Пугающие тенденции преступлений против детей

© Кадр из фильма «Чучело»

© Кадр из фильма «Чучело»

«Приезжайте! Убивают!», — сообщил в полицию ребенок. На днях всю Россию потрясло жестокое массовое убийство в Туле, где нелегал из Узбекистана зарезал старушку, молодую женщину и трех ее детей — двух девочек и мальчика. В бойне удалось выжить гражданскому мужу погибшей и семилетнему ребенку. Как выяснилось, выживший малыш и вызвал стражей порядка. Эта трагедия произошла всего за два дня до Международного дня защиты детей, который отмечается сегодня, 1 июня.

В 1990 году наша страна подписала Конвенцию ООН о правах ребенка — основной международный документ, направленный на защиту несовершеннолетних. С 2009 года в России действует институт Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, который возглавляет Павел Астахов. Но дети по-прежнему пугающе часто гибнут и подвергаются насилию.

1
© Алексей Мальгавко/РИА Новости

В последние годы на самом высоком уровне дети были признаны главным национальным достоянием. Регулярно появляются законы и подзаконные акты, направленные на защиту прав несовершеннолетних.

Права ребенка регулируют и защищают Конституция, Семейный кодекс, законодательство об охране здоровья и закон «Об образовании», закон об основных гарантиях прав ребенка, о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, закон о соцзащите инвалидов и федеральный закон об опеке и попечительстве.

Сегодня омбудсмены имеют права беспрепятственно посещать закрытые спецучерждения, колонии и СИЗО, где содержатся не достигшие 18 лет граждане. Кроме того, они в праве проверять места лишения свободы, где пребывают беременные женщины и матери, чьи дети проживают в домах ребенка при исправительных колониях.

Одним из наиболее ярких достижений последних лет стал наконец-то заработавший запрет на продажу алкогольной и табачной продукции детям. Подобные меры принимались и раньше, но только в последние годы купить пива или сигарет стало практически невозможно без паспорта. В 2012 году Госдума в десять раз увеличила штрафы, установив ответственность в размере до 50 тысяч рублей для физических лиц и до полумиллиона рублей для юридических.

2
© vk.com

В 2013 году был принят нашумевший закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В Кодексе об административных правонарушениях установлен штраф за подобные действия в размере от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона — для юридических. Если же пропаганда осуществляется с использованием СМИ, в том числе Интернета, штраф возрастает до 100 тысяч рублей для физлиц, 200 тысяч рублей для должностных лиц и 1 миллиона рублей для юрлиц.

С 2012 года также действует система возрастных рейтингов для кинофильмов и телепередач. Она призвана защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В дневное время по телевидению передачи и ленты с маркировкой «18+" теперь показывают только после 23 часов.

В 2012 году Госдума приняла закон, предусматривающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, химическую кастрацию, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет. В 2015 году был поднят вопрос об отмене сроков давности по делам о растлении малолетних.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов с женой Светланой и сыном Арсением.
3
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов с женой Светланой и сыном Арсением.
© Илья Питалев/РИА Новости

Несмотря на принимаемые меры, преступления против детей становятся все более жестокими, о чем заявлял Павел Астахов. Однако в целом, количество преступлений против детей и подростков снизилось со 106 тысяч в 2009 году до 84 тысяч в 2013 году. Согласно, опубликованным сегодня данным Следственного комитета РФ, в 2014 году от насильственных действий пострадали более 3600 детей. По фактам убийств детей возбуждено 677 уголовных дел, на рассмотрении в суды были направлены более 8 тысяч уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних.

С января по март 2015 года расследовано более 4 тысяч преступлений против несовершеннолетних (88 убийств, 344 изнасилования, 1101 факт насильственных действий сексуального характера), по ним были признаны потерпевшими 4185 детей. Только в I квартале 2015 года расследовано 2679 преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы СК России с момента основания ведомства, — подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

Тем не менее, с 2009 по 2013 год число изнасилований подростков в возрасте от 14 до 17 лет выросло в 2,9 раза; в 4,2 раза увеличилось число изнасилований детей до 14 лет.

Трудно сказать, какую роль в изменении статистики сыграли законы, защищающие детей от неподобающей информации, но за последние пять лет число самоубийств среди несовершеннолетних сократилось на 43%. Цифры, однако, остаются пугающими — до 500 детей в год сводят счеты с жизнью.

Добавим, что за последние пять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 72%. В 2009 году их насчитывалось 682 тысячи, а в 2014 уже 493 тысячи. Всего в нашей стране, по данным Павла Астахова, проживает 26 миллионов детей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small a3dc630363
    Никита01 июня 2015, 19:21

    Согласен всё это хорошо, но лишь поверхностно. Никакие законы работать не будут, пака нарушен баланс психо-гендерности и условий его идентичности. А алкоголики только расти будут. Не я бы один предложил думе несколько законов, но уже поздновато и они буду рассматриваться как нарушение прав человека. Поэтому ждём беды.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Его действия — это безобразие», — считает сенатор.

«Лечение» Украины «докторами» из МВФ убило ее экономику, считает депутат Вадим Рабинович.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Ученые советуют полностью или частично от них отказаться.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.