Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Экологи потребовали отставки министра природных ресурсов Трутнева

07 февраля 2012, 17:00 | Редакция

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Во вторник 7-го февраля у здания Министерства природных ресурсов и экологии в Москве прошел пикет в защиту Черноморского побережья. Активисты партии «Яблоко», Экологической вахты по Северному Кавказу, Сочинского отделения Русского географического общества, а также движения «Спасем Утриш» выступили против многочисленных нарушений экологического законодательства, которые в настоящий момент происходят на Кавказе. 

Как рассказали корреспонденту Ридуса участники акции, экологическая обстановка на юге России только ухудшается: уничтожаются зелёные зоны, продолжается загрязнение моря и рек, разрешена перевалка ядерных отходов через порт «Кавказ», запущена работа химического терминала в Туапсе, ведется строительство резиденций высокопоставленных чиновников на особо охраняемых территориях, нарушаются экологические нормы и стандарты при подготовке Олимпиады 2014 года.

Одним из таких проблемных мест стал государственный заказник "Большой Уриш" - уникальный уголок живой природы, где обитают редкие виды флоры и фауны (в том числе и занесенные в Красную книгу). В 2009 году на его территории планировалось строительство дороги, которая грозила нарушить его инфрастуктуру, но как говорят экологи,  "атаку удалось отбить". В течение последних лет экологи ведут активную борьбу за прекращение строительства на территории заповедника. В сентябре 2010 году заказнику "Большой Утриш" был официально присвоен статус заповедника.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился, чтобы к территории заповедника общей площадью более 10 тыс. гектаров были отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда. В то же время под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, предназначенного якобы для отдыха высших должностных лиц, из заповедника, по словам активистов, выведены самые экологически ценные земли, можжевелово-фисташковое редколесье, а также коридоры планируемых подъездных дорог шириной 150 метров.

В январе нынешнего года на сайте госзакупок появилась заявка на "подготовку материалов комплексного экологического обследования" в целях ликвидации заповедника. Начальная цена контракта – 1 млн. 300 тыс. рублей. Заказчиком выступает Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Пикетирующие заявили, что Минприроды не приняло никаких мер, чтобы не допустить ликвидации заказника и менно поэтому, они требуют отставки Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева. 

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пикет в защиту Черноморского побережья. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики "Ридус".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (25)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

1. Не поставлено тире после слово "Заповедник".

2. Не поставлен восклицательный знак после слово "Сочи".

С такой фамилией-только природ.ресурсами и заниматься.

А зачем фотомонтаж?

Small default
Пользователь удален | 07 февраля 2012, 18:21

не пустить в кремль путина, тогда и трутнева не станет

после посещения пикетА у МПР, пришла идея в след раз прийти туда в костюмах животных, которые водятся в утришском заповеднике - черепаха, енот, олень. Встать между МПР и дорогой от метро к зоопарку, думаю будет много неравнодушных прохожих. куплю костюмы на ебее. в утрише провел 3 лета с 1987 по 1989 когда мне было 13 лет. Сердце кровью обливается когда думаю что будут рубить этот лес.

Small default

Побережье черного моря, побережье черного моря, если бы только побережье черного моря.

Не экологи, в ПАРТИЯ ЯБЛОКО. Которая пролетела с выборами в госдуму, потом сфальсифицировала подписи для своего кандадата, и также пролетела.

Нам не НУЖНА ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ. НАМ НЕ НУЖНА ПРОГРАММА "500 ДНЕЙ!"

Экологи? Вы бы словами бы громко не разбрасывались. Как журналист должныЮ наверное, знать, что ЭКО-вахта по Северному Кавказу состоит из Яблочников, поэтому могли бы ограничиться "Яблоком". А среди людей на фотографии не увидел конкретно ученых-экологов с их предложениями... Яблоко презентует свои интересы - да, но не экологи. Экологи остались в Краснодаре, они работают а не на улицах простаивают...

Кто стоит на коленях, тот не может стоять ПРЯМО, не владея Истиной Божьей! Безнадёжный конец - путь слабака-дурака! Как отдать Богу "Правильное", кода не знаешь, что прав?! Что - Бог? Не ответил, даже, И. Христос?! Бог - Электромагнитные Связи между атомами и электронами! ВСЁ, кругом - Тело Бога, Который, никогда, не спит! "Диавол" - человеческое самомнение! Веры и церкви - искажения, библейского Учения - социального значния, по построению "ЦАрствия Божьего" - ПРЯМОЙ демократии, ПРЯМОЙ политической власти народа! ВСЕ верующие в Бога - враги Бога, которые, в действительности, веруют в своё, мнимое, эфемерное, иррациональное, разделяющее, разрушающее живую ткань жизни (Природу: "Я накажу, губивших землю Мою"), живя по понятиям, как и бандиты, лишённых Истины и Сознания - 6-го чувства мира добра, Оружия Бога, подобия Богу, Света Души?! Чтобы общаться с Богом, нужно быть подобным Богу! Бог - не вера! Бог - Истина! Истина - Мировой, Космический Язык общения, познания, подобия, Сознания, СОз

Яблочников в Эковахте — 3 чел. Чтоб знали кремлядские «экологи», активно здесь постящие. Больше всего поражает ваша, господа кремляди. способность пи..деть не за дорого — лишь бы простым людям внушить идею о том, что дачи медвепутов и прочей кремлегархии на народных землях, в заповедниках — истинное добро для русского народа! ;) Позор вам!