Залесовский заказник опять под угрозой.

Река Бердь, где планируется добыча золота (фото из архива Геблеровского экологического общества, Алтайский край)

Залесовский заказник. Река Бердь (фото из архива Геблеровского экологического общества, Алтайский край)
Общественность Алтайского края вновь встревожена тем, что уже в который раз сгущаются тучи над одной из уникальных природных территорий края – Залесовским заказником.

Как стало известно, в конце декабря 2011 г. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике. Одобренный ГЭЭ проект содержит поправки к действующему Положению, которые, в случае утверждения, сведут на нет всё природоохранное значение этого заказника, и могут привести к его фактическому уничтожению.

Залесовский заказник – один из немногих уголков, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Сейчас на территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания, в том числе добыча полезных ископаемых и рубка леса (что было подтверждено в 2010 г. решением Залесовского районного суда).

Новая редакция Положения содержит пункты, разрешающие на территории заказника рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Вышеназванные поправки к Положению о заказнике идут в разрез с природоохранным законодательством РФ и Алтайского края. Тем не менее, планы добычи россыпного золота в истоках реки Бердь уже существуют, что ставит под угрозу полного разрушения речные экосистемы с обитающими там редкими видами растений и животных, внесенных в Красные книги России и Алтайского края. Разрушительное воздействие на истоки реки Бердь – крупного притока Оби, берущего начало в Залесовском заказнике, неизбежно скажутся самым пагубным образом и на расположенных ниже по течению территориях в Новосибирской области.

Результат добычи россыпного золота. По планам региональных чиновников это ждет и Залесовский заказник (фото из архива Геблеровского экологического общества, Алтайский край)

Разработчиками проекта не было учтено обращение с подписями более 800 жителей Залесовского района о недопустимости рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых на территории заказника. Проигнорировано и вынесенное по данному проекту отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, что также является нарушением действующего законодательства.

В связи с этим, Геблеровским экологическим обществом составлено обращение на имя губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, с просьбой не подписывать предлагаемый в настоящей редакции проект внесения изменений в Положение о Залесовском заказнике. Сбор подписей граждан под этим обращением проводится в сети Интернет на странице www.democrator.ru/problem/6306

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Эта новость не оставила равнодушными пользователей соцсетей.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Культовые игры 90-х скромнее и неказистее современных, однако смогли завоевать сердца многих.

«Атана» состоит из десяти коротких и обрывочных треков, лишенных структуры.

Хотел написать рассказ о любви. Но передумал и начал писать о сексе.

Вильнюс для меня — неочевидная точка на туристической карте.

интересное

На днях обычный (на самом деле не очень) геймер смастерил джойстик для популярной «Apex Legends».

Возможно, она принадлежала крупному торговцу.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

Ответьте на 20 вопросов, и узнаете.

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

«Я сидела на кровати дочки и хотела покончить с собой».

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».