин Хэррис вышли из дома с оружием в руках, чтобы выяснить в чем дело. Они заметили какое-то движение в кустах и пошли посмотреть, кто и зачем пробрался в их владения. Три маршала бросились убегать вниз по склону через кусты. Сэм, Кевин и Страйкер последовали за ними. 

Добежав до развилки, маршалы остановились. На дороге из-за поворота появился Рэнди. Увидев, трех вооруженных людей в камуфляже он выругался и бросился наутек. В этот момент из кустов выскочил пес…

Многие американцы вышли в поддержку Уиверов. «Земля свободных? Дом храбрых? Позор правительственным солдатам…» — надпись на плакате мальчика.

Что произошло дальше экспертиза установить так и не смогла, а показания участников расходятся. Точно известно, что была перестрелка, в которой погибли Сэм Уивер, маршал Билл Деган и пес Страйкер. 

Убийство федерального маршала — особо тяжкое преступление. Силовики приступили к осаде Руби-Ридж. В операции приняли участие: ФБР, АТФ, Служба маршалов США, пограничная служба, офис шерифа и полиция. Подразделение по освобождению заложников получило на руки «Правила ведения боя в Руби-Ридж», которые круто отличались от стандартных. Фактически они давали право стрелять на поражение без предупреждения в каждого, кто находился в доме.

Вооруженный до зубов спецназ готовится выступить против двух мужчин, женщины и трех девочек, включая младенца.

Позже была выдвинута версия, что такие правила были введены специально, чтобы на законных основаниях ликвидировать неудобных свидетелей. Ведь агенты АТФ, обхаживавшие Рэнди Уивера, действовали не совсем законно. Даже если проданные агенту обрезы были короче нормы, действия представителя властей были ничем иным, как подстрекательством к преступлению. 

Бойцы SWAT назвали эти правила «безумием» и отказались им следовать, а главный переговорщик Фрэд Лэнсли «был удивлен и шокирован» этим распоряжением. 

Снайпер Лон Гориучи был не столь щепетилен и при первой возможности выстрелил по безоружному Рэнди, когда тот вместе с 16-летней дочерью Сарой и другом Хэррисом заходил в сарай, где лежало тело Сэма. Попал в плечо. Когда все трое бросились бежать, Гориучи выстрелил еще раз. Пуля на вылет ранила Хэрриса, прошила дверь и убила Вики, которая в этот момент держала в руках 10-месячную дочь Элишебу.

Вики Уивер рядом со своим домом незадолго до смерти.

На следующий день раненый Рэнди сидел рядом с телом супруги, истекающим кровью другом и перепуганными дочерьми и слушал циничную ерунду про блинчики. 

Рэмбо спешит на помощь

Заместитель директора ФБР Дэнни Коулсон 24 августа в официальной записке отметил:

Обвинения против Уивера — чушь собачья (Bull Shit). Никто не видел, чтобы Уивер стрелял. Против Вики обвинений нет. Уивер оборонялся. Он побежал вниз по склону посмотреть, почему лает собака. Какие-то люди в камуфляже убили его пса. Начинают стрелять в него. Убили его сына. [В Дегана] стрелял Хэррис. Ему [Уиверу] нечего предъявить. 

Осажденные не знали, что к ним пытались прорваться с нагруженным оружием джипом пятеро смельчаков.

Осада Руби-Ридж длилась одиннадцать дней и закончилась 31 августа 1992 года. Рэнди Уивер сдался только после того, как на место прибыл и поговорил с ним с глазу на глаз ветеран Вьетнама полковник Бо Грайц, которого Рэнди считал «настоящим Рэмбо». Грайц добился для него права озвучить перед Большим Жюри свою версию событий и заручился поддержкой не проигравшего ни одного дела адвоката Джерри Спенса. 

Рэнди был оправдан по всем пунктам, кроме неявки в суд и нарушения условий освобождения под залог, получил 1,5 года тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч долларов. Убивший маршала Хэррис был полностью оправдан.

Семья Уивер подала иск против правительства США по обвинению в смерти Вики и Сэма. Тяжбу замяли и в качестве компенсации в 1995 году Рэнди получил 100 тысяч долларов, три его дочери по миллиону долларов. Хэррису выплатили 380 тысяч долларов в 2000 году. 

Журналист Джесс Уолтер написал про осаду Руби-Ридж книгу с говорящим библейским названием «Преклонится всякое колено», намекая на то, что люди из правительства возомнили себя богами. По этой книге в 1996 году был снят телефильм.

Рэнди Уивер рассказывает, каково было находиться в осаде.

Однако властям не удалось отделаться мизерной по государственным меркам компенсацией семье Уивер. Безответственные действия силовиков многие американцы сочли преступными и некоторые из них вышли на тропу войны. В апреле 1995 года Тимоти Маквей совершил на тот момент самый крупный теракт на территории США, взорвав в Оклахома-Сити здание, где находились представительства 14 федеральных агентств, в том числе АТФ. Такова была его месть американскому правительству за осады Руби-Ридж и Маунт Кармел в 1993 году. Но это уже другая история.

Последствия теракта в Оклахома-Сити.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Женщина не дошла до КПП около 75 метров.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Если вовремя не остановить тех, кто травит, судьба их может быть печальна.

Как проходит в Ховрино снос знаменитой недостроенной больницы.

В американских музеях хранится чертова прорва удивительных золотых лягушек и жаб.

Если дальневосточник решит отправиться в путешествие, вряд ли он радостно рванет в Мурманск.

Настоящий бедуинский мужчина: подоить козу, выпить чай, построить дом из картона.

интересное

Всех участников аферы обвиняют в мошенничестве.

Вероятно, он образовался около 1,5—2,5 миллиарда лет назад.

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Исследование опубликовал Оксфордский словарь.

Также много эмоций вызвали прописи «всесторонне развивающие» и «от ненужного освобождающие».

Собака пускается в пляс, когда ждёт еду.