В Подмосковье задержан член банды Шамиля Басаева

Игорь Зарембо/РИА Новости

Игорь Зарембо/РИА Новости

В Истринском районе Подмосковья задержан боевик Б.Даудов, в 1995 году участвовавший в нападении на Буденновск в составе группы Шамиля Басаева, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

«5 октября в Истринском районе Московской области сотрудниками ФСБ России установлен и задержан гражданин России Даудов Б.Б.1972 года рождения — участник нападения в 1995 году в составе бандгруппы Басаева на Буденновск», — отметили представители службы. В настоящее время с боевиком проводятся следственные действия.

Террористическая атака на Буденновск (Ставропольский край) была предпринята бандгруппой Шамиля Басаева 14 июня 1995 года. Группа боевиков численностью 195 человек проникла в город на трех КамАЗах и раскрашенном в милицейские цвета автомобиле ВАЗ-2106, после чего взяла штурмом РОВД и другие административные здания.

На центральной площади Буденновска террористы собрали колонну заложников, которых отвели в здание центральной районной больницы. В общей сложности в плен к боевикам попали около 1600 человек. Тех, кто отказывался подчиниться их указаниям, члены группы расстреливали. Через журналистов Басаев выдвинул Москве требование прекратить военные действия в Чечне и начать переговоры с Джохаром Дудаевым.

17 июня был предпринят штурм больницы, в результате которого удалось освободить 61 заложника, но многие пленники террористов погибли, поскольку те использовали заложников в качестве «живых щитов». Остальные были отпущены террористами 19 июня в ходе переговоров с властями. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 18 милиционеров и 17 военнослужащих, почти 500 были ранены.

Согласно данным следствия, 30 участников рейда на Буденновск были уничтожены в результате спецоперации 14 июня 2005 года. Организатор теракта Шамиль Басаев был ликвидирован ФСБ 10 июля 2006 года в районе селения Экажево в Ингушетии. По данным ТАСС, 27 участников бандгруппы, атаковавшей Буденновск, в настоящее время отбывают тюремные сроки, еще 22 террориста находятся в федеральном розыске. В июне 2015 года обвинение в нападении на жителей Буденновска было предъявлено двум уроженцам Чечни — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Несмотря на ошибку, один из участников дал правильный ответ и стал победителем.

В результате падения Фийон Майе финишировал девятым, а Фуркад десятым.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

интересное

Студия Telltale находится в хороших руках и готова к новым свершениям.

В Apple признали наличие бага, однако уточнили, что он возникает при нестандартных настройках.

Диагональ сенсора достигает 6 дюймов, что позволит покрыть почти весь экран большинства смартфонов.

полезное

Дело в том, что силиконы нейтрализуют ценные качества напитка.

Чтобы не отдать много денег за разочарование и травмы.

Если по какой-то причине комбинация хозяйственного мыла и ножа перестала радовать.

развлечения