Первые часы жизни эмбриона засняли на видео в сверхвысоком разрешении

​Микроскоп нового типа позволил ученым впервые проследить, как идет развитие зародыша млекопитающих в первые дни жизни.

Микроскоп нового типа позволил ученым впервые проследить, как идет развитие зародыша млекопитающих в первые дни жизни: начиная с оплодотворения яйцеклетки и заканчивая образованием бластоцисты, которая прикрепляется к стенке матки. Об этом сообщается в журнале Nature Methods.

Эмбрионы млекопитающих крайне чувствительны к яркому свету, который применяется в стандартных микроскопах с высокой разрешающей способностью. Другая техника (микроскопия плоскостного освещения) позволяет освещать лишь один тонкий срез эмбриона, сводя к минимуму облучение живого организма.

Немецкие ученые сконструировали инвертационный микроскоп плоскостного освещения, с помощью которого им удалось заснять развитие зародыша мыши от стадии зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) до стадии бластоцисты.

Кроме того, они выяснили, что дифференциация клеток впервые происходит, когда зародыш вырастает с восьми до 16 клеток. При делении те клетки, что остаются внутри зародыша (восемь штук), превратятся в организм животного, а клетки на внешней стороне (помечены синим цветом) станут плацентой.

Продолжить чтениеСвернуть

Нам важно ваше мнение!

+0

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Комментарии (1)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35400+ / 7-ая экспедицыя.17 декабря 2015, 15:54

    Это снаружи если смотреть на эмбрион.
    А если изнутри?
    А изнутри там вот чего происходит. Там разумные маленькие сущности, организованные в бригады, в строительные участки и в строительные управления, строят объект по выданному им проекту (генетический матерьял).
    Ага, и при увеличении этой живой стройки до 16 клеток происходит вот чего.
    8 штук клеток - это уже строящийся объект, который будет впоследствии вводиться в эксплуатацию (рожаться).
    А 8 других клеток - это сама строительная организация, база снабжения (плацента), которая по окончании этой стройки станет ненужной и будет демонтирована .
    Везде одно и то же. Жизнь - это стройка.