Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой

Большинство людей уверены, что мусор, от которого они ежедневно избавляются, отправляется в параллельную Вселенную. Однако отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома. Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются: отходы возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнедеятельность человека, проект #РосЭко создал инфографику «Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой».

(Скачать плакат в полном размере для распространения в оффлайне предлагается в группе проекта ВКонтакте)

Существует множество путей, по которым мусор возвращается в нашу жизнь. Например, сточные воды и атмосферные осадки, попадая на территорию свалки, обогащаются там целым набором ядовитых веществ и превращаются в так называемый «свалочный фильтрат», который проникает в источники воды.


А еще свалки постоянно и подолгу горят. Помимо угрозы пожаров для расположенных рядом районов, это еще и источник губительных для человека веществ. При горении мусора выделяются, например, канцерогены, которые в разы увеличивают риск развития раковых опухолей, или фосген (COCl2), известный со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.


А вот для выделения метана не нужно ничего поджигать. Он образуется сам по себе в составе «свалочного газа» (или биогаза), в состав которого входит также углекислый газ. И тот и другой в разной степени непосредственно воздействуют на глобальное изменение климата, а метан еще и может привести к взрыву, если не создавать нормальную систему отвода газа. А о таких приспособлениях на российских свалках говорить не приходится. Большая их часть построена вообще без использования природоохранных технологий и на деле представляет собой лишь складирование мусора на участке почвы, которая никогда уже не сможет быть полностью восстановлена.


Возможно, для многих аргументом в защиту свалок станет процесс гниения, который якобы способен превращать все отходы в полезный для почвы перегной. Однако спешим вас разочаровать: гниение на свалках практически не осуществляется, поскольку в многометровых «мусорных» башнях доступ к кислороду просто невозможен. Такие мусорные залежи способны лишь привлекать грызунов, безнадзорных животных, которые там бесконтрольно размножаются и становятся переносчиками инфекций.


Хочется надеяться, что эта инфографика лишний раз обратит внимание каждого человека и на необходимость внедрения раздельного сбора, а также грамотного сбора опасных отходов. Аргументов здесь масса. В числе прочего мусора, например, жители городов отправляют на свалки батарейки, лампы, ртутные термометры (так называемые опасные отходы). А ведь одна единственная батарейка отравляет площадь до 20 квадратных метров, а ртуть, входящая в состав градусников и ламп, не утилизированных специалистами, вызывает острые и хронические заболевания. Таких опасных веществ на свалке, вообще, большой ассортимент. Например, мышьяк, бром, бериллий, поражающие пищеварительную и центральную нервную систему, или свинец, угнетающий синтез белков и активность ферментов.



Свалки лишают нас, помимо всего прочего, возможности превращать мусор в полезный ресурс, что становится возможным при отлаженной системе раздельного сбора. Специалисты не в состоянии переработать больше 10% отходов, если они находятся в смешанном виде. А ведь, как известно, на свалках они именно в таком в виде и хранятся: там гнилой арбуз соседствует с коробкой из-под молока, а заржавевшие грабли с огромным полиэтиленовым пакетом. Зато при сортировке отходов можно переработать 40-60%, а то и больше (как показывают примеры других стран).


Таким образом, отходы могут несколько раз возвращаться в экономику, принося человеку пользу. Пока же они возвращаются к нам лишь в виде болезней и неблагоприятных условий для жизни.

Ну что, вы всё еще думаете, что можно просто бросить пакет мусора в мусоропровод и забыть о нем?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь16 июня 2015, 17:20

    Не надо мусорить.

  • Small default
    Lialia201216 июня 2015, 22:52

    Ну было ж модно высмеивать советскую систему сдачи стеклотары, простые упаковки, бумагу, в которую заворачивали колбасу, авоськи и холщевые сумки... Всё это преподносилось как признак нищеты, некоторые и по сей день считают пластиковые бутылки, яркие синтетические обертки и одноразовые полиэтиленовые пакеты символами высокого уровня жизни.
    .
    Ещё хочется сказать об активно пропагандируемых сегодня электромобилях. Рисуют радужные картины экологичного транспорта, но забывают, что всё имеет и оборотную строну. Представьте, что будет, если батареи от этого транспорта окажутся на тех же свалках. Позаботились о бесплатных парковках для таких машин, а о системе регистрации, сбора и утилизации аккумуляторов молчок. Будем решать проблемы по мере их поступления? Такой подход в вопросах экологии порочен.

  • Small 1f61a193d1
    svar24 июня 2015, 21:01

    Молоко, воды и так далее - все в стеклянные бутылки, книги - в обмен на макулатуру. Глядишь и дело пойдет на лад! Горы мусора перестанут , хотя бы расти.

  • Small b42b6ba041
    Галя Кунис03 июля 2015, 22:37

    Существует множество путей, по которым мусор возвращается в нашу жизнь.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Такие предположения он назвал «очень глупыми».

Хоккеист попросил священноначалие не наказывать старца.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Лутеры грабящие каждую ночь город делятся на три типа.

Солить в России любили не только огурцы и капусту.

Батуми — самый южный город советского Черноморья.

Введенный властями комендантский час — это самая смешная шутка.

интересное

По его мнению, борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга.

Девайс отличается хорошим соотношением технических характеристик и цены.

полезное

Судя по всему, в Италии процесс мутации коронавируса пошел по благоприятному для человека пути.

развлечения

Модные кеды, красная рубашка и короткие джинсы.

Шоу «Танцы» нуждается в этих двух танцорах! Они всех порвут!