21252263

Экологи потребовали отставки министра природных ресурсов Трутнева

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Во вторник 7-го февраля у здания Министерства природных ресурсов и экологии в Москве прошел пикет в защиту Черноморского побережья. Активисты партии «Яблоко», Экологической вахты по Северному Кавказу, Сочинского отделения Русского географического общества, а также движения «Спасем Утриш» выступили против многочисленных нарушений экологического законодательства, которые в настоящий момент происходят на Кавказе. 

Как рассказали корреспонденту Ридуса участники акции, экологическая обстановка на юге России только ухудшается: уничтожаются зелёные зоны, продолжается загрязнение моря и рек, разрешена перевалка ядерных отходов через порт «Кавказ», запущена работа химического терминала в Туапсе, ведется строительство резиденций высокопоставленных чиновников на особо охраняемых территориях, нарушаются экологические нормы и стандарты при подготовке Олимпиады 2014 года.

Одним из таких проблемных мест стал государственный заказник "Большой Уриш" - уникальный уголок живой природы, где обитают редкие виды флоры и фауны (в том числе и занесенные в Красную книгу). В 2009 году на его территории планировалось строительство дороги, которая грозила нарушить его инфрастуктуру, но как говорят экологи,  "атаку удалось отбить". В течение последних лет экологи ведут активную борьбу за прекращение строительства на территории заповедника. В сентябре 2010 году заказнику "Большой Утриш" был официально присвоен статус заповедника.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился, чтобы к территории заповедника общей площадью более 10 тыс. гектаров были отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда. В то же время под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, предназначенного якобы для отдыха высших должностных лиц, из заповедника, по словам активистов, выведены самые экологически ценные земли, можжевелово-фисташковое редколесье, а также коридоры планируемых подъездных дорог шириной 150 метров.

В январе нынешнего года на сайте госзакупок появилась заявка на "подготовку материалов комплексного экологического обследования" в целях ликвидации заповедника. Начальная цена контракта – 1 млн. 300 тыс. рублей. Заказчиком выступает Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Пикетирующие заявили, что Минприроды не приняло никаких мер, чтобы не допустить ликвидации заказника и менно поэтому, они требуют отставки Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева. 

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики "Ридус".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (25)

  • Small 051e19cc7e
    Grammar Nazi07 февраля 2012, 17:07

    1. Не поставлено тире после слово "Заповедник".

    2. Не поставлен восклицательный знак после слово "Сочи".

  • Small default
    рамзай07 февраля 2012, 17:46

    С такой фамилией-только природ.ресурсами и заниматься.

  • Small default
    данко07 февраля 2012, 17:52

    А зачем фотомонтаж?

  • Small default
    Пользователь удален07 февраля 2012, 18:21

    не пустить в кремль путина, тогда и трутнева не станет

  • Small default
    vukin07 февраля 2012, 18:22

    после посещения пикетА у МПР, пришла идея в след раз прийти туда в костюмах животных, которые водятся в утришском заповеднике - черепаха, енот, олень. Встать между МПР и дорогой от метро к зоопарку, думаю будет много неравнодушных прохожих. куплю костюмы на ебее. в утрише провел 3 лета с 1987 по 1989 когда мне было 13 лет. Сердце кровью обливается когда думаю что будут рубить этот лес.

  • Small default
    Пользователь заблокирован07 февраля 2012, 19:46

    Побережье черного моря, побережье черного моря, если бы только побережье черного моря.

  • Small default
    balaganov2010-318308 февраля 2012, 01:40

    в топку изверга!

  • Small default
    mikeles08 февраля 2012, 03:43

    Не экологи, в ПАРТИЯ ЯБЛОКО. Которая пролетела с выборами в госдуму, потом сфальсифицировала подписи для своего кандадата, и также пролетела.

    Нам не НУЖНА ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ. НАМ НЕ НУЖНА ПРОГРАММА "500 ДНЕЙ!"

  • Small default
    Дмитрий-99908 февраля 2012, 07:16

    Экологи? Вы бы словами бы громко не разбрасывались. Как журналист должныЮ наверное, знать, что ЭКО-вахта по Северному Кавказу состоит из Яблочников, поэтому могли бы ограничиться "Яблоком". А среди людей на фотографии не увидел конкретно ученых-экологов с их предложениями... Яблоко презентует свои интересы - да, но не экологи. Экологи остались в Краснодаре, они работают а не на улицах простаивают...

  • Small default
    Вячеслав Котов11 февраля 2012, 12:35

    Кто стоит на коленях, тот не может стоять ПРЯМО, не владея Истиной Божьей! Безнадёжный конец - путь слабака-дурака! Как отдать Богу "Правильное", кода не знаешь, что прав?! Что - Бог? Не ответил, даже, И. Христос?! Бог - Электромагнитные Связи между атомами и электронами! ВСЁ, кругом - Тело Бога, Который, никогда, не спит! "Диавол" - человеческое самомнение! Веры и церкви - искажения, библейского Учения - социального значния, по построению "ЦАрствия Божьего" - ПРЯМОЙ демократии, ПРЯМОЙ политической власти народа! ВСЕ верующие в Бога - враги Бога, которые, в действительности, веруют в своё, мнимое, эфемерное, иррациональное, разделяющее, разрушающее живую ткань жизни (Природу: "Я накажу, губивших землю Мою"), живя по понятиям, как и бандиты, лишённых Истины и Сознания - 6-го чувства мира добра, Оружия Бога, подобия Богу, Света Души?! Чтобы общаться с Богом, нужно быть подобным Богу! Бог - не вера! Бог - Истина! Истина - Мировой, Космический Язык общения, познания, подобия, Сознания, СОз

  • Small default
    zincwhite16 февраля 2012, 23:29

    Яблочников в Эковахте — 3 чел. Чтоб знали кремлядские «экологи», активно здесь постящие. Больше всего поражает ваша, господа кремляди. способность пи..деть не за дорого — лишь бы простым людям внушить идею о том, что дачи медвепутов и прочей кремлегархии на народных землях, в заповедниках — истинное добро для русского народа! ;) Позор вам!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Фотография Путина, танцующего с главой МИД Австрии, обросла фотожабами.

Она утверждает, что по ночам спокойно спала в своем номере в гостинице.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Часто их показывают в художественных произведениях с черной повязкой на глазу.

Имя популярного персонажа переводится с французского chapeau claque, как «шляпа всмятку»

Пляжный сезон на Дальнем Востоке — это не только возможность отдохнуть на море.

интересное

|статья

Общество

Свободная любовь и лесбийские романы, теория «крылатого эроса» и соблазнение Эйнштейна.

Точная дата запуска пока не объявлена.

Сейчас ученые проводят дополнительные тесты метода.

полезное

Видеоинструкция, которая рано или поздно пригодится каждому.

развлечения

Фестиваль прошел в столице уже в четвертый раз.

Удирающая от спасателей обезьяна не побоялась прыгнуть с 30-метровой высоты.

Тысячи необычных звуков заставили Рунет впасть в ностальгию.

Опасный трюк он совершил с крыши небоскреба на Мосфильмовской улице.

Странные шрамы называются «фигурами Лихтенберга».