Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой

Большинство людей уверены, что мусор, от которого они ежедневно избавляются, отправляется в параллельную Вселенную. Однако отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома. Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются: отходы возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнедеятельность человека, проект #РосЭко создал инфографику «Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой».

(Скачать плакат в полном размере для распространения в оффлайне предлагается в группе проекта ВКонтакте)

Существует множество путей, по которым мусор возвращается в нашу жизнь. Например, сточные воды и атмосферные осадки, попадая на территорию свалки, обогащаются там целым набором ядовитых веществ и превращаются в так называемый «свалочный фильтрат», который проникает в источники воды.


А еще свалки постоянно и подолгу горят. Помимо угрозы пожаров для расположенных рядом районов, это еще и источник губительных для человека веществ. При горении мусора выделяются, например, канцерогены, которые в разы увеличивают риск развития раковых опухолей, или фосген (COCl2), известный со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.


А вот для выделения метана не нужно ничего поджигать. Он образуется сам по себе в составе «свалочного газа» (или биогаза), в состав которого входит также углекислый газ. И тот и другой в разной степени непосредственно воздействуют на глобальное изменение климата, а метан еще и может привести к взрыву, если не создавать нормальную систему отвода газа. А о таких приспособлениях на российских свалках говорить не приходится. Большая их часть построена вообще без использования природоохранных технологий и на деле представляет собой лишь складирование мусора на участке почвы, которая никогда уже не сможет быть полностью восстановлена.


Возможно, для многих аргументом в защиту свалок станет процесс гниения, который якобы способен превращать все отходы в полезный для почвы перегной. Однако спешим вас разочаровать: гниение на свалках практически не осуществляется, поскольку в многометровых «мусорных» башнях доступ к кислороду просто невозможен. Такие мусорные залежи способны лишь привлекать грызунов, безнадзорных животных, которые там бесконтрольно размножаются и становятся переносчиками инфекций.


Хочется надеяться, что эта инфографика лишний раз обратит внимание каждого человека и на необходимость внедрения раздельного сбора, а также грамотного сбора опасных отходов. Аргументов здесь масса. В числе прочего мусора, например, жители городов отправляют на свалки батарейки, лампы, ртутные термометры (так называемые опасные отходы). А ведь одна единственная батарейка отравляет площадь до 20 квадратных метров, а ртуть, входящая в состав градусников и ламп, не утилизированных специалистами, вызывает острые и хронические заболевания. Таких опасных веществ на свалке, вообще, большой ассортимент. Например, мышьяк, бром, бериллий, поражающие пищеварительную и центральную нервную систему, или свинец, угнетающий синтез белков и активность ферментов.



Свалки лишают нас, помимо всего прочего, возможности превращать мусор в полезный ресурс, что становится возможным при отлаженной системе раздельного сбора. Специалисты не в состоянии переработать больше 10% отходов, если они находятся в смешанном виде. А ведь, как известно, на свалках они именно в таком в виде и хранятся: там гнилой арбуз соседствует с коробкой из-под молока, а заржавевшие грабли с огромным полиэтиленовым пакетом. Зато при сортировке отходов можно переработать 40-60%, а то и больше (как показывают примеры других стран).


Таким образом, отходы могут несколько раз возвращаться в экономику, принося человеку пользу. Пока же они возвращаются к нам лишь в виде болезней и неблагоприятных условий для жизни.

Ну что, вы всё еще думаете, что можно просто бросить пакет мусора в мусоропровод и забыть о нем?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь16 июня 2015, 17:20

    Не надо мусорить.

  • Small default
    Lialia201216 июня 2015, 22:52

    Ну было ж модно высмеивать советскую систему сдачи стеклотары, простые упаковки, бумагу, в которую заворачивали колбасу, авоськи и холщевые сумки... Всё это преподносилось как признак нищеты, некоторые и по сей день считают пластиковые бутылки, яркие синтетические обертки и одноразовые полиэтиленовые пакеты символами высокого уровня жизни.
    .
    Ещё хочется сказать об активно пропагандируемых сегодня электромобилях. Рисуют радужные картины экологичного транспорта, но забывают, что всё имеет и оборотную строну. Представьте, что будет, если батареи от этого транспорта окажутся на тех же свалках. Позаботились о бесплатных парковках для таких машин, а о системе регистрации, сбора и утилизации аккумуляторов молчок. Будем решать проблемы по мере их поступления? Такой подход в вопросах экологии порочен.

  • Small 1f61a193d1
    svar24 июня 2015, 21:01

    Молоко, воды и так далее - все в стеклянные бутылки, книги - в обмен на макулатуру. Глядишь и дело пойдет на лад! Горы мусора перестанут , хотя бы расти.

  • Small b42b6ba041
    Галя Кунис03 июля 2015, 22:37

    Существует множество путей, по которым мусор возвращается в нашу жизнь.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Родственникам усопших предлагают также сделать видеозапись погребения.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Это ужас любого настоящего патриота в картузе и онучах.

Узнала об удивительном, но очень приятном событии.

Поговорим о том, как игровые механики проникают в нашу повседневную жизнь.

интересное

Oppo Ace 2 получит поддержку 5G.

Американцы с Байконура поедут по земле в Кызылорду, россиянин полетит в Москву.

Некая компания уличает мегакорпорацию в воровстве.

полезное

Важно не переборщить. Если пить много — будет обратный эффект, и старение ускорится.

Чтобы быстро и спокойно засыпать.

Чтобы дела и планы не переносились изо дня в день.

развлечения

Психоделическая плитка и необычные обои — это лишь малая часть деталей дизайна этих комнат.

Проект «Злая Земля» призывает всех снизить уровень потребления и позаботиться о планете.