Крупнейшего предателя в русской истории оправдали в Институте истории РАН

Андрея Власова можно назвать генералом-предателей в русской истории. Его имя стало нарицательным. Власова ненавидели даже фашисты: Гиммлер называл его «перебежавшей свиньей и дураком», а Гитлер побрезговал встречаться с ним.

В 1942 году генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2-й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта. Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

В первый день весны в Санкт-Петербургском Институте истории РАН Кирилл Александров защитил докторскую диссертацию «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР», искусно оправдывающую генерала-предателя. Событие мгновенно вызвало волну резкой критики со стороны научного сообщества и Совета ветеранов, а позже заинтересовало и прокуратуру.

«Эта защита не укладывалась ни в границы подлинной научности, ни понятий о чести и совести, ни о долге перед павшими на войне и об исторической памяти, ни просто в границы здравого смысла», «автор уделяет около 50 страниц предвоенным репрессиям, натягивая совершенно фантастическую цифру репрессий в 8,5 млн. человек, о немецком терроре на оккупированных территориях — почти ничего, кроме трагедии плена (4 страницы)», «автор старательно избегает термины „измена“ и „коллаборационизм“» — вот лишь несколько из отзывов историков, возмущенных неоколлаборационизмом и власовщиной в стенах Института истории РАН.

Издание «Русская народная линия» публикует статью, авторы которой обвинили создателя диссертации в политизированности и пособничестве разделению общества, искусно оправдывая коллаборационизм и предательство. «Ридус» приводит фрагменты этого материала.

Автор ни разу не использует термин «Великая Отечественная война», и это показательно. Для него не существует той войны как народной, цель которой — спасение народов Советского Союза от порабощения и истребления. Для него это по сути дела советско-нацистская война, столкновение двух симметричных тоталитарных режимов. Характерно его финальное утверждение: «Офицерский корпус власовской армии, складывавшийся и формировавшийся в 1943—1945 гг. под эгидой и при поддержке германского командования, предназначался для борьбы с советским государством, Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) и ее руководством под лозунгом освобождения родины от власти, чья предвоенная политика привела к беспримерным жертвам и страданиям миллионов людей…

В отзыве Центрального архива Министерства обороны на диссертацию Александрова были указаны грубые ошибки в шифрах документов и даже изобретение автором работы несуществующих дел и документов, либо указания на давно уничтоженные.

«Александров периодически упоминает документы без ссылки на то, где они находятся, в каком архиве и каком фонде, — комментирует диссертацию сотрудник РГАСПИ Татьяна Царевская-Дякина. — Проводя изыскания, мне не раз доводилось идти по следу Александрова. В итоге приходила в тупик. Неизбежно возникал вопрос: а вообще-то существуют ли эти документы в природе?»

Вместе с тем, как сказано в отзыве Центрального архива Министерства обороны, автор игнорирует большое количество документов, свидетельствующих о преступной деятельности Власова и власовцев. «Однако ученый совет Института истории РАН не проигнорировал все эти очевидные вещи и практически единодушно проголосовал за эту однобокую и политизированную диссертацию», — пишут авторы статьи.

Было больно слышать смех в аудитории, когда ветераны 2-й ударной армии, брошенной Власовым на произвол судьбы, говорили о своей боли и обиде на то, что защищается диссертация, оправдывающая коллаборационизм. «Где бы вы были, если бы победили власовцы», — в сердцах бросил ветеран 2-й ударной К. Б. Кривулин, но это никого не тронуло. Капитан Первого ранга М. Н. Мороз, юношей сражавшийся в партизанском отряде в Белоруссии, высказал совершенно здравые вещи: «Мы потеряли молодежь. Сегодня они не знают, кто такой Дмитрий Карбышев, зато знают, кто такой Власов. Память погибших от рук власовцев не позволяет защищать такие диссертации». Это, однако, прошло мимо сознания уважаемых членов ученого совета.

Помимо критики коллег по цеху, петербургскому историку Кириллу Александрову, вполне возможно, грозит уголовная статья: прокуратура Петроградского района уже изучает его диссертацию. Не исключено, что в труде историка о Власове будут обнаружены публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Согласно ст. 354 Уголовного кодекса РФ, подобные действия наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (108)

  • Small default
    Наталья Галактионова03 марта 2016, 21:14

    Удивляюсь чему могут научить такие "патриоты" нашу молодежь за государственные зарплаты. Он получил образование благодаря тем же кто завоевал ему свободу, которая уму уже и не свобода. Небось наверно захотелось такой же свободы бандеровщины, как в соседнем государстве. Не удивлюсь, если он имеет в своем роду предков из "незалежной

  • Small f66c47e669
    Strelok03 марта 2016, 21:30

    Какая мразь! Вот плоды, которые выросли из семян посеянных властью.

