В Подмосковье задержан член банды Шамиля Басаева

Игорь Зарембо/РИА Новости

Игорь Зарембо/РИА Новости

В Истринском районе Подмосковья задержан боевик Б.Даудов, в 1995 году участвовавший в нападении на Буденновск в составе группы Шамиля Басаева, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

«5 октября в Истринском районе Московской области сотрудниками ФСБ России установлен и задержан гражданин России Даудов Б.Б.1972 года рождения — участник нападения в 1995 году в составе бандгруппы Басаева на Буденновск», — отметили представители службы. В настоящее время с боевиком проводятся следственные действия.

Террористическая атака на Буденновск (Ставропольский край) была предпринята бандгруппой Шамиля Басаева 14 июня 1995 года. Группа боевиков численностью 195 человек проникла в город на трех КамАЗах и раскрашенном в милицейские цвета автомобиле ВАЗ-2106, после чего взяла штурмом РОВД и другие административные здания.

На центральной площади Буденновска террористы собрали колонну заложников, которых отвели в здание центральной районной больницы. В общей сложности в плен к боевикам попали около 1600 человек. Тех, кто отказывался подчиниться их указаниям, члены группы расстреливали. Через журналистов Басаев выдвинул Москве требование прекратить военные действия в Чечне и начать переговоры с Джохаром Дудаевым.

17 июня был предпринят штурм больницы, в результате которого удалось освободить 61 заложника, но многие пленники террористов погибли, поскольку те использовали заложников в качестве «живых щитов». Остальные были отпущены террористами 19 июня в ходе переговоров с властями. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 18 милиционеров и 17 военнослужащих, почти 500 были ранены.

Согласно данным следствия, 30 участников рейда на Буденновск были уничтожены в результате спецоперации 14 июня 2005 года. Организатор теракта Шамиль Басаев был ликвидирован ФСБ 10 июля 2006 года в районе селения Экажево в Ингушетии. По данным ТАСС, 27 участников бандгруппы, атаковавшей Буденновск, в настоящее время отбывают тюремные сроки, еще 22 террориста находятся в федеральном розыске. В июне 2015 года обвинение в нападении на жителей Буденновска было предъявлено двум уроженцам Чечни — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Корреспондент «Нашей нивы» Наталья Лубневская попала в больницу.

Препарат «принесет пользу человечеству» заявил Родриго Дутерте.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Кремисан — пожалуй, самая необычная винодельня в Израиле.

Первая крупная битва американской гражданской войны началась практически случайно.

Ровно 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие.

интересное

Второй квартал года стал рекордным для рынка ноутбуков.

Никогда не будет стопроцентной уверенности, но надо возвращаться к жизни, считают местные власти.

Аналитик Мин-Чи Куо предсказал два сценария развития событий.

полезное

Из-за стресса у многих из нас проблемы со сном.

По правилам спинки кресел должны быть в вертикальном положении во время взлета и посадки.

развлечения

Эти «искаженные» звери поднимают настроение на ура.

Пес радостно вилял хвостом, не осознавая, что его бросили.

Неразлучная парочка, которая никого не оставит равнодушным.