Новейший истребитель США проиграл советским МИГам и Су

 © Senior Airman Julius Delos Reyes/flickr.com

F-35

© Senior Airman Julius Delos Reyes/flickr.com

Летные и боевые возможности разрабатываемого в США истребителя 5-го поколения F-35 вызывают все больше вопросов, как у специалистов, так и у военных, которым предстоит его эксплуатировать.

Громом среди ясного неба стал доклад американского аналитика Билла Френча, представляющего некоммерческую организацию «Система национальной безопасности» (National Security Network), под говорящим названием «Гром без молнии: высокая стоимость и ограниченная выгода программы разработки F-35».

Эксперт недоумевает, почему самолет 5-го поколения, на разработку которого было потрачено порядка $400 млрд. по целому ряду технических показателей проигрывает давно эксплуатируемым российским машинам 4-го поколения МиГ-29 и Су-27.

«F-35 уступает МиГ-29 и Су-27 в том, что касается нагрузки на крыло, околозвукового ускорения и тяговооруженности», — пишет в своем докладе Френч. Вдобавок ко всему, американский самолет проигрывает российским в максимальной скорости.

Единственным плюсом F-35 по отношению к МиГ-29 и Су-27 является использование при его производстве стелс-технологий и более современной электроники. Что, впрочем, не перекрывает описанных выше минусов.

Самое же печальное заключается в том, что боевые возможности новой машины оказались также, мягко говоря, не выдающимися. Как показало моделирование воздушного боя, в бою F-35 с российскими МиГ-29 и Су-27, соотношение потерь будет 3:1 не в пользу американца.

По мнению Френча, F-35 лишь незначительно отличается в лучшую сторону от давно находящихся на вооружении F-16, F-18, а также «Харриер-2», которые, по замыслу военных стратегов, он должен заменить.

Примечательно, что в качестве потенциального противника F-35 рассматриваются вовсе не разработанные в 80-е годы в СССР МиГ-29 и Су-27, а российский истребитель 5-го поколения Е-50. По мнению экспертов и военных летчиков из стран-союзников США, боевые возможности американского самолета явно недостаточны и ставят его в заведомо проигрышное положение, при встрече с Т-50.

«Сможет ли австралийский F-35 американского производства справиться с российским Т-50? Возможно, и нет», — задается вопросом автор с австралийского новостного сайта News.com.au, исходя из видеозаписи о российском истребителе, который значительно превосходит в маневренности F-35.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small ce56a25b39
    Куба Кубов14 августа 2015, 19:28

    ...оптимисты пишут книги,пессимисты их читают,реалисты чистят автомат Калашникова. "новейшие истребители" пиндостана для пиндостана а не для войны.

  • Small 5b10f00369
    Роман Пищальников14 августа 2015, 19:29

    Ерунда полная. Пишите, что он все же превосходит F-16, но F-16 в воздушных боях на Ближнем Востоке (Персидский Залив) и в Югославии 1991 г. сбивали МиГи-29 без потерь в количестве 9 штук. (Источник - Википедия) Так что думайте, что пишите, либо сами американцы уже запамятовали, как разносили советские МиГи.

  • Small 056e5c6751
    Игорь15 августа 2015, 17:34

    Значит он никакого не 5, 3+ поколения.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Новые правила затронут финансирование нацпроектов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

С чего начинается саунд-дизайн: историческая справка.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

интересное

Они всегда знают, какое кино нам предложить.

полезное

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах.

Плавание помогает снизить вес, укрепляет иммунитет и расслабляет.

развлечения

Самая масштабная распродажа года нередко оказывается сплошным разочарованием.

Теперь нужно ждать коробку с вещами с другого конца света.