Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Слот»: не будь в мире музыки, мы бы не родились

04 мая 2015, 11:01 | Ольга Гахокидзе

«СЛОТ» — ведущая команда на российской рок-сцене. Смесь альтернативы, металла, рэпкора и фанка вкупе с пронзительным голосом вокалистки сделали группу самобытной и неубиваемой ни временем, ни модными тенденциями…

Группа выпустила шесть студийных альбомов, записала несколько саундтреков к российским фильмам. «Слот» известна своим постоянным участием на фестивалях «Нашествие» и «Кубана».

Вокалистка Дария «Нуки» Ставрович и гитарист Сергей «ID» Боголюбский встретились с корреспондентами «Ридуса», чтобы рассказать о выходе нового альбома, а также почему не считают себя рок-звездами и верят в предназначение человека.

© Ольга Манолова/Ridus.ru

— Мы принесли пластинку на подпись. Вам вообще часто приходится подписывать винил?

Нуки: Не часто. Винил сейчас приобрел статус сувенира.

ID: Но грустить рано, на самом деле. Сейчас в мире музыки идет эволюция: все пришло к разумному финалу, когда предложение очень сильно превышает спрос. Все научились играть на музыкальных инструментах и считают себя рок-звездами. Этот период должен отделить слабых от сильных.

— Современный формат распространения музыки — это бесплатное скачивание в mp3? По-вашему, это плохо?

ID: Музыка должна быть бесплатной. За нее должны платить средства коммуникации, чтобы люди могли свободно пользоваться продуктами. Еще должен быть некий «худсовет» в этой сфере, как мне кажется. Сейчас очень много того, что называют музыкой, поэтому отделить хорошее от плохого сложно.

Нуки: До какого-то этапа это хорошо. Некая свобода самовыражения и естественный отбор.

— А как вы отбирали хорошее от плохого? Что повлияло на становление музыкального вкуса?

ID: Всё начинается со случая: кто-то что-то дал послушать. И если оно сильно въелась в юношеские мозги, ты начинаешь искать нечто похожее — необычное, яркое, бунтарское. Потом начинаешь потихоньку разбираться — так и формируется вкус. А потом люди либо устраиваются на серьезную работу, либо настолько западают на все это, что становятся вот такими «изгоями общества» (смеется).

Нуки: Или профессиональными меломанами, которые сохраняют эту страсть на всю жизнь…

ID: Музыка как вид деятельности в нашей стране не рассматривается, мне кажется.

© Ольга Манолова/Ridus.ru

— У меня СЛОТ ассоциируется с телеканалом A-One, который, как мне кажется, дал существенный толчок в продвижении группы. Но, как мы знаем, канал давно перестал быть действительно «первым альтернативным». Как это отразилось на группе?

Нуки: A-One сыграл значительную роль. В то время канал собрал под своей «крышей» всех, кому нравится рок-музыка: старая и новая, западная и российская. Все это было очень гармонично. Если бы везде соблюдалось такое соотношение локального исполнителя и зарубежного, это было бы гораздо круче и был бы стимул для развития нашей музыки.

— Группа СЛОТ всегда стояла особняком среди прочих рок-коллективов. Помимо самобытной музыки сыграл роль и визуальный фактор — тщательно проработанный имидж участников. Это намеренный эпатаж публики или самовыражение?

Ники: Никогда не было цели эпатировать. Это естественный ход вещей. У нас вообще полная анархия — кто что надел, в том и вышел. Бывает, что в метро бабушки вспоминают Господа, глядя на меня (смеется). Но я очень удивляюсь — не понимаю, что сейчас во мне такого особенного? Но это не обижает. Смех и радость мы приносим людям, вызываем эмоции.

— В 2011 году вы записали первый англоязычный альбом «Break The Code». Он появился на полках музыкальных магазинов США и Канады.

Нуки: Пластинка — это просто эксперимент.

— Тем не менее, вы активно просачиваетесь на Запад…

Нуки: Прессе так кажется. Уже давно никаких попыток не предпринимаем, на самом деле.

ID: За бугром никому нет дела до тех, кто выступает за пределами США и ЕС. Они самодостаточны, у них все хорошо. Поэтому не стоит думать, что появление российского коллектива перевернет весь шоу-бизнес. Разве что если этот коллектив переедет в Америку, обоснуется там, назовется по-английски…

Нуки: Или если кто-то вбухает в него много бабла и проведет несколько масштабных промотуров. Чтобы заявить о себе нужен человек с деньгами и патриотизмом …

ID: Это должен быть меценат. Человек, который хотел бы, чтобы музыку СЛОТ знали его потомки.

© Ольга Манолова/Ridus.ru

— А вы хотите, чтобы ваши будущие дети слушали СЛОТ?

Нуки: Трудно говорить о таких потенциальных вещах.

ID: Они сами должны выбрать, навязывать ничего нельзя.

— Можно сказать, что сегодня в России вы единственная «выжившая» альтернативная рок-группа.

Нуки: Еще «Animal Джаz». Мы дружим с ребятами.

— А конкуренция не присутствует?

Нуки: Нет. Несмотря на нашу схожесть, цепляем мы все-таки разные аудитории.

ID: Смотря как рассматривать музыку. Если как форму искусства, то присутствует творческая конкуренция: когда творец производит впечатление даже на своих коллег, они начинают анализировать ситуацию, менять себя изнутри. Если же мы рассматриваем музыку как шоу-бизнес, тогда там конкуренция быть обязана… Но это если есть система шоу- бизнеса. А когда есть бизнес «шоу», то конкуренция — как в бомжатнике драка за матрац. Делить, по сути, нечего.

— Рокеры любят говорить, что рок — это протест. Вы согласны с этим утверждением?

ID: Да. Изначально. Но потом в эту форму умудрились поместить такое количество разных красок, что сегодня рок — это и протест и смирение…

Нуки: Смирение вряд ли, конечно…

ID: Протест против протеста (смеются).

© Ольга Манолова/Ridus.ru

— А часто слушаете нетяжелую музыку?

ID: Да, конечно. Я слушаю Прокофьева, например, и всевозможную современную классическую музыку. Также надо следить за тем, что происходит в мире. Вся тенденция хит-парадов задается либо американской попсой, либо всплесками неизвестных имен. Я заметил, что сейчас идет ориентир на какую-то «церковную» музыку — раскачивание, хлопание в ладоши и пение хором.

Нуки: Да, как «30 секунд до Марса». Я ушла с их концерта — невозможно слушать. Хоровые мессы исполняют, а девочки там все прутся. Джаред бегает по сцене со своими уложенными волосами, как будто он играет в каком-то фильме рок-звезду. Именно играет.

— Вывод: Джаред Лето не рокер?

Нуки: Я думаю, это ни для кого не сюрприз. Хотя «A Beautiful Lie» — прекрасный альбом. Еще он хорошей актер…

— А вы считаете себя рок-звездами?

ID: Нет. Есть люди, которые думают, что они рождены, чтобы вписать своё имя в историю. Они с такой печатью на лице проделывают свой путь, что это просто смешно.

— У «СЛОТ» много фанатов. Какие они? Как часто вы уделяете время на общение с ними?

ID: На самом деле разные люди — от 12 до 40 лет.

Нуки: Если говорить о рок-музыке, то она сильнее цепляет молодежь. Потому что это самый восприимчивый возраст: люди испытают эмоции достаточно быстро, их легко удивить.

ID: Общаемся с ними на концертах. Но не близко. Если музыкант будет находиться на таком близком расстоянии со своим фанатом, тогда потеряется сказка.

Нуки: Да и вообще никакой энергии и времени не хватит, чтобы со всеми общаться. Раньше я пыталась всем отвечать в «В контакте», Но потом я не смогла: все пишут одно и то же, в этом можно утонуть.

© Ольга Манолова/Ridus.ru

— Доходов от концертов хватает, чтобы не искать заработка на стороне?

Нуки: На это можно жить. Жить — существовать (смеется). В целом, у нас в группе никто нигде не подрабатывает.

— Расскажите о творческом процессе? О планах?

ID: Мы только вернулись из Тбилиси, поражены этим городом, его красотой. Приятно, что и молодежь говорит по-русски. Счастливые люди там живут, я считаю.

Нуки: Что касается творческих планов, то выход нового альбома ожидается уже в конце осени. Каким он будет — пока не понятно. Хотелось бы реализовать что-то вроде концептуального альбома, но Кэшу (псевдоним вокалиста группы «Слот», настоящее имя Игорь Лобанов), очень трудно писать такие тексты. У него одна песня — одна история. Получается такой калейдоскоп историй.

— Нуки, а что касается твоего сольного творчества? В 2013 году ты представила свой альбом под названием «Живы!» В мае этого года презентуешь второй альбом. Чем эта музыка отличается от музыки «Слот»?

Нуки: Тем, что «Слот» — это группа — экстраверт, а музыка направлена на людей. "Нуки" — это музыка больше для меня. Полная свобода. Пою так, как чувствуется.

© Ольга Манолова/Ridus.ru

— Не могу не спросить о том случае в Питере, когда на тебя напал фанат с ножом.

Нуки: Я не анализирую, было и было. Зато у меня карма очистилась (смеется). Я прям чувствую обновление в себе. Также появилась вера в людей: столько добряков сразу возникло, я вообще тогда проснулась в каком-то прекрасном мире. Пытаюсь сохранить в себе это ощущение.

— А если бы не было группы СЛОТ, да и музыки не было в мире. Кем бы вы стали?

ID: Черт его знает, может мы и не родились бы тогда. У каждого человека в жизни есть предназначение, даже если он верит в противоположное.

Нуки: Я себя вне музыки не ощущаю. Я могла бы не петь и заниматься чем-то другим, но это все равно была бы музыка. Какое-то звукообразование, во всяком случае (смеется).

— Вы хотите, чтобы группа «Слот» жила очень долго?

ID: Я люблю формулировку «вовремя уйти». Надо почувствовать этот момент. Он случается вдруг.

Нуки: Все зависит от творческого горения. Как группа Scorpions ничего не писать и долго прощаться — это не путь «Слот».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вы настоящие..... В отличии от многих... И Это Хорошо...)

Все это, кончено, любопытно, но на роль "ведущей команды на российской рок-сцене" Слот не тянет вообще никак. С этой сцены еще Кинчев, например, не ушел: все только разгоняется дедуля. И да, это не сравнение Слота с Алисой, а просто один из ярчайших примеров.