Как Москва погрузилась во тьму

© Анна Нафиева/Ridus.ru

Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Австралии в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку. 

Москва присоединилась к акции в 2009 году. В 2013 году впервые была отключена подсветка Московского Кремля, а также еще более 100 зданий. 

В 2014 году в Москве было отключено уже около 400 зданий, а в 2015 году будет отключено уже более 800 зданий. Среди них – здания высоток, Храм Христа Спасителя, Лужники, Большой театр, здания Госдумы и Совета Федерации, большинство зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, здания вокзалов, гостиницы «Пекин», «Националь», Останкинская телебашня, павильоны центральной аллеи ВДНХ и многие другие. По словам руководителя Департамента Природопользования города Москвы, за Час Земли в 2015 году в столице было сэкономлено 400 мегаватт электроэнергии.

1
© Анна Нафиева/Ridus.ru

В российской столице в честь этой акции силами городских департаментов и общественных организаций был организован настоящий праздник. На площади под памятником Юрию Долгорукому напротив московской мэрии (Тверская, 13) прошел флешмