Ребенок умер от обязательной проверки на туберкулез

В Смоленской области шестилетняя девочка скончалась во время взятия туберкулезной пробы. Инцидент произошел 11 декабря.

«По предварительным данным, 11 декабря 2015 года ребенок пришел с родителями в медицинское учреждение для проведения процедуры — пробы Пирке, в ходе которой девочке стало плохо. Незамедлительно была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако спасти девочку не удалось — она скончалась на месте происшествия», — сообщили журналистам в Следственном комитете по Смоленской области.

На данный момент правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия. Для того чтобы установить причины смерти ребенка, была назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Департамент здравоохранения Смоленской области готовится провести служебную проверку в данном медучреждении.

Проба Пирке представляет собой накожную пробу, которая проводится при помощи туберкулина. Так определяется инфицированность туберкулезом или послевакцинная аллергия. Наличие выраженной кожной реакции говорит врачу о наличии напряженного иммунитета. Пробу Пирке проводят на коже средней трети предплечья. Есть несколько вариантов данной процедуры. В первом случае на кожу предплечья наносится капля туберкулина, после чего проводится скарификация кожи через нанесенную каплю, то есть кожный покров процарапывают специальным инструментом — скарификатором. Данный вариант туберкулиновой пробы в России практически вышел из употребления и в большинстве регионов заменен на пробу Манту.

Проба Пирке или Манту является общеобязательной при приеме детей в школу и детский сад. Руководство таких учреждений имеет право отказать в приеме ребенку, не прошедшему диагностику туберкулеза, ссылаясь на то, что он может быть источником инфекции для окружающих. Если родители все же отказываются от ее проведения, то обязаны подавать письменное заявление, а ребенка врачи настойчиво отправляют пройти флюорографию или другие альтернативные способы диагностики за свой счет. При этом медики в подавляющем большинстве случаев скрывают известные медицине осложнения от проб Пирке и Манту или не знают о них сами, если не имеют достаточно высокой квалификации. У ребенка может в острой форме, вплоть до летального исхода, проявиться аллергия на какую-либо составляющую туберкулина, например на стабилизатор, в качестве которого используются ядовитые фенолы.

Читайте также:

Согласились ли вы на прививку для своего ребенка?

Проголосовало 355 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (48)

  • Small d451151b9b
    Александра Вавилкина13 декабря 2015, 15:59

    автору надо руки вырвать которыми он писал эту статью!!! Медики скрывают, медики незнают!!! Что за прикол ДЕМОНИЗИРОВАТЬ МЕДИКОВ! и это было ДСТ а не пирке. И о каких ядовитых фенолах в препаратах ? Сергей Болотов ОЗНАКОМТЕСЬ С ТЕМОЙ, прежде чем обвинять медиков и препараты которые спасают людей от болезней!!!

  • Small 64bd1275b0
    Максим Забегаев13 декабря 2015, 18:15

    родителям делали манту, мне делали, детям делали и будем делать. а из за 1 случая на миллион поднимать панику станут только трусы и невежды необразованные которые не понимают как развиваются эпидемии и что к ним приводит.

  • Small default
    Lialia201213 декабря 2015, 20:31

    Конечно согласились. В нашей семье все привиты в соответствии планом и правилами. Дополнительно детям делаем прививки от гриппа с 4 класса ежегодно.

  • Small default
    Иннокентий Жуков13 декабря 2015, 22:03

    Идиотская популистская статья, направленная на дальнейшее нагнетание мракобесия. Давно известно что благополучие детей без прививок поддерживается за счёт основной, окружающей их массы привитых, как только баланс сместится все вкусят по полной и писать уже будут не о статистических исключениях а массовых пандемиях. А касательно данного случая — ничего не известно + попытка врачей выставить крайними. Стыд и позор.

  • Small 4db3ef7441
    Наталья Калашникова14 декабря 2015, 08:14

    вот смотрю, у сторонников прививок столько злобы на тех, кто их не делает. Оскорбления так и сыпятся. А если разобраться, то чего им нервничать? Они-же ради СВОЕГО СОБСТВЕННОГО здоровья сделали прививки. А не ради других! Вы сделали, ну так и радуйтесь, что вы будете здоровы и счастливы! Чё-ж вы на других-то кидаетесь?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Проводится мониторинг с помощью Стратегической консультативной группы по безопасности вакцин.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

Из Нью-Йорка надо было сваливать как можно быстрее.

интересное

Танкистов ждет много новых машин, режимов и развлечений.

Запад США страдает от самой страшной засухи за 1200 лет.

полезное

Витамин D содержится в некоторых продуктах и образуется при попадании солнечного света на кожу.

Почти 80 процентов собак время от времени ест траву.

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи за день.

развлечения

Покажите это видео всем, кто считает кошек бессердечными животными.