  • Small default
    Мастеровой Флай03 марта 2016, 22:16

    Если сегодня, эту гниду, не прижать к ногтю, завтра у нас толпы будут орать " Власов придет, порядок наведет".

  • Small default
    Виктор Н03 марта 2016, 22:46

    Такие мрази работают сейчас в ВУЗах в немерянных количествах. И в школах тоже. И все это делается нагло, цинично, у всех на глазах. Что могу сделать я,простой человек против министерства образования? Подскажите люди.

  • Small default
    ser-vak03 марта 2016, 22:51

    А что бы вы хотели больше четверти века живя под власовским флагом?

  • Small 72156ffd68
    wwvalery-879103 марта 2016, 23:03

    Я знаю, кто такой Карбышев!!!Горжусь!!!

  • Small default
    Пользователь заблокирован04 марта 2016, 00:16

    Мой отец начал войну в 1939 в Финляндии, потом Великая Отечественная, дошел до Берлина,а потом еще 2 года уничтожал бандеровскую мразь на Западной Украине. Так что я думаю, кто кем был на этой войне он знал хорошо. и его отношение к Власову было совсем не таким однозначным. Начнем с того, что Власов был самым талантливым генералов Красной Армии. И стишок Грохотали пушки басом, гром военный бушевал, генерал товарищ Власов нему перцу задавал не на голом месте возник.Перед войной Власов командовал 99-й стрелковой дивизией, которая под его командованием стала лучшей дивизией Красной Армии. Лучшей среди всех 303 дивизий, как стрелковых, так и всех остальных. Подготовленная Власовым 99-я стрелковая дивизия самой первой во всей Красной Армии в первый месяц войны получила боевой орден.На втором месяце войны Власов был назначен комендантом Киевского укрепленного района. Одновременно получил приказ сформировать (из подручного материала) и возглавить 37-ю армию. Власов армию сформировал и, опираясь на Киевский укрепленный район, длительное время сдерживал германское наступление. Это вынуждены признавать даже советские полководцы высокого ранга и безупречной репутации. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.И. Родимцев: "Героическими усилиями 37-й армии непосредственная угроза Киеву с юга была устранена" (ВИЖ. 1961. No 8. С. 69). Правда, Александр Ильич Родимцев мягко так не уточнил, кто именно на пустом месте из необученных резервов сформировал 37-ю армию и ею так умело командовал, но в 1941 году героические защитники Киева гордо называли себя власовцами. А с чего начались все наши победы после 22-го июня 1941 года? С реки Ламы, где и артиллерийское наступление было впревые организованно, как положено, и логистика, и разведка, и вообще все-все´все. А в какой армии? В 20-армии Западного фронта. А кто ею командовал в январе 1942 года? Генерал-майор Власов, который за бои на Ламе получил звание генерал-лейтенанта и высшую государственную награду орден Ленина. А потом 8-го марта 1942 года, Сталин назначил Власова заместителем командующего Волховским фронтом и отдал приказ: спасать 2-ю ударную армию. Но ее положение было совершенно безнадежным. Во 2-й ударной армии не было снарядов, не было патронов, не было бензина для машин, не было никакого транспорта: лошадей давно съели. Армия питалась крошками от сухарей. Нормы питания были снижены с 50 граммов крошек в день до 10 граммов. Затем перестали выдавать и эти крошки. 2-я ударная армия варила голенища сапог, ремни, командирские сумки. И поедала трупы своих товарищей.Как ее можно было спасти?

    Заявления о том, что Власов сдался в плен - вранье. Власов был захвачен в плен 12 июля 1942 года в деревне Туховежи Ленинградской области. Блуждавшего по лесу вконец отощавшего генерала приютили и спрятали наши родные советские люди и... сдали немцам. Не за мешок картошки и не за килограмм сала. А по идейным соображениям.
    Не все так просто в истории с Власовым, дорогие ура-патриоты.

