Какие методы используют чиновники ради спасения статуса

© Коллаж/Ridus

© Коллаж/Ridus

Заурядный провинциальный очерк обнажил старую как мир проблему — региональные функционеры пытаются решать свои вопросы «по-тихому», в расчете усидеть в своих креслах во что бы то ни стало, надеясь на то, что их действия не станут известны региональному руководству и уж тем более — в федеральном центре. И так не только в спорте. Но вернемся в Иваново.

Напомним, после новогодних праздников бывшая член олимпийской сборной страны по художественной гимнастике директор ДЮСШ № 9 Марина Шпехт была уволена, что явилось реализацией угрозы заместителя ивановского мэра Владимира Синицина сменить руководство школы в случае выхода родителей и спортсменов на митинг против произвола спортивных чиновников. 

Новым директором спортшколы, в которой два отделения: художественная гимнастика и каратэ, стал Владимир Бурдин. Его специально выбрали на эту должность, поскольку он уже давно весьма ревностно относился к Ивановской областной федерации карате, входящей в международную систему WKF, в отличие от возглавляемой им общественной организации. 

Однако новые назначения и подавление инакомыслия лишь дали толчок к новому витку скандала профессиональных спортсменов и не менее профессиональных чиновников. 

Масла в огонь подлили внутренние взаимоотношения в школе, где батутисты и каратисты спорили из-за тренировочных площадей зала, в котором вынуждены были одновременно тренироваться. Так как руководитель городского комитета по физической культуре и спорту Олег Дашин (из-за которого весь сыр-бор и разгорелся) был весьма нелюбим федерациями художественной гимнастики и карате, он в этом споре встал на сторону федерации прыжков на батуте.

In article 53f3e08c29
1
Глава спорткомитета Иваново (теперь уже бывший) Олег Дашин
© vk.com

Ставленник Дашина Бурдин в первый же день подписал договор, который отказывалась подписывать предыдущий директор школы Марина Шпехт, в связи с тем, что в нем не были учтены интересы спортсменов ДЮСШ№ 9. Этим договором из собственного зала были выгнаны каратисты, страдающие расстройством слуха. В ответ родительским сообществом было отправлено в Администрацию президента России и правоохранительные органы более двухсот писем.

Тем временем прокуратура рассмотрела обращение Шпехт о многочисленных проверках, организованных чиновниками, по итогам которых последовало ее увольнение. 

В результате прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения уже в самих проверках со стороны ивановских руководителей. В итоге заместителям главы города Сергею Золкину и Владимиру Пигуте, а также Олегу Дашину были предписаны дисциплинарные взыскания. Так же Дашин лично и возглавляемый им спорткомитет получили штрафы от инспекции по труду за нарушение процедуры увольнения Марины Шпехт.

In article 416e91c58f
2
Глава города Иваново Алексей Хохлов.
© prav-news.ru

Теперь решается вопрос восстановления Шпехт на посту директора школы.

Между тем в конце февраля у Олега Дашина закончился контракт, но горспорткомитет объединили по примеру областной администрации с комитетом по молодежной политике. Одновременно с этим впросак попал и заммэра Синицин, ответивший отказом гражданскому активисту Андрею Спиридонову, обратившему внимание общественности на проблему недостаточной освещенности ивановских улиц, и предложившему бесплатно провести ее замеры для выявления участков, требующих вмешательства. 

Вопрос оказался резонансным, и главе города Хохлову пришлось снять слишком часто мелькающего в неприглядном свете Синицина с должности замглавы города. Правда, его тут же перевели на должность руководителя аппарата горадминистрации. В кулуарах говорят, что это и не было вовсе понижением, просто обстоятельства сложились так, что с поста заместителя главы Иваново Синицина снимать именно, что пришлось.

Надо сказать, что история с Синициным протекала на фоне еще одного областного скандала — в это же время в момент получения денег по подозрению в коррупции был задержан глава города Кинешмы Алексей Крупин. И без того взволнованный ивановский губернатор Павел Коньков, видимо, вспомнил, что в свое время Синицин был назначен на должность без его согласования, и передал городскому главе Хохлову соответствующее распоряжение.

 Суровые ивановские паблик релейшнз
3
Суровые ивановские паблик релейшнз
© Ridus.ru

Тут бы чиновникам успокоиться, чтобы о них скорее забыли. Но они решили ответить тем же PR-оружием, что использовали против них. Правда, по-своему, неумело.

27 февраля в одной из спортивных школ провели собрание, на котором к родителям от лица администрации города обратился советник главы города по спорту Владимир Грузов и директор спортшколы Марина Шаварина. Они попросили прийти родителей на митинг «За развитие детского спорта и сохранение ивановских спортивных традиций». На эту акцию собрали актив спортивных федераций, ранее сотрудничавших с Дашиным. А директор другой ивановской спортшколы Владимир Шаварин в приказном порядке вывел на митинг тренеров и несовершеннолетних спортсменов, вручив им плакаты с лозунгами, скорее, политического содержания, в том числе, оскорбляющими ДЮСШ№ 9, что явно не соответствовало заявленной тематике мероприятия.

Участие школьников в политизированном митинге обернулось заявлением в прокуратуру
4
Участие школьников в политизированном митинге обернулось заявлением в прокуратуру
© Ridus.ru

По сути получилось, что митинг организовали против конкретной спортшколы, общественность которой заявила в правоохранительные органы о незаконных действиях Синицина и Дашина.

Когда же родители участников массовки узнали, что их детей вместо тренировок отправили на митинг, были поданы заявления в прокуратуру и полицию. Вместо ожидаемой защиты своего «доброго» имени, незадачливые функционеры, из последних сил пытающиеся удержать хоть сколько-нибудь власти, получили очередной шанс напомнить о себе правоохранительным органам и СМИ.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Из-за эпидемии ни в чем нельзя быть уверенным.

В первые сутки может наблюдаться слабость, сонливость и температура.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам?

В ходе разбирательства были исследованы доказательства.

интересное

Сценарием займется писатель, работавший над «Скайуокер: Восход».

Увольнение произошло на фоне активной разработки грядущих проектов студии.

полезное

Пагубное влияние может оказать даже незначительное количество алкоголя.

развлечения

Аквапарк — не только источник веселья и радости, но и очень опасное место.