Спецслужбы: террористы применяют одноразовые телефоны, а не криптографию

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

Чтобы избежать внимания правоохранителей, парижским террористам не понадобилась криптография. Они использовали метод, который давно и успешно применяет организованная преступность: одноразовые мобильные телефоны. Такой вывод следует из недавнего отчета министерства внутренних дел Франции, газета New York Times пересказала основные факты из отчета спецслужб. 

Ранее, стоит заметить, все та же NYT опубликовала целую обвинительную статью, в которой делилась мнением неназванных официальных лиц из Европейского правительства, которые утверждали, что террористы использовали некие (к тому моменту было точно неизвестно, какие именно) средства для шифрованного общения. Но по какой-то причине статья довольно быстро исчезла с сайта газеты и теперь доступна только в интернет-архиве.

Однако новая экспертная оценка ставит все с ног на голову. В США одноразовые телефоны обозначают словом «бёрнер» (burner), позаимствованным из криминального жаргона. Бёрнер покупают предоплаченным за наличные, чтобы полиция не могла отследить собственника по платежу. Такой телефон включают только один раз — непосредственно перед звонком. После этого его считают засвеченным (то есть, по-английски, «burned» — отсюда и название) и отправляют в мусор. Даже если бёрнер найдут, это не поможет следствию выйти на его обладателя или понять связи между злоумышленниками. 

Судя по всему, именно так действовали организаторы и участники терактов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года. Они покупали дешевые предоплаченные мобильники, использовали их один раз, а затем выбрасывали. Полиция быстро обнаружила белый телефон Samsung в урне возле концертного зала, захваченного террористами. В телефоне находилась бельгийская «симка», активированная всего за день до атаки. Данные GPS, накопившиеся в телефоне, привели следователей к гостинице в пригороде Парижа. 

Оказалось, что пару номеров в гостинице снимал Салах Абдеслам — один из главарей террористов (он был арестован на прошлой неделе в Брюсселе). Идя по следам участников терактов, полиция всюду натыкалась на выброшенные телефоны. В доме, снятом на имя одного из террорисов, нашли непочатый запас бёрнеров — новенькие мобильные телефоны в нетронутых упаковках. 

После парижских терактов политики во многих странах, включая Россию и США, требовали ограничить криптографическую защиту коммуникаций, якобы помогающую террористам скрываться от преследования. Но, как выясняется, криптография была ни при чём. На телефонах террористов, найденных во Франции и Бельгии, нет следов почтовых сообщений и тайных чатов. Ни борьба с крипто, ни запрет Telegram, ни взлом защиты iPhone не помогли бы предотвратить теракты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Чтобы контролировать головную боль, следует завести дневник мигреней.

Его не пустили в сокровищницу мирового искусства через центральный вход.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

полезное

«Есть определенные часы, когда алкоголь может быть „условно безопасен“».

развлечения

Лисенка приняли за брошенного щенка и принесли в ветеринарную клинику, где работает девушка.