Пятеро «несмелых»: побег топ-менеджеров «Роснано» в деталях

© Роснано

© Роснано

По словам представителей «Роснано», отъезд пятерых партнёров экс-председателя правления «Роснано» Леонида Меламеда за пределы России никак не связан с арестом последнего. Командировки, отпуска и лечение — всё было запланировано заранее. Возможно, так и есть на самом деле, но, судя по всему, поездки за рубеж отложить ну никак было нельзя: перспектива «посидеть на дорожку» по примеру Ходорковского светила каждому из них вполне реально.

Последнюю неделю фамилии «великолепной пятёрки» мусолят практически все российские СМИ: суммы вероятных хищений, связь с Чубайсом, опасения в уголовных преследованиях, сухие цифры. «Ридус» решил представить каждого из «несмелых», компания подобралась, что надо.

Бывший министр экономики

Яков Уринсон покинул Россию спустя две недели после ареста Леонида Меламеда. По данным РБК, бывший министр экономики в данный момент находится в одной из стран Восточной Европы, отдыхает в плановом отпуске.

Экс-зампред правительства тесно связан с Анатолием Чубайсом. Сразу же после того, как Уринсон освободил министерское кресло в 1998 году, он начал службу в РАО «ЕЭС». Десять лет спустя, в 2008 приступил к работе в «Роснанотехе». На сегодняшний день никаких обвинений ему не предъявлено, однако, по данным РБК, он так или иначе замешан в деятельности компании «Микробор Нанотех». Эта фирма, принадлежащая на 49% «Роснано», вывела за рубеж 65 миллионов рублей. Эти финансы были предназначены для развития наноиндустрии, но «ушли» на совсем другие цели в неизвестном направлении. Руководство «Микробор Нанотех» не предприняло никаких попыток по их возвращению в Россию. Итогом этой истории стало уголовное дело по статье 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств». Имеет ли Яков Уринсон непосредственное отношение к руководству «Микробором» — неизвестно. Уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Официальных обвинений Уринсону на сегодняшний день не предъявлено.

Яков Уринсон

© Алексей Куденко/РИА Новости

Бывший замминистра атомной энергии

Профессиональный атомщик Андрей Малышев покинул Россию ещё до ареста Меламеда: проблемы с сердцем. Пришлось лечь на срочную операцию в одной из стран Центральной Европы. «Насколько долгим будет реабилитационный период и сколько мой подзащитный ещё будет находиться за границей — будет решено по медицинским показаниям», — сообщила РБК адвокат Малышева Ольга Козырева.

Богатого «сердечника» подозревают в растрате 228 миллионов рублей. Обвинений, правда, ему предъявлено пока не было — очень вовремя успел лечь в заграничную больничку. По мнению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, Меламед целенаправленно нанял на работу Малышева, чтобы создать благоприятные условия для растраты трёхсот миллионов.

«Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в «Роснано» подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов», — заявил Маркин.

Этот «Алемар» должен был оказывать «Роснано» консультационные услуги. Стоимость этих консультаций за полгода и составила 228 миллионов рублей. Собственных денег, видать, не хватало.

Бывший финдиректор РАО «ЕЭС»

Дмитрий Журба сорвался в полюбившуюся опальным русским олигархам Британию ещё в начале июля, до ареста Меламеда. Говорят, Журба «ударил по тапкам» сразу после обыска его офиса, 2 июля. Следователи забрали компьютеры, телефоны и прочую технику, но Дмитрия оставили на свободе. К делу Меламеда он был привлечён в качестве свидетеля. Тем не менее, после обыска бизнесмен перестал появляться на работе, «вырубил» телефон и отъехал в Англию. Любитель туманного Альбиона «завязан» на вышеупомянутую инвестиционно-финансовую компанию «Алемар»: Леонид Меламед и Дмитрий Журба её основатели.

В прицел следователей Журба и попал из-за «Алемара». Консультации стоимостью 228 миллионов вызвали определённые подозрения. В Следственном комитете полагают, что заключение подобного договора «не было обусловлено служебной необходимостью и противоречило интересам корпорации», в результате чего «Роснано» понесло значительный материальный ущерб.


© eabr.org. Дмитрий Журба

Президент школы «Сколково», участник списка Forbes

Где ныне обитает Андрей Раппопорт, точно неизвестно. Возможно, он составляет компанию в США самому известному лектору своей школы — Пономарёву. Пресс-служба бизнес-школы «Сколково» утверждает, что он находится в плановом отпуске, ни от кого не скрывается, но в ближайшее время в России его ждать не стоит. Стоит отметить, что в отпуск он собрался после двух допросов по делу Меламеда.

