Казаки собираются вернуть Украине «законного президента Януковича»

© Facebook.com

Виктор Янукович

© Facebook.com

Отношение к происходящему на Востоке Украины у российских казаков особое: территории Донбасса и Луганщины исторически входили в область Войска Донского. С местными казачьими организации ВСКРиЗ давно поддерживает теплые отношения. Сейчас российские и украинские казаки плечом к плечу воюют в ополчении Новороссии с нелегитимным по, их мнению, режимом.

Атаман Ратиев подчеркнул, что российских казаков сейчас на Донбассе мало: воюют одиночки, а казачьих подразделений нет. Но казачество готово выставить под ружье целую дивизию, а это 15 тысяч человек. Причем в командном составе есть бывшие кадровые офицеры, ветераны Афганистана и Чечни.

Атаманы Украины обращаются ко мне как к верховному атаману, чтобы мы оказали им помощь. Сегодня казаки Украины создают отряды по защите православных храмов на Украине, которая временно находится под американскими наймитами, американскими оккупантами,заявил журналистам Виктор Ратиев.

Сам атаман добровольцем прошел три войны: Приднестровье, Абхазию и Югославию. Он напомнил собравшимся, среди которых преимущественно были представители казачьих СМИ и соратники Ратиева, что у донских казаков перед запорожскими «есть должок». В XVII веке запорожцы пришли на помощь засевшим в крепости Азов пяти тысячам донцам. Твердыню тогда окружила двухсот тысячная турецкая армия.

Атаман Виктор Ратиев
1
Атаман Виктор Ратиев
© Ridus.ru

Сейчас в схожей ситуации - в окружении врага - находятся украинские казаки.

Казаки Украины собрались ни много ни мало (т.к. на территории Украины произошел военный переворот, и законно избранный президент Янукович сегодня находится на территории Российской Федерации) вернуть законно избранного президента на Украину. Мы, российские казаки, им в этом поможем. Они к нам обратятся, а мы своих братьев в беде не оставим,заявил атаман Ратиев.

Атаман довольно решительно высказался о готовности оказать помощь. Однако при каких обстоятельствах и в каком виде она может быть предоставлена, осталось ясным не до конца. С одной стороны, казачья добровольческая дивизия уже создана, но не вооружена. Российские граждане не имеют права носить боевое оружие, а с охотничьим на войне делать нечего. «Самостоятельно навязывать свои идеалы» российские казаки своим украинским братьям не намерены. Но если правительства провозглашенных ДНР и ЛНР призовут казаков, они готовы прийти на помощь. Однако российское законодательство предусматривает уголовное преследование за участие в вооруженных конфликтах на территории других государств, что приравнивается к наемничеству (ст. 359 УК РФ).

На вопрос о правовой стороне возможного присутствия казачьей дивизии на Донбассе Виктор Ратиев внятного ответа не дал. Однако же вспомнил опыт Приднестровья, когда казаки сначала были объявлены преступниками, а после того, как в то время вице-президент Руцкой побывал в Тирасполе и вступился за них, стали героями. Тогда российская сторона заняла твердую позицию, объявив, что Приднестровье является неотъемлемой частью российской цивилизации и, соответсвенно, о боевых действиях на территории другого государства речи не шло. Вряд ли сейчас возможен подобный вариант, когда Кремль говорит о неделимости независимой Украины.

Атаман Ратиев подчеркнул, что не хочет «воевать с братьями по крови, с украинцами». А вот с иностранными наемниками присутствующими сегодня на Украине сошелся бы в бою «с удовольствием».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (17)

  • Small 03ac96ad56
    Лука Радищев28 апреля 2015, 16:17

    Помочь Новороссии - идея хорошая.
    А вот кто согласится воевать за Януковича - это большой вопрос.

  • Small 8b671f1a33
    PS28 апреля 2015, 16:24

    Язык без костей! Великие стратеги...

  • Small 801e1b3a99
    Миртония28 апреля 2015, 16:27

    На мой взгляд, идея, действительно, весьма неплохая, вот только жаль, что реализовать её практически нереально, потому что США вряд ли допустят возвращение экс-президента Украины к власти. Зато, предлагая подобное, казаки Украины ещё раз подчеркнули, что не хотят видеть Порошенко в президентском кресле, потому что эта проамериканская марионетка принесла только негатив и практически довела страну до разрушения, а если не будет выполнены условия минских договоренностей, то оно точно неминуемо.

  • Small default
    Вуроника Стрельцова28 апреля 2015, 16:51

    Я не исключаю, что российские казаки окажут помощь Донбассу. Считаю, что это их право защищать интересы братского народа. Ведь присутствие на Украине иностранных наемников никого не смущает, а почему тогда это не могут сделать наши казаки?

  • Small default
    Анфиса Бонд28 апреля 2015, 17:28

    Казаков понять можно, они полны духа защищать свои земли. Вопрос только в том, согласится ли Янукович возвращаться в такую Украину? Мне кажется, что уже не готов, да и Украине уже нужен совершенно другой, более решительный человек.

  • Small default
    Анатолий Антипенко28 апреля 2015, 18:45

    Янукович поставил лайк под видео Шария, то есть Геращенко его вычислил уже..)
    Витька уже науправлял страной, так что сидеть бы ему тихо у Ростове. Он может подать голос, когда на Украине будет переворот какой - то созревать, а это будет тогда, когда либо шахтеры Майдан устроят, либо АТО уже всем надоесть.. пока что о Витьке можно позабыть!

  • Small 7b52c13bda
    Gray Fox28 апреля 2015, 19:39

    Януквоич все же лучше, чем хунта, которая сейчас заседает в раде, но тем не менее-не такие президенты нужны Украины.Тем более, когда страна уже находится в таком состоянии, нужен человек, который не побоится решать такие проблемы и возьмет на себя полную ответственность за ситуацию в стране.Но в любом случае, правительство надо менять и чем быстрее, тем лучше.

  • Small 1f61a193d1
    svar28 апреля 2015, 20:39

    А нужен ли там Янукович? Да, и кто сейчас справится с этой нацистской ордой на Украине.

  • Small 201d292c70
    Alex Ivanov02 мая 2015, 00:06

    Фамилия у него интересная. Чисто "казаческая". Эти ряженые, реально думают, что они КАЗАКИ?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По словам водителя, у машины отказали тормоза.

В Сети предлагают водить в «камеру» чиновников и жалуются на неточности.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я и сам не знал об этой жемчужине Урала, если бы не случайное стечение обстоятельств.

интересное

Они будут поддерживать отечественную криптографию.

Несмотря на это, возраст инсульта «помолодел».

И у него все получилось, считают инженеры.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

«Что тебя больше разочаровывает: последняя серия „Игры престолов“ или твой брак? Звони».

Джесси Айзенберг предстанет в роли агрессивного каратиста-неудачника.

«Это фото похоже на кадр из фильма ужасов, оно сводит меня с ума!»

Акита-ину по кличке Рокки оказался очень голосистым.