«Беспощаден к врагам»: блогеры нашли документы деда главреда «Эха Москвы»

© Артем Житенев/РИА Новости

Заградотряды — это особые воинские подразделения, которые размещались позади основных войск для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров. В годы Великой Отечественной войны организацией загрядотрядов занималось, главным образом, НКВД, среди личного состава которого числился и дедушка главного редактора самого «неполживого» радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, чью фамилию Алексей Алексеевич и носит.

О службе деда в НКВД, а также о его наградах, как уже писал «Ридус», Ведениктов-внук рассказывает часто, но несколько путано. Любопытствующие блогеры решили выяснить все обстоятельства боевого пути Венедиктова-деда, и нашли его наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Личность деда главреда «Эха Москвы» блогерам помог установить Тульский клуб «Суть времени», который первым и выложил часть документов на дедушку активного борца с тоталитаризмом.

Скриншот http://podvignaroda.mil.ru
1
Скриншот http://podvignaroda.mil.ru
© Facebook

Наградной лист содержит представление товарища Венедиктова, Николая Андриановича, 1910 года рождения к награждению орденом Красной Звезды, характеристику на бойца, а также сам повод для награждения — организацию заградотряда из работников Особого отдела НКВД 167-й стрелковой дивизии.

«Инициативен. Карательную политику направляет на беспощадную борьбу с изменниками, шпионами и предателями Родины. Десятки предателей осуждены им и получили заслуженную кару. Беспощаден к врагам Родины… Удары по преступникам остры», значится в документах.

Особое внимание блогеров привлек этот фрагмент документов:

«Во время беспорядочного отступления отдельных частей 237 и 340 СД, тов. Венедиктов будучи в этом районе быстро организовал из бойцов и младших командиров три небольших заградительных отряда. К этой работе привлек работников Особого отдела НКВД 167-й стрелковой дивизии. В результате принятых им мер задержаны бойцы с четырьмя противотанковыми пушками и полным боекомплектом снарядов».

«Не буду говорить, насколько те меры были оправданы, потому что я не знаю. Но тема страшных „заградотрядов“ и „сталинских палачей“ — это одна из основных тем „Эха“ в период перед днем Победы. Тема трусов и крестика встает в полный рост», — заметила по этому поводу Ольга Туханина из Новосибирска.

«Это бомба», — считает Павел Сенников.

«Смелый, энергичный, инициативный трибунальский работник — это пять. И внуки такие же, только не дают развернуться в полный рост», — написал пользователь Бен Ган.

«Либерасты на своём марше „Бессмертный барак“ должны формировать две колонны: палачи и жертвы. Венедиктов пойдёт в первой! Боюсь, правда, что вторая у них получится очень маленькой», — иронизирует Ольга Зайцева.

«Получается, что Венедиктов каждый день плюёт в собственного предка», — отметила Анастасия Иерихонова.

Однако от самого главреда «Эха» блогеры комментариев, вероятно, не получат. Почему? Ответ либерала:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (32)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 34700+ / 7-ая экспедицыя.16 мая 2015, 11:20

    Вы заметили какие у него редкие зубья в говорилке растут? У всех брехунов так. Отличительный признак.
    Хорошо что Мы не такие.

  • Small 7b895917b9
    Angelina Kovaleva16 мая 2015, 11:21

    Спасибо всем, кто раскопал такие факты. Дело это прошлое и оно может быть и не произвело такого внимания, НО! Как говорится в басне : "Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться!" Теперь стоит задуматься каких мастей сам Венедиктов и судьи кто!

  • Small 788f6002f1
    Andrey Kharazov16 мая 2015, 11:55

    Глупости какие-то. Основной повод для награды, если судить по этим документам - самостоятельно им организованная эвакуация раненых, что в военных условиях было очень непросто. Опять, же про заградотряд написано, что он был маленький и импровищированный - он просто взял попавшийся под руку патруль и остановил солдат, бежавших с военной техникой. Это не те сталинские заградотряды, которые шли вслед за поднятыми в атаку войсками и стреляли в тех, кто повернет назад или просто слишком сильно замешкается.

  • Small default
    Будулай-947816 мая 2015, 11:56

    Постоянно смеюсь над этой фоткой.Жест руки:-Пасть порву,моргала выколю......и т.д.

  • Small default
    shum29 shum2916 мая 2015, 12:40

    Полемики не будет.. ну это понятно - что тут скажешь.
    А вот письмо Путину Веник обязательно напишет))

  • Small 83db509715
    василий красников16 мая 2015, 14:19

    Так ненавидить людей.Я не о деде.Тот,хотя бы,воевал за Родину, в меру своих убеждений.

  • Small 302c0de25c
    MsTT62 .16 мая 2015, 15:05

    Было б не плохо ознакомиться с делами довоенными с 1937г. Да и послевоенными. Был ли инициативен, и карательную политику направлял как?

  • Small default
    Николай Журенков17 мая 2015, 01:25

    Нормальный у него дед был. Бойцов возвращал в части, а не расстреливал, как это приписывают нынешние венедиктовы заградотрядам. Сталина с организацией заградотрядов опередил на два с половиной года...

  • Small 146b02ed79
    Rustem Biktashev17 мая 2015, 11:20

    Венедиктов приписал своим дедам толи 3, толи 4 ,толи 7 орденов Красного знамени и хвастал на передачах об этом! У двух его дедов по одной Красной звезде!!Их то дедызаслужили,но как? Про одного деда узнали,теперь ждём инфу про второго! А про ордена Красного знамени пусть раскажет сам Венедиктов для всей России!!))

  • Small 1f61a193d1
    svar19 мая 2015, 10:46

    Ой, ну тут я уже не удивляюсь... Такие люди и тогда умели приспосабливаться ( его предки) и сегодня так же беспощаден к людям потомок таких палачей...

  • Small default
    Пользователь заблокирован20 мая 2015, 12:23

    Таких "скриншотов" можно налепить сколько угодно.Из чего видно, что это наградной лист? Нет ни подписи, ни печати. Этот текст мог напечатать кто-угодно, главное, пишущую машинку найти. Главное ж -набросить говно на вентилятор. И понеслось!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Россияне могут оказаться вынуждены оплачивать убытки компаний Дерипаски через платежки за электричество.

|статья

Здоровье

​Ученые бьют тревогу: по миру расползается жуткая болезнь, в ходе которой страшные язвы буквально пожирают человеческую плоть. Способы ее лечения неизвестны...

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

|статья

Спорт

В своих историях о детско-юношеском футболе отдельно хотелось бы остановиться на поведении родителей во время футбольных турниров.

В последние годы я много летаю с греческой авиакомпанией Aegean, предлагающей самые бюджетные тарифы между странами Западной Европы и СНГ.

Вскоре после Второй Мировой Войны Албания провозгласила себя социалистическим государством.

Говорят, что такие курорты, как Сочи, Анапа и Крым, это чудовищно: куча народу и далеко не из высшего общества, быдлятский сервис, вздернутые на все цены.

интересное

На фоне бушующей лавы вулкана виднеется голубое пламя, которое распространяется по земле.

Смертность среди заболевших может составлять до 75%.​

Вещество блокирует работу клеток и ослабляет иммунитет, что может привести к болезни легких.

В дальнейшем на его основе планируется разработать двигатель или электромагнит.

полезное

Если вы устали от постоянного беспорядка в доме, посмотрите, как старые вещи могут помочь с ним разобраться.

Жарка обыкновенного шашлыка может обернуться тяжелыми проблемами со здоровьем, выяснили китайцы.

В исследовании приняли участие 102 человека старше 60 лет.

развлечения

Ксюшу не всегда можно называть Оксаной, а Вадим — это зачастую не то же самое, что Вадик.

И каждая инста-девушка узнает себя на этих фотографиях.

Учёные, политики, музыканты, актёры время от времени произносят такие фразы, которые запоминает весь мир.

С помощью Фотошопа и фантазии девушка превращает порнографические фотографии в чувственные.

«Я не глядя вытаскивала имя персонажа из шляпы и создавала свой портрет. Было сложно и долго, но интересны».

После того, как мама-утка пропала, утята остались совсем одни.