СМИ узнали об уникальном военном контракте России и Сербии

© Wikipedia.org

Премьер-министр Сербии Александр Вучич, находящийся в России с трехдневным визитом, привез с собой беспрецедентный по сумме и наполнению военный контракт, который не позволит Сербии вступить в НАТО. Об этом сообщает «Взгляд» со ссылкой на неназванные источники.

Фактически Вучич намерен практически полностью перевооружить сербскую армию под российские стандарты. По данным издания, во-первых, речь идет о долгосрочном техническом обеспечении сербских самоходных гаубиц «Нора» российскими колесными парами, которые позволят выдерживать до 35 тонн полезной нагрузки. Для этого необходим контракт с КамАЗом.

Во-вторых, новые сербские многоцелевые БТР «Лазар-2» планируется оснастить российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42. Эти орудия имеют разные комплектации по количеству боезапасов (от 250 до 460 выстрелов). Также издание отмечает, что для Сербии, скорее всего, будет создан новый экспортный модуль.

Кроме того, речь идет о возможных поставках Сербии систем ПРО. Впрочем, пока не понятно, на какие системы претендует Белград и на какую сумму рассчитывает, однако это будет уникальный контракт, сравнимый только с поставками систем С-300 в Иран.

В сербском Генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО.

Сербия также получит до десяти транспортных вертолетов, первые из которых прибудут в республику до конца года. Кроме того, Белград претендует и на ударные вертолеты.

Если подобное перевооружение сербской армии действительно произойдет, это приведет к провалу планов по интеграции Сербии в Североатлантический альянс. Контракт выведет республику из единой системы перевооружения, которая существует для новых стран-членов блока.

Контракт означает, что снабжение сербской армии будет ориентировано на российскую систему боеприпасов и запчастей, что не позволит ей перейти на унифицированные стандарты НАТО.

Общая сумма контракта оценивается в 5 миллиардов евро – колоссальная сумма для Балкан. Не исключено, что договор будет основан на системе долгосрочного кредитования. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small f66c47e669
    Strelok28 октября 2015, 11:57

    Ключевой вопрос, на сегодня, это Черногория. Делается что либо дипломатами, вот вопрос. Помнится на Украине не делалось ничего! Результат известен!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ранее им удавалось этого добиться в 2002 и 2006 годах.

Он подчеркнул, что французы «не будут вассалами Европейского Союза».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Нынче актуально заботиться о себе любимом.

Здесь варят сталь и перерабатывают нефть, строят корабли и самолёты.

Фрагмент главы о христианстве в Донбассе (с личным опытом автора).

интересное

По его словам, это новый киноязык, который в будущем подхватят все.

Благодаря новому генетическому фрагменту «омикрон» стал «более человечным».

Директор ушел, но вопросы к его компании остались

полезное

Врач прокомментировала слова Мурашко о частых прививках для людей со слабым иммунитетом.

Комнатные растения не только создают уют в квартире, но и очищают и увлажняют воздух.

Вздутие живота — это увеличение объема брюшной полости, которое сопровождается болевыми ощущениями.

развлечения