Яценюк выбивает у «Газпрома» 16 миллиардов долларов

© Михаил Палинчак/РИА Новости

© Михаил Палинчак/РИА Новости

Украина направила в Стокгольмский арбитражный суд иск в отношении «Газпрома» с требованием выплатить 16 миллиардов долларов. По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, «Украина переплатила за газ и недополучила за транзит». Об этом он заявил на заседании Верховной рады, сообщает ТАСС.

Яценюк отметил, что на основании тех же самых газовых контрактов Россия намерена взыскать с Украины 27 миллиардов долларов. Глава Кабмина заявил, что считает требования российской стороны «безосновательными».

«Газпром» уже давно судится с «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском арбитраже. В июне этого года российская компания уточнила сумму претензий, составляющую теперь 29,2 миллиарда долларов, а не 27 миллиардов, как заявил украинский премьер. Устные слушания по делу назначены на февраль-март будущего года. В концерне считают, что решение по этому иску может быть вынесено летом 2016 года.

Встречный иск «Нафтогаза Украины» будет заслушан в сентябре следующего года, а решение может быть вынесено в январе 2017 года.

«Газпром» обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском к «Нафтогазу Украины» в июне 2014 года. Концерн добивается погашения задолженности за природный газ и процентов по ней. Тогда же украинская компания потребовала ретроактивного изменения цены на природный газ и возмещения всех переплат в размере 6 миллиардов долларов. Вскоре оба дела были консолидированы. В октябре 2014 года от «Нафтогаза Украины» поступил еще один иск к «Газпрому» на 6,2 миллиарда долларов.

Читайте также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В «Роскосмосе» сообщили, что двигатель ракеты позволит использовать ее до ста раз.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам?

интересное

С какими проблемами чаще всего сталкиваются работающие из дома.

Разрушение телескопа зафиксировали дрон и камера наблюдения.

полезное

Аллергия может оказать серьезное негативное воздействие на качество жизни.

Вредное воздействие сахара снижается благодаря антоцианам, содержащимся в ягодах.

развлечения

Поведение некоторых его представителей стало неожиданностью.

Правда, друзья немного неразговорчивые, но после пары-тройки бокалов вина это не так уж и важно.