  • Small default
    Михаил Ахматов04 марта 2016, 02:27

    памятник Краснову у нас уже есть, надо ожидать памятник Власову.
    что то у нас всё таки в консерватории не то, подправить бы надо

  • Small 52e2568565
    Taryanik Alexandr04 марта 2016, 08:56

    В плен попали многие.. но предателями стали единицы.. если прошла защита работы в Академии наук это показатель кто там сидит и за деньги что они могут сделать... пусть Чайка доказывает что Родину и народ любит... Власов был из той когорты людей которых называем "стукачи".. вокруг себя он на всех стучал их садили он двигался вперед.. это был тренд времени, и это наша История пусть не и нелицеприятная но наша, и надо не повторять эти уроки.. Тренд настоящего времени это взятки и распил, который может привести к 37 при определенных обстоятельствах.. Кто виноват в поражениях в начале войны и почему так случилось судить не корректно.. Много факторов и объективных и субъективных, но основной Германская армия была самой мощной и обученной, они Францию разбили хотя сил было в 4 раза меньше. Человек построивших карьеру отправляя других в лагеря он труслив и малодушен.. предать, а потом заявить что он борется с ВКПБ - это тоже самое как Касьянов сидел у кормушки брел взятки, а теперь борец за свободу и демократию.. блин их может надо отстреливать по тихому.. Эти ДЕМОКРАТЫ если придут к власти боюсь что у нас будет Республика (но рабовладельчиская) и в Сибири плотность населения увеличится в разы.. В нашей истории много чего и ей надо гордиться, а плохие уроки не забывать.. и все должны знать своих героев и предателей.

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd04 марта 2016, 09:01

    Это типичное окно Овертона. Уже начали обсуждать, уже появились защитники. То ли ещё будет. Лет 40 назад все понимали и были уверенны, что царский режим был первостепенным злом и его нужно было свергнуть, а сейчас царская семья причислена к святым.

  • Small default
    Александр Судаков04 марта 2016, 12:08

    Сейчас всё больше становится популярным написание петиций. Интересно, можно ли петицией заставить правительство уволить всех тех, кто участвовал в защите подобной диссертации в связи с несоответствием занимаемой должности? Ведь в их руках история целой страны, если они останутся на своих должностях, то нас переименуют в аккупанты...

  • Small default
    Пользователь заблокирован04 марта 2016, 12:20

    Россия катится по пути украдины!!!(при таких историках и фильмах как тальянка,левиафан,рассказы)

  • Small fe7f379721
    Бенджамин Воробьёв04 марта 2016, 15:46

    Тема почищена. Хамы забанены. Я не представляю, как возможно то, что взрослые люди ведут себя как мартышки в зоопарке и кидаются друг в друга говном - и им за это нисколько не стыдно. Много лет уже повторяю о правилах поведения на Ридусе, но это видимо как об стенку горох. Что ж, повторю это ещё раз - в этой теме, если увижу ещё брань и хамство, полетят от банхаммера головы.

  • Small default
    Юрий Северцев04 марта 2016, 15:52

    А сам Максим Коломиец знаком с этой диссертацией, или тупо наваял однобокую статью? Я например читал книгу Филатова, где он убедительно доказывает, что Власов был агентом ГРУ. Прежде чем пускаться в критику и полемику, нужно читать саму диссертацию и как минимум дождаться решения прокуратуры.

  • Small 704ed87455
    Валерий Котюх04 марта 2016, 17:07

    Мы обвиняем Сталина в репрессиях, но ведь защищенная диссертация, оправдывающая Власова, на ученом совете Российской Академии Наук предопределяет наличие в составе РАН предателей Родины, профашистской своры. Вот и пойми тут, где свои, а где чужие?

  • Small 5018698e1e
    Алексей Горшков04 марта 2016, 19:28

    Ничего удивительного:"кто за девушку платит - тот её и танцует"! Ещё с перестроечных времён - более ЧЕТВЕРТИ ВЕКА - целенаправленно разваливали советскую историческую науку,которая,честно говоря,была скучноватой,подчиняющейся одной лишь партии,но время показывает - более "устаканенной" и правдивой,чем "эталонная" западная! Но последняя ещё со студенческих лет платила историкам различные гранты,навязывая им свои приоритеты! А официальная наука платить была ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ ! Мой личный пример - хоть это и нескромно - именно от безденежья я не закончил аспирантуру исторического факультета Казанского Государственного университета - устроился следователем в милицию!

  • Small e54799c8a0
    Igor Semenov05 марта 2016, 00:08

    Технология "Окно Овертона" в действии.

