172514437

Осипова не верит, что доживет до конца срока, и не будет просить помилования

Активистка митинга «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве 31 января 2012 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

Активистка митинга «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве 31 января 2012 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

Активистка митинга Стратегия-31 на Триумфальной площади в Москве 31 января 2012 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

Заключенная активистка "Другой России" Таисия Осипова, в интервью "Новой газете", призналась, что не верит, что доживет до конца своего срока. Также она рассказала, что не собирается просить о помиловании, так считает себя невиновной, а дело сфабрикованным. 

"В тюрьме обострились все мои болезни: сахарный диабет, панкреатит. За медпомощью обращаться бесполезно. Первого УЗИ в тюрьме добивалась полгода. Нормального медосвидетельствования так и не добилась до сих пор. Ни в тюрьме, ни через судью, - рассказала Таисия "Новой" - Морально к такому сроку была готова. Но когда прокурор запросил 12 лет и 8 месяцев лишения свободы, то я, конечно, была шокирована. Ведь в суде всё обвинение развалилось. И еще представила, что, скорее всего, больше никогда не увижу свою дочь, ведь я не доживу столько лет в зоне".

Осипову осудили на 10 лет заключения по обвинению в торговле наркотиками. На свободе у Осиповой осталась маленькая дочь, которую, по ее словам, неоднократно пытались забрать органы опеки. Активистка и ее соратники неоднократно отмечали странные обстоятельства, сопровождавших процесс. Так, например, ее делом занимался центр МВД по борьбе с экстремизмом (так называемый "Центр Э"), а понятыми при обыске стали представительницы молодежных прокремлевских движений. Осипова говорит, что ей просто-напросто подбросили наркотики. Она и ее соратники уверена – преследование ведется по политическим мотивам.

"«Эшники» с первых минут обыска не скрывали, что им нужен мой муж — Сергей Фомченков, один из руководителей партии «Другая Россия», - цитирует Осипову "Новая газета" - Они предлагали мне его оговорить".

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов рассмотреть прошение о помиловании. Однако, осужденная не собирается просить о помиловании. «Оно предполагает признание вины. Я ни в чем не виновата» - приводит ее слова издание.

10 января 2012 в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Осиповой. На столичные улицы вышли митинговать несколько десятков человек.

15 февраля 2012 суд Смоленской области рассмотрит кассационную жалобу по этому громкому делу. Не так давно стало известно, что московские блоггеры собираются организовать автопробег в поддержку Осиповой. Планируется, что группа активистов и журналистов приедет в Смоленск, чтобы присутствовать на рассмотрении жалобы и тем самым поддержать Таисию. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (25)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Один из дагестанских регбистов бросил в лицо сопернику горсть песка.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Можно вытаскивать картинки через буфер обмена, но есть варианты лучше.

Всего известно 35 видов морских нетопырей.

Именины или день ангела — праздник, в основном, семейный, для друзей и близких.

Сейчас покупка неплохой гитары по бюджету практически не бьёт.

интересное

Его разработали инженеры из Швейцарии.

Сразитесь против Таноса в одиночку или вчетвером.

полезное

Было установлено, что фруктовые соки и газировки связаны с развитием онкологии.

Нарушение обмена веществ может быть не следствием анорексии, а ее причиной.

Если иммунная система недостаточно сильна, заболевание может привести, в том числе, и к смерти.

развлечения

Тссс, мы никому не расскажем!

Что произойдёт с планетой, если люди внезапно исчезнут с лица земли.

«Кто-нибудь, приведите собак, чтобы обмахивать его гигантскими пальмовыми листьями!»

«Мы плакали, как младенцы, узнав о выигрыше», — рассказали победители.