Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия приготовилась построить базу ВМФ на Курилах

27 марта 2016, 15:19 | Сергей Болотов

У российского флота на Дальнем Востоке в ближайшие годы появится еще один, третий по счету, пункт приписки. Новая база ВМФ РФ будет построена на Курильских островах, часть которых Япония считает своими. Однако Москва намерена осуществить свои планы без оглядки на претензии соседа.

«Наши границы должны стать непроницаемыми. Распад Советского Союза проделал здесь много брешей – пора их заделать», - передает немецкий телеканал N-TV слова председателя комитета Госдумы по обороне адмирала Владимира Комоедова.

Разведка местности под будущую базу начнется уже в следующем месяце.

«В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель — изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота», — цитирует «Интерфакс» слова министра обороны Сергея Шойгу. 

Строительство военного объекта, по предварительным расчетам, займет 2-3 года. Вероятней всего, местом строительства новой военной базы будет выбран самый большой остров Курильской гряды - Шумшу. 

Курильские острова будут защищать ракетные комплексы типа «Бал» и «Бастион», а также беспилотные аппараты комплекса «Элерон-3». Всю эту военную технику также планируется разместить на островной гряде.

"Цель (строительства базы ВМФ - прим. "Ридус") достаточно понятна и прозрачна. Курильские острова с военно-стратегической точки зрения являются очень важным районом, и то, что там до сих пор не развернута военно-морская база – это большой недочет. России необходимо прикрыть подходы к Охотскому морю", — поделился с журналистами своим мнением президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Также Сергей Шойгу отметил, что несмотря на укрепление обороноспособности Арктики и восточных рубежей России, Миноброны не намерено оставлять без внимания западную границу РФ. Он подчеркнул, что активное наращивание военного потенциала НАТО у границ РФ вызывает неподдельную тревогу Москвы и заставляет ее принимать ответные меры.

Между тем Япония, которая претендует на часть Курильских островов, обещала изучить планы Минобороны РФ и в случае необходимости выразить протест.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Япония претендует...Щас... На чужой каравай рот не разевай! Крым вон сам отошел, так его они не признают, а тут откусить хотят и не подавиться!

Small default

Хрен косоглазым, а не Курилы. Я им Сергея Лазо не прощу.

Очередной "Восточный". Будет на чём распилить.