+1
×

Голливудский кинокритик оказался разведчиком СССР

1 1 1758

Известный в Голливуде в 1930-х годах журналист и кинокритик Седрик Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году в семье физика и учился в Кембриджском университете, который бросил из-за своего увлечение театром и кинематографом. Поработав над критическими рецензиями для изданий Daily и Sunday Express, Белфрадж уехал в США. Его увлечения привели его в Голливуд, он продолжал писать для газет и был близок к получению американского гражданства.

Когда началась Вторая Мировая война, на Белфраджа вышли британские спецслужбы и отправили его в Нью-Йорк на работу в Британскую координационную службу безопасности для обмена разведывательной информацией между правительствами двух стран. Ни в Лондоне, ни в Вашингтоне тогда не знали о его левых взглядах и тайном членстве в Коммунистической партии США.

В Нью-Йорке Белфрадж был завербован советской разведкой и получил позывной «Вениамин». Между 1941 и 1943 годами он передал в Москву массу секретных сведений о планах Великобритании в отношении Советского Союза, а также дел во Франции и странах Ближнего Востока.

В 1945 году в ФБР донесли о контактах Седрика Белфраджа с советскими разведчиками. В свое оправдание о заявил, что занимался этим по поручению британской внешней разведки MI6, а из Лондона подтвердили его слова, так что ему не были предъявлены никакие обвинения.

В послевоенные годы, когда в США разгорелись антисоветские настроения, а с подачи сенатора Маккарти началась знаменитая «охота на ведьм», Белфраджу припомнили эти подозрения и вызвали на допрос. После того, как он отказался отвечать на вопросы комиссии, его депортировали на родину из-за подозрений в симпатиях к коммунистам. Проведя в Британии семь лет, Белфрадж переехал в Латинскую Америку, а затем еще несколько раз побывал в США и умер в 1990 году в Мексике.

Теперь, когда Британский Национальный архив рассекретил документы по делу Белфраджа, российские и английские специалисты по истории разведки поняли, что он был весьма важным элементом советской разведывательной сети.

Его удалось бы раскрыть, если бы британские спецслужбы «копали глубже». Но в Лондоне руководствовались соображениями престижа и опасались международного скандала из-за того, что по недосмотру отправили работать с американскими секретами советского агента, сообщает BBC News.

+1