Обаме врали два года

© Сергей Гунеев/РИА Новости

© Сергей Гунеев/РИА Новости

Пентагон приступил к расследованию возможной манипуляции разведданными. Сразу более полусотни специалистов по анализу данных разведки из Центрального командования Вооруженных сил США пожаловались на искажение их сводок по деятельности «Исламского государства», сообщает The Daily Beast.

Такое обилие жалоб заставило Пентагон предположить наличие глубоко укрепившейся, систематической проблемы в анализе данных по проблеме ИГИЛ. Один из руководителей Минобороны США заявил о «раковой опухоли на высшем уровне командования разведки».

Генеральный инспектор военного ведомства получил жалобу от двух старших аналитиков Центрального командования (ЦК) еще в июле. Они указали, что в отчетах, представленных президенту США Бараку Обаме, угроза «Исламского государства» была существенно занижена. Специалисты предположили, что руководство ЦК сознательно внесло изменения в полученную от них информацию. Жалобу своих коллег поддержали еще 50 аналитиков.

Они утверждают, что в ряде случаев ключевые положения разведданных исчезали. В результате искажалась суть донесений. Слишком негативные отчеты «заворачивали» наверху, в результате некоторые специалисты подвергали себя «самоцензуре», дабы соответствовать генеральной линии. Все это, по их мнению, привело к неправильной оценке опасности «Исламского государства».

В последние месяцы администрация Обамы рисовала борьбу с «Исламским государством» в «розовом цвете», пока террористы захватывали крупнейшие города, такие как Мосул и Эль-Фаллуджа, - пишет издание.

Террористическая организация ИГИЛ всерьез заявила о себе на весь мир в 2013 году. В июле 2014 она провозгласила создание всемирного халифата с шариатской формой правления. Над подконтрольной ей территории легализовано рабство, а население постоянно подвергается террору. Мощь это структуры постоянно растет, и сегодня «Исламское государство» представляет нешуточную угрозу для всего мира.

Добавим, что ранее российские эксперты отмечали, что Белый Дом недооценивает угрозу со стороны «Исламского государства». В частности, военный журналист, публицист, полковник в отставке Виктор Баранец заявлял «Ридусу», что «Вашингтон дезориентирует мир в отношении главной военной угрозы». Если жалобы аналитиков ЦК подтвердятся, может статься, что Белый Дом это делал не специально. 

Читать также:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В статье речь пойдёт о таком феномене игровой индустрии как «notgames».

Иран уже позиционируется властями как виновник всех американских бед.

К наркоманам Пётр Ильич относился с брезгливым порицанием.

Я ни капли тогда не сомневался, что танк выстрелит. И он выстрелил.

Чтобы к нам попасть, нужно обладать навыками ориентирования на местности.

интересное

Минкомсвязи разрешило оператору возобновить тестирование виртуальных «симок».

Новинка получила узнаваемый дизайн в карбоновом исполнении.

Настоящие кораллы гибнут из-за глобального потепления.

полезное

Согласно статистике, 57% британцев всегда берут телефон в туалет.

Помимо этого, специалисты раскрыли простые секреты долголетия.

Люди любят делать одолжения. Так они чувствуют себя полезными.

развлечения

Самое главное — отвечать быстро и честно.

Нет человека несчастнее, чем мужчина в магазине, ждущий свою жену.

Девушка показывает, как бы нелепо в этих образах выглядели обычные люди!