Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Президенту передали более 100 тысяч подписей против добычи никеля в Хопре

22 апреля 2015, 18:58 | Марина Вишнякова

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли 22 апреля, в Международный день Земли, к приемной Президента на Ильинке, чтобы добиться пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья. Активных жителей сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев.

AH8Q5442.JPG

Акция по передаче подписей на Ильинке не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты уже обращались с личной просьбой к Владимиру Путину. Тогда Президент пообещал изучить документы и разобраться в ситуации. Активисты надеются, что после передачи ста тысяч подписей, им все-таки удастся остановить совершенно нецелесообразную разработку цветных металлов в устье реки Хопёр. Добыча никеля на этой территории рискует стать настоящей экологической катастрофой, подрывающей многовековой потенциал местной природы. Геологоразведка наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли выходят из сельхозоборота. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Черноземья.
20150422_131101.jpg

Противостояние активистов длится уже пятый год. Тревогу жители Черноземья забили после объявления в конце 2011 года конкурса на разведку и добычу медно-никелевых руд и с тех пор ведут непримиримую борьбу с потенциальными разработчиками месторождений на Хопре. Уже прошли десятки акций и митингов, собравшие более 15 тысяч участников. Некоторые пикеты на местах работ приводили даже к прямому противостоянию. А четверо хоперских активистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
AH8Q5484.JPG

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Воронежские "экоактивисты" продолжают заниматься абсурдом.
Вот те, кто не в теме, читая эту "громкую" новость могут и в самом деле решить, что протест там многотысячный и мощный. А на самом деле? на самом деле, все это - срежиссировано и давным-давно раскручено.

Активисты используют одни и те же "аргументы": якобы, и радиация-то в районе бурения повышенная (однажды их уже уличили в том, что они использовали сомнительные детекторы радиации для этого, а потом радостно публиковали в интренте свои отчеты с явно неверными цифрами);
и черноземы в области будут уничтожены (хотя по всем документам ясно, что даже строительство комбината там не затронет больше пяти гектаров территории); и 90 процентов населения якобы не поддерживают добычу никеля (эту фальшивку уже неоднократно опровергали, поскольку опросы проводились как попало, часть была явно фальсифицирована);
то они проводят "независимую экспертизу воды" из района бурения, посылая экспертам какую-то жидкость в колбе, невесть где и кем собранную, а потом заявляя, что там присутствует уран и прочее.
Такие фальшивки и махинации они используют снова и снова.

И все эти песни "экоактивисты" с упорством одержимых повторяют теперь опять. Понятно - надо же отрабатывать деньги "оппозиционных организаций" и зарубежных фондов. Один из лидеров активистов, Константин Рубахин, весьма скользкий тип, уличенный в махинациях, вообще сбежал за границу и теперь раздает интервью "Радио "Свобода" и прочим антироссийским ресурсам. всячески высасывая из пальца свои обвинения.
Двое других - некие Житенев и Безменский, жители Воронежской области, попались на шантаже и взятке, пытались выжать деньги с УГМК. Теперь из них пытаются сделать невинных жертв гонений.

Самое главное - все эти подписи собраны как попало, проверить их достоверность невозможно. Более того, еще год назад активисты Воронежской области громко заявляли, что на сайте Общественных инициатив собирают подписи под петицией о запрете медно-никелевых разработок. В итоге получился грандиозный провал: вместо 100 тысяч петиция собрала немногим больше тысячи подписей, полтора процента (!).
То, что компания, которая осуществляет геологоразведку, неоднократно публиковала в открытом доступе документы, доказывающие безопасность бурения, и то, что эта же компания перечисляет деньги в бюджет нашей области и Новохоперского района (убыточного и дотационного) - это крикунов-"экологов" не волнует вообще. Они это игнорируют. Как игнорируют и результаты экспертиз Минприроды, которые далеко не в их пользу.

Сейчас эти прохиндеи подсуетились и собрали 100 тысяч (а может нарисовали часть? кто проверял и контролировал?). При этом громко крича, что никель России не нужен, якобы его полно. Хотя для оборонной промышленности нашей страны, живущей в условиях усиливающегося давления НАТО и санкций, никель стратегически необходим, это важнейший металл. И один "Норникель" его не обеспечит.

Так кто же эти активисты? На кого работают?

Молодцы, все кто приехал, и все, кто участвовал в сборе подписей! Большое дело сделали! Пусть нас услышат!