Раппопорт входит в сотню богайтеших бизнесменов рейтинга Форбс, его состояние оценивают в 1,1 миллиард долларов. Впрочем, есть основания думать, что этих денег для счастья ему не хватало.

Сейчас Раппопорт проходит свидетелем по одному из уголовных дел о растратах в «Роснано». У следователей есть вопросы по заводу «Лиотех». Это предприятие должно было стать крупнейшей фабрикой по производству литий-ионных батарей в России. Для этого в 2011 году «Роснано» инвестировало в «Лиотех» 7,5 миллиардов рублей. Денежки — потрачены, а завод толком так и не заработал. Площади сдаются в аренду, рабочим не платят зарплату, убыток компании — полмиллиарда рублей. Столь странной деятельностью инновационного предприятия заинтересовалась Счётная палата. Ведомство провело проверку и выяснило: в результате реализации схемы выхода из этого проекта китайской компании Thunder Sky Group Limited «Роснано» и России был причинен ущерб в размере 513,1 млн руб. По итогам проверки было заведено уголовное дело в отношении новосибирской проектной компании «Роснано» ООО «Лиотех» и «ряда других лиц». Подробности дела неизвестны, а свидетель и вовсе сбежал в отпуск.


© Skolkovo.  Андрей Раппопорт

Директор по инновационному развитию

Однофамилец ныне отбывающего заключение несистемного оппозиционера Юрий Удальцов уехал не в отпуск, а в срочную командировку спустя две недели после ареста Меламеда, 20 июля. Корреспондентам РБК удалось с ним связаться и выяснить, что Юрий сейчас находится в Дрездене и должен вернуться оттуда со дня на день. Между тем, другие источники РБК подтверждают, что Удальцов — в Германии, однако, опасаясь уголовного преследования, в Россию он вряд ли вернётся в ближайшее время: стрёмно.

Внимание следователей привлекла деятельность ООО «Карана», руководителем которого и был Удальцов. В частности, следователей заинтересовал поступление 80 миллионов рублей на счёт «Караны» от «Роснано». Работа, за которую была выплачена данная сумма, должна была выполняться госкорпорацией без посторонней помощи.

Интересно, что головная структура компании Удальцова — Corana Corporation — зарегистрирована в США, Майами.

Пять партнеров Меламеда разрабатывают план

© Diliago/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.24 июля 2015, 17:14

    Бегут *жидае* крупного калибру.
    И это означает, что рушится десятилетиями создавшаяся пиндосами с помощью этих *жидаев* сеть *жидайчиков* и ещё более мелких *жидаят*, с помощью которых планировалось опрокинуть цивилизацию Русского мира.
    Номер этот не пройдёт. Подлый мамона никогда не будет править многонациональным Народом Русского мира. Страна Россия, где обитает государственный организм по имени Россия, понимает только слова Правды и Справедливость. Так было, так есть, и так будет всегда.
    России - быть.

  • Small default
    Валерий-587627 июля 2015, 16:47

    Очень содержательная беседа! А Толик слушает да ест! Видать хорошо делится.

  • Small default
    Сергей-473929 июля 2015, 09:50

    Мож они свалили из страны в поисках таких же как они. Суркова когда сместили с должности заместителя председателя правительства, все обрадовались, а он возьми и стань помошником президента

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Позже пострадавший вызвал полицию, а водителя задержали.

Таким образом она решила наказать их за непослушание.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Школьники с почестями перезахоронили 500 солдат и офицеров, павших в боях с фашистами.

интересное

Приложение доступно для скачивания в Windows Store.

Вредоносное ПО шифрует данные на жестком диске и требует выкуп.

Новые версии ноутбуков покажут осенью.

Также обновление коснется Энакина Скайуокера.

полезное

«Светофор» предупредит о содержании сахара, соли, жиров и трансжиров в продуктах.

Проблемы с лишним весом начинаются в детстве.

развлечения

В мире высоких технологий некоторые всё ещё используют купюры, чтобы передать послание.

Собака знала, куда стоит обратиться, чтобы получить первую медицинскую помощь.

Что говорят у вас за спиной ваши коллеги?

«Это что, гибрид вороны и гориллы?!» — спрашивают шокированные пользователи.