+2
Сохранить Сохранено 7
×

Китай и США близки к войне как никогда


Китай и США близки к войне как никогда

Военно-воздушные силы Китая расширят зону контроля на всю западную часть Тихого океана – вплоть до находящихся там американских военных баз. По ним в случае агрессии, может быть нанесен удар, сообщает РИА Новости со ссылкой на некий секретный доклад Академии командования ВВС Китая. По данным РИА, этот документ был предоставлен японскому порталу «Киодо Ньюс» неизвестными источниками. Кроме того, судя по данным доклада, угрозу безопасности Китая, вплоть до интервенции, представляют Япония, Индия, Тайвань и Вьетнам.

По мнению ряда экспертов, утечка «секретного» доклада в СМИ вовсе не была случайной.

Если посмотреть на историю утечек со стороны китайских военных за последние десять лет, то, скорее всего, эта утечка – преднамеренная, - отметил в эфире радио Sputnik руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев. - Просто Китай заявил, что переходит в следующую стадию отстаивания своих интересов, сообразно накопленному экономическому и военному потенциалу. Это означает и дальнейшее развитие военной доктрины Китая, и переход от пассивной обороны к защите своих интересов уже в отдаленности от китайских берегов. Кроме того, это реализация и внешнеполитической доктрины, заявленной гораздо ранее. А она предусматривает, что отношения выстраиваются всеми странами на равных условиях. И о гегемонии какой-либо отдельной страны речи быть не может.

По мнению эксперта, таким способом Китай пытается заявить США о своих интересах в данном регионе.

Этот шаг вполне логичен, поскольку за заявлениями, которые делал Обама, только придя во власть, ничего не последовало, - говорит Евгений Зайцев. - Коренного улучшения в американо-китайских отношениях не произошло. Поставки оружия Тайваню продолжаются. Ряд других моментов говорит о том, что США много посулили Китаю, но мало сделали. И теперь он вправе заявить о своих интересах более жестко и более конкретно.

Соединенные Штаты, со своей стороны, не оставляют без внимания ширящуюся экспансию Поднебесной на Тихом океане и готовы на адекватный ответ. Так, в начале лета на закрытую ранее военную базу Субик-Бей на Филиппинах прибыл американский ракетный крейсер Shiloh. Тогда, причины подобного "визита вежливости" вызывали у экспертов массу вопросов и опасения. Дело в том, что, несмотря на подписание, около года назад, договора о военном сотрудничестве между США и Филиппинами, ни каких серьезных движений со стороны вооруженных сил США в этом регионе не наблюдалось. По этой причине июньский визит американского боевого корабля был увязан с готовностью Соединенных Штатов защищать Филиппины. «Американцы вновь готовы защищать Филиппины и весь регион», - писала тогда британская The Independent.

Территориальные конфликты и претензии, с участием Китая имели место и в прежние годы. Однако, сейчас их природа, а заодно и последствия, скорее всего, будут иметь совершенно иной характер. Причина этого в коренном изменении территориальной политики КНР, делающей ставку, в том числе и на расширение территорий. Так, например, в настоящее время речь идет о расширении прибрежной полосы в Южно-Китайском море. Это уже привело к росту рисков военных конфликтов между Китаем и соседними государствами.

Дело в том, что на протяжении предыдущих десяти лет, при прежнем руководителе КНР Ху Цзиньтао, политика Пекина строилась на укреплении связей и росте оборота торговли между всеми странами Юго-Восточной Азии. Новая политика Китая для стран региона стала настоящим шоком. Разворот во внешней политике Поднебесной начался практически сразу после занятия Си Цзиньпином высшего поста в государстве в 2013 г.

С этого момента в Китае начали печатать новые карты территории страны, согласно которым, несколько миллионов квадратных километров морской акватории, признаваемые большинством стран региона нейтральными, Китай обозначил как неотъемлемую часть своей территории.

Подобная постановка вопроса вызвала недоумение, как в самом регионе так и у США. Американцы прекрасно понимают, что реализация Пекином своих территориальных притязаний означает не только установление суверенитета Китая над нефтяным шельфом Южно-Китайского моря, но и контроль всех коммуникаций региона. По мнению экспертов, это не только «замкнет» страны АСЕАН на Китае, но и парализует международную активность Японии, Индии и США в этой части планеты.

О серьезности происходящего говорит и тот факт, что 26 мая КНР обнародовала новую военную стратегию, согласно которой, военно-морские силы Китая планируется постепенно переводить от «защиты исключительно прибрежных территорий» к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море. И это при том, что ранее стало известно о намерении Китая создать мощную военную базу в 300 км от спорных с Японией островов Сенкаку.

Очевидно, что все эти действия не могут не вызывать беспокойства у соседних с Китаем государств, при том, из всех из них в военном плане противостоять Пекину может один только Вьетнам. Остальным приходится надеяться только на помощь США. В случае дальнейшей экспансии Китая, а тем более при возникновении реального военного конфликта с какой-либо из стран региона, Вашингтон вряд ли останется в стороне. Более того, у последнего давно имеется масса разного рода собственных претензий к Пекину, и его последние телодвижения, затрагивающие не только третьи страны, но и американские интересы в этом регионе, вполне могут показаться американцам перебором.

Таким образом, возможность военного разрешения тихоокеанского конфликта Соединенными Штатами и Китаем, уже не кажется чем-то нереальным. Хотя и вероятность подобного пока не велика, говорить о том, что этого не произойдет ни при каких условиях, уже не приходится. Вопрос лишь в последствиях такого развития событий.

Абсолютно очевидно, что военный потенциал Китая с США не равняется. И в прямом военном столкновении американцы, скорее всего, возьмут верх, хотя, может, это будет и "пиррова победа". Кроме того, есть взаимосвязь экономических интересов. Обе страны прекрасно понимают, что тот ущерб, который понесут их экономики от прямого военного столкновения, будет несопоставим с теми призрачными выгодами, которые будут приобретены

 – заключает Евгений Зайцев.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Король
    Король 06 августа 2015

    Странно, что американцы именно в нас так вцепились, тогда как спорных моментов с китайцами у них в разы больше. Я бы на их месте пересмотрел свою внешнюю политику, пока еще не поздно и Дяде Сэму не наваляли китайцы.

    Ответить
    2 +