США намерены распустить НАТО

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

Американская политика в отношении НАТО изжила себя, США пора переосмыслить собственную роль в мире и всерьез задуматься над выходом из альянса, пишет The National Interest во вторник.

Европейские страны давно перестали быть кучкой деморализованных и истощенных войной беспризорников и теперь вполне способны справиться с собственными проблемами самостоятельно, говорится в статье. Так родитель великовозрастных детей требует, чтобы те слезли с его шеи и начали зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Однако статья 5 Устава НАТО усложняет ситуацию. Она гласит, что нападение на одного члена альянса должно расцениваться как нападение на всех. В результате США могут втянуться в вооруженный конфликт, который не имеет к ним никакого отношения, пишет TNI.

Авторы статьи абсолютно правы: для США Атлантический альянс — это чемодан без ручки, соглашается эксперт московского Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

«В реальной геополитической обстановке в современном мире нет таких задач, военных или политических, которые бы США не могли решить в одиночку. Блок НАТО для Вашингтона не инструмент военной безопасности ни разу. Это институт, с помощью которого поддерживаются единство и дисциплина в евроатлантическом сообществе», — сказал он «Ридусу».

Статья в National Interest является «вежливым напоминанием» союзникам по НАТО, что США без них проживут, а вот они без США — вряд ли.

Евросоюз уже второе десятилетие пытается создать собственные объединенные вооруженные силы. В последний раз о необходимости создания общеевропейской армии заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в марте 2015 года.

Но хоть как-то претендовать на формирование объединенных вооруженных сил Европы могут лишь Германия и Франция. Только эти страны в состоянии создать достаточно боеспособные и эффективные воинские соединения, вложив в них многомиллиардные средства.

Остальные же страны Европы — даже «карманная сверхдержава» Великобритания — обладают военными ресурсами скорее потешными, чем реальными.

«Со стороны США намеки на охлаждение интереса к участию в альянсе — это более или менее толстый шантаж ими европейцев, потому что кроме них и Канады все прочие члены НАТО — европейского или полуевропейского происхождения. В США недовольство „нахлебниками“ постоянно растет, и оно, кстати, отражается в феноменальном успехе Дональда Трампа с его изоляционистскими настроениями», — говорит Зудин.

Возможно, аналогия не совсем точная, но НАТО без США — это как Советский Союз без России. Союз развалился через год после того, как РСФСР заявила о своем «суверенитете».

НАТО ждет точно такая же судьба, если США гипотетически решат, что союзники им не подспорье, а обуза.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (16)

  • Small default
    Виктор Алексеев29 марта 2016, 16:55

    Это было ещё одно влияние на европейцев, они мышки в клетке, сша не нужен этот альянс уже , европа зависит от америка, а америка от европы нет

  • Small 5f841bcbb8
    Полина Дмитриченкова29 марта 2016, 17:03

    НАТО уже показала свою несостоятельность. США начинает сдавать свои позиции.

  • Small 30be741388
    Алексей Власов29 марта 2016, 17:08

    Ощущение, что Обама придумал что-то страшное. Очень подозрительно его поведение. Отказывает всем во встрече, в помощи. Как бы апокалипсис не наступил))

  • Small d22a04209c
    Nesor Nigerd29 марта 2016, 17:11

    Воевали несколько лет в сирии и нет результатов ) Французы потратили свой бюджет который отразился на экономики после военной операции в сирии,нато в европе не эффективно , дорого обходится всем участникам этот союз.

  • Small default
  • Small 4aa613dd61
    Вовка29 марта 2016, 17:55

    не удивительно, США со своим долгом мировым не могут расплатиться, а еще и содержать такую организацию тем более они не в силах...не справился то Обама со всеми задачами

  • Small default
    Мастеровой Флай29 марта 2016, 17:58

    Ага. А еще доллар скоро рухнет, а Америка развалится. Свежо предание...

  • Small 434dbe29ad
    Alena29 марта 2016, 18:09

    Я думаю, что Америка просто хочет сбросить балласт, вот и все. Они вообще сейчас максимально освобождаются от всего лишнего. Не хотят растрачивать силы и ресурсы на ненужное. А все почему? Потому что боятся Россиюшку и защищаться будут только от нее.

  • Small 794a30dce6
    Axel FromMoscow29 марта 2016, 18:42

    Тяжела шапка Мономаха...

  • Small default
    Igor Trojan29 марта 2016, 21:58

    бред статья ))

  • Small default
    Андрей Максимов30 марта 2016, 04:54

    Сдаётся мне, что НАТО, как инструмент контроля Европы, амерам нужна больше, нежели европейцам. Реально, войной на Европу никто не пойдёт - незачем идти, нет ресурсов у Европы никаких. А против беженцев атомное оружие не поможет.
    Распусти амеры НАТО - по большому счёту, придётся выводить свои базы из Европы. А там, глядишь, деоккупированная Европа и с Россией сдружится, а это - страшный сон, кошмар для амеров.

  • Small default
    русский немец30 марта 2016, 12:07

    Хотелось бы верить в это, но уж больно это на руку России. Скорее всего кто то кого то хочет запутать.
    Нужно самим нату распускать.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Что уж тут греха таить, водка — это один из наших национальных символов.

интересное

Объект, не связанный гравитационной силой с Солнцем, приближается к нашей звезде.

В новом видеоролике две гигантские армии сталкиваются между собой.

Немецкий электрокар демонстрирует один из худших показателей в классе.

развлечения

Молодой, талантливый артист. Хорош собой и попадает почти во все ноты.

О великом русском поэте снимут биографический хип-хоп мюзикл.