Обострение ситуации в Нагорном Карабахе: хроника событий

© Р. Мангасарян/РИА Новости

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

Военные Азербайджана в ночь на субботу начали наступление по ряду направлений зоны карабахского конфликта, применив авиацию и артиллерию. В министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что ведут оборонительные бои. В конфликт вмешалась Армения: в результате контрудара уничтожена живая сила и техника азербайджанской армии.

  • Министерство обороны Армении обменивается информацией о ситуации в зоне карабахского конфликта с международными организациями и военно-политическими представителями иностранных государств. Об этом заявил пресс-секретарь военного ведомства Арцрун Ованнисян.

  • Армения продолжает настаивать на том, что сбила вертолет ВВС Азербайджана. «Вертолет Ми-24/35 сбит к востоку от горы Мрав», - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. Ранее Азербайджан назвал дезинформацией сообщения о сбитом вертолете.

  • В Минобороны Армении заявили, что «противник отброшен на исходные позиции» и несет потери. В военном ведомстве добавили, что боевые действия продолжаются.

  • В Ереване осудили «решение азербайджанских властей начать боевые действия». «Официально заявляем, что продолжение этих действий может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны», - говорится в заявлении Минобороны Армении, распространенном в субботу.

  • Российская сторона изучает информацию по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Мы внимательно изучаем поступающую информацию», - сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

  • В результате ракетных обстрелов мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха погиб ребенок - 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.

  • Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу попытались проникнуть в тыл Армии обороны непризнанной НКР и занять стратегические позиции с использованием танков, артиллерии и авиации. Об этом говорится в официальном заявлении Минобороны Армении, распространенном в субботу.

  • В Минобороны Азербайджана утверждают, что сообщения о сбитом вертолете являются дезинформацией. «Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютно ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны», — сообщил «Интерфаксу» представитель военного ведомства.

  • Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что армянская армия перешла в контрнаступление в зоне карабахского конфликта. По его словам, есть погибшие с обеих сторон, Азербайджан понес большие потери в живой силе и технике, сбит вертолет.

  • Военные Азербайджана в ночь на субботу начали наступление по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Отмечается, что азербайджанская армия применила артиллерию, бронетехнику и авиацию.

  • В Сети появилась видеозапись с движением колонны азербайджанской военной техники в Нагорный Карабах.

  • В пресс-службе министерства обороны НКР уточнили, что танк противника был уничтожен армянскими силами на юго-восточном направлении. Еще один танк и два беспилотника уничтожили в северо-восточном направлении. Второй вертолет азербайджанских ВВС был сбит в 11:30 мск на юго-восточном направлении системой ПВО Нагорного Карабаха. Ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявлял, что первый вертолет азербайджанских ВВС «Ми-24/35 сбит к востоку от горы Мрав».

  • В пресс-службе министерства обороны непризнанной НКР заявили об уничтожении второго вертолета азербайджанских ВВС. Кроме этого, сообщается об уничтожении двух танков и двух БПЛА Азербайджана.

  • Вооруженные силы Армении уничтожили беспилотный летательный аппарат и танк ВС Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

  • Президент России Владимир Путин выразил глубокую обеспокоенность информацией о возобновлении вооруженных столкновений на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава российского государства призвал «стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности».

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small default
    Пользователь заблокирован02 апреля 2016, 10:58

    Пора Турции помочь азерам. А ЧЁ? Кому то можно, а им нет? Считай, один народ...

  • Small f00cd12528
    maclen0k02 апреля 2016, 13:11

    разжигают по периметру..

  • Small 5f3ea6a9f5
    Hike Mihalych02 апреля 2016, 19:06

    "...и один танк, подорвавшийся на мине..." - ну, хорошо, что МО Азербайджана не объявило, что вертолет тоже "на мине подорвался"))))))

    армянам лезть и нападать первыми невыгодно, т.к. все, что нам нужно было отвоевать-освободить, мы сделали еще 22 года назад. захотели бы, то пошли бы тогда, когда были в выигрышной позиции и сели в Бишкеке за стол переговоров, причем сели втроем, в т.ч. Арцах-НКР (это потом НКР оттерли от переговоров). Так, что если вы не азербайджанец, то вам должно быть понятно, кому все время не терпится...

  • Small default
    Анар Мамедханов02 апреля 2016, 20:02

    Азербайджан и Армения в очередной раз становятся пешками в игре крупных игроков на мировой политической арене. 25 лет назад воду намутили Турция и Россия в лице олигархов под предводительством Березовского, заработавшие на продаже оружия: сейчас же снова Турция по установке США возобновила почти устаканившийся конфликт ради территории, на которой ничего кроме плодородной земли нет: ни промышленности, ни природных ресурсов. Высосанное из пальца противостояние, настроившее два народа друг против друга.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl03 апреля 2016, 04:23

    Мир сходит с ума. Вся Земля в горячих точках. Там воюют, там готовы воевать. Как бы одна из этих точек не спровоцировала большую войну.

  • Small default
    Ovsep Kazaryan03 апреля 2016, 09:52

    Азеры нагло врут, у них больше 12 жерт. И танков сбито больше. Сейчас будет война, и Они родину потеряют