  • Small 0410666aef
    Sno Me05 марта 2016, 04:21

    Русофобская тусовка Петербурга опять отметилась? Так проблема наброса "историка" Александрова гораздо шире. Что вам известно о другом "историке" из "города на Неве", Яковлевой-Таировой? Ничего не известно? То-то и оно. Пока юрашевчукмузыкант размахивал оранжевым шарфиком на майдане, эта мадам историк вносила посильный вклад в идеологическую начинку русофобских майданов. На деньги "фонда" канадских бандеровцев мадам историк занималась отбеливанием кобеля Мазепы. Того самого Мазепы, умудрившегося предать и Россию, и Швецию, и Польшу, и закончившего свою "жизнь замечательного" предателя в Османской империи у тогдашнего "эрдогана". Но мало разместить заказ на "историчний" труд, желательно превратить его в жизнеспособный проект. Нужно поддержать "молодого историка" государственной премией (!), протолкнуть в раскрученную и пользующуюся доверием у граждан серию "Жизнь замечательных людей" (прикиньте уровень промоушена!), и для пущей надежности проекта наградить орденом, ну хотя бы из рук цээрушника Ющенко. Что и было проделано. Так формируют страту "экспертов" с полезной идеологической закваской. А под изготовленного "эксперта" формируют полезную идеологическую "инфраструктуру" - с кафедрами, институтами, фондами, учениками и воспитанниками (!). Потом эту инфраструктуру используют в идеологической, информационной войне. Например, в западных СМИ - в качестве "прогрессивных" и "авторитетных" "экспертов" из САМОЙ России. Или на Украине, для придания "авторитетности" и "объективности" русофобской пропаганды среди населения Украины. Что касается наброса Александрова, то он изготовлен для внешних потребителей - для Украины. Там сейчас идет очередной процесс отбеливания кобелей - бандеровцев. Одним из расхожих аргументов для оправдания бандеровских коллаборантов является как раз ссылка на власовцев - у русских тоже были коллаборанты. Сейчас им очень мешает факт осуждения власовцев в общественном мнении России. Необходимо создать симулякр оправдания власовцев в России. Для этой цели, среди прочих, и предназначен наброс очередного представителя русофобской тусовки из "города на Неве".

  • Small default
    Yuri noosimporta05 марта 2016, 13:59

    Прочел комментарии- и обалдел. Столько ультра-патриотов вопят "задавить", "истребить", "к ногтю прижать"... Прямо 1937 год, партсобрание о "врагах народа".А ведь этот парень из Херсона-то прав:если тебя предают, ты имеешь полное право предать в ответ. Власова предали- он предал в ответ.

  • Small 568290dd4b
    Victor Romanov05 марта 2016, 15:33

    Возмущению нет предела! Скорее всего такие негодяи как Кирилл Александров являются потомками полицаев, предателей -власовцев, избежавших наказания, сменивших фамилии и выживших у нас в России. Сейчас они пытаются обелить своих предков, распространяя такую точку зрения на события времён ВОВ и пытаясь навязать её подрастающему поколению и обществу любыми путями. Все либерасты всех мастей имеют схожую точку зрения. Обратите внимание на "историка" Игоря Чубайса, Бориса Надеждина, Гозмана и многих других, которые в своих общественных выступлениях и лекциях в высших учебных заведениях проповедуют такие же взгляды, искажая историческую правду. В результате появляются подобные "диссертации". Данная "диссертация" явно спонсирована из-за "бугра". Поэтому этот диссертант-коллаборационист Александров приводит ссылки на документы, не указывая в каких архивах и фондах они находятся. Не может же он сказать, что диссертацию ему готовили в Ц.РУ. Возмущает ещё и другое как эта "диссертация" дошла до защиты и успешно её прошла. Хочется знать поимённо, кто его руководитель, состав взяточников в ВАК и состав учёного совета Института истории РАН. Просьба опубликуйте, пожалуйста, поимённый состав ВАК и учёного совета. Народ должен знать внутренних врагов России.

  • Small default
    Виктор Иванов06 марта 2016, 01:32

    И что дальше? Диссертация на тему "Карбышев - фанатик кровавого Сталина?". Пора уже остановить русофобскую десоветизацию на законодательном уровне!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Выгуливающий хищника дрессировщик не удержал поводок.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Приключения русского киселя еще ждут своего описания.

Это было одно из менее успешных предприятий Эдисона, но не лишенное значения.

Италия конечно рекордсмен в Европе по количеству жульничества в отношении туристов.

Студии придумали новых способ нажиться на ностальгирующем зрителе.

интересное

В рамках тестовых испытаний он поднимется на высоту девятиэтажного дома.

Специалист нашел уязвимость в соцсети, позволяющую «красть» профили.

полезное

Было установлено, что фруктовые соки и газировки связаны с развитием онкологии.

Также выяснилось, что многие добавки просто не приносят никакой пользы.

Психолог также рассказала, как понять, что у школьника есть тайны от его родителей.

развлечения

Юзеры восхитились красотой каракала и самообладанием врача.

Местные жители даже звонили в МЧС в надежде помочь птице.