Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Бен Хайне не сопротивляется гармоничному противостоянию фото и рисунка

20 июня 2015, 13:30 | Лина Гусева
Свернуть описание Показать описание
Я не мог найти удовлетворения в чем-то одном: только рисунка или только фотографии было недостаточно. Поэтому я решил их совместить. Так родился проект «Камера против карандаша». Когда я начал создавать эту серию, я совершенно не подозревал, что она вызовет такой ажиотаж у публики во всем мире! После первого же рисунка я ощутил, что нужно продолжать и трудился над этим проектом в течение двух лет. Сначала думал, что это будет противостояние между двумя дисциплинами, но со временем всё больше понимал, что именно гармония между разными видами искусства делает эти работы такими интересными и особенными, рассказывает художник Ben Heine.
© Лина Гусева/Ridus.ru

Бен сочетает рисунок и фотографию уникальным и неожиданным способом. Его работы — это рассказанные им истории и послания, в которых всё возможно. Рука автора на всех работах — некое соединение между зрителем, художником и искусством. Проекты Бена посвящены приятному ожиданию любви и пути, который лежит перед влюбленными; эволюции человеческого интеллекта и любознательности души; проблемам терроризма и насилия; добрым людям, жителям бедных стран; деньгам и капиталистическим играм, в которые превратилась вся наша жизнь. Мечтам, детству, счастью материнства и удивительной связи ребенка с мамой; тяготам рутины и способам выхода из нее с помощью воображения.

© Лина Гусева/Ridus.ru

«Иногда трудные времена помогают найти ключ к решению проблемы. Я верю, что дверь в лучший мир и ключ от нее всегда находятся где-то неподалеку. Птица в работе „Ворон“ символизирует неприятности, которые могут стать источником вдохновения», — рассказывает художник, черпающий вдохновение из каждой маленькой детали, окружающих нас каждый день. 19 июня в выставочном пространстве Планетария открылась выставка 3D иллюзий знаменитого бельгийского художника Бена Хайне «Карандаш против камеры». На выставке представлены три десятка фотографий с историями их создания; восемь объёмных инсталляций, основанных на работах художника; четыре интерактивных экспоната, демонстрирующих эффекты бинокулярного зрения; видеозал. Также будут проходить мастер-классы по спонтанному рисованию, созданию фото-коллажей и рисованию в технике дополненной фотографии для детей и взрослых.

© Лина Гусева/Ridus.ru
Эта выставка, прежде всего, игра воображения. Мы постарались сделать пространство непредсказуемым, многогранным и исключительно позитивным для всех наших гостей. Уверена, что Бен покорит вас своей искренностью и творчеством, говорит Ирина Кузнецова, директор креативного агентства «Экспомания».

В день официального открытия выставки, художник показал перфоманс «Плоть и акрил: человек исчезает в абстрактной живописи». Эту работу, Бен сделал эксклюзивно для московской выставки, как и ещё одну (в рамках «Карандаш против камеры»), посвященную достопримечательностям Москвы.

© Лина Гусева/Ridus.ru

«Плоть и акрил» — это удивительный проект, потому что в нем используются не только деревянные панели, краски и манекен — там присутствует живой человек. Девушка. Нежная и трогательная Ася, которая переживала и взволнованно дышала, стоя в неподвижно все полтора часа перфоманса перед десятками фотографов, журналистов и просто гостей. Перфоманс долгий, но завораживающий. Ни один человек не ушел, не дождавшись конца. Более того, Бен пригласил зрителей к участию. Каждый мог помочь художнику в создании этой работы. В конце некоторым из гостей Бен предложил побрызгать краской, чтобы завершить свою яркую, взрывную композицию. Все брызгали, визжали и отпрыгивали от капель, летящих во все стороны. Даже мне посчастливилось поработать кистью на дереве, манекене и модели. Рисовать на теле человека, кстати, довольно странное (но приятное) ощущение: оно шевелится, дышит, живет. Те, кто постеснялся выйти перед объективами фотокамер журналистов, тоже всячески пытались помочь — кто шуткой, кто советом. Художник оказался очень общительным, он и смеялся и комментировал советы «знатоков».

© Лина Гусева/Ridus.ru

Музыкальное сопровождение подготовил сам Бен Хайне. Пока он изучал журналистику, историю искусств, живопись и скульптуру, он успел самостоятельно освоить барабаны, фортепьяно (и, к слову, выучить семь языков). Основное направление, которым увлекается Бен — Progressive House. В 2012 году у него появилась своя студия, а в 2014 начал экспериментировать с другими музыкантами и певцами. На выставке представлена работа «Электронные птицы», которая символизирует музыку и удивительный процесс ее создания, а еще создано специальное пространство, где можно послушать произведения художника и немного отдохнуть.

© Лина Гусева/Ridus.ru

Бен выставлялся в галереях по всему миру от Южной Кореи и Румынии до Бразилии и Америки. Выставка добрая, яркая, интеллектуальная, немного философская. Она вряд ли оставит равнодушными и подойдет для выхода в свет людям любых возрастов, даже семьям детьми. Для маленьких посетителей организована специальная игровая зона.

© Лина Гусева/Ridus.ru
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Обычный симулякролепила.
Тьфу.