Залесовский заказник опять под угрозой.

Река Бердь, где планируется добыча золота (фото из архива Геблеровского экологического общества, Алтайский край)

Залесовский заказник. Река Бердь (фото из архива Геблеровского экологического общества, Алтайский край)
Общественность Алтайского края вновь встревожена тем, что уже в который раз сгущаются тучи над одной из уникальных природных территорий края – Залесовским заказником.

Как стало известно, в конце декабря 2011 г. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике. Одобренный ГЭЭ проект содержит поправки к действующему Положению, которые, в случае утверждения, сведут на нет всё природоохранное значение этого заказника, и могут привести к его фактическому уничтожению.

Залесовский заказник – один из немногих уголков, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Сейчас на территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания, в том числе добыча полезных ископаемых и рубка леса (что было подтверждено в 2010 г. решением Залесовского районного суда).

Новая редакция Положения содержит пункты, разрешающие на территории заказника рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Вышеназванные поправки к Положению о заказнике идут в разрез с природоохранным законодательством РФ и Алтайского края. Тем не менее, планы добычи россыпного золота в истоках реки Бердь уже существуют, что ставит под угрозу полного разрушения речные экосистемы с обитающими там редкими видами растений и животных, внесенных в Красные книги России и Алтайского края. Разрушительное воздействие на истоки реки Бердь – крупного притока Оби, берущего начало в Залесовском заказнике, неизбежно скажутся самым пагубным образом и на расположенных ниже по течению территориях в Новосибирской области.

Результат добычи россыпного золота. По планам региональных чиновников это ждет и Залесовский заказник (фото из архива Геблеровского экологического общества, Алтайский край)

Разработчиками проекта не было учтено обращение с подписями более 800 жителей Залесовского района о недопустимости рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых на территории заказника. Проигнорировано и вынесенное по данному проекту отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, что также является нарушением действующего законодательства.

В связи с этим, Геблеровским экологическим обществом составлено обращение на имя губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, с просьбой не подписывать предлагаемый в настоящей редакции проект внесения изменений в Положение о Залесовском заказнике. Сбор подписей граждан под этим обращением проводится в сети Интернет на странице www.democrator.ru/problem/6306

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Глава государства назвал решение Конституционного суда беззаконием.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Здесь, в ЛДНР, мы сражаемся не только за собственное выживание — за сохранение и достойное будущее всего русского народа.

Данидин имеет тесные исторические связи с шотландским городом Эдинбургом.

Как выглядели социально защищенные «дамы» той эпохи, «белая кость»?

Давайте посмотрим картины из национального музея изящных искусств.

Исполнился 31 год знаменитому побоищу в центре Киева.

интересное

В ближайшее время они займутся реализацией проекта.

Недавно мы рассказывали о киноновинках осени, а сегодня поговорим о фильмах, которые покажут в кинотеатрах уже в октябре.

Изучение этого редкого явления поможет понять турбулентность в атмосфере.

полезное

По имущественным спорам теперь не обязательно идти в суд.

Сопротивление нападающему на тебя человеку — самооборона или насилие?

|статья

Советы

Как перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

развлечения

А ещё похудела с 83 до 50 килограмм и круто изменила свою жизнь.

Двухголовая рептилия была обнаружена в саду одного из горожан.

Острые злободневные иллюстрации показывают мир без прикрас.

Например, обниматель панд получает 32 тысячи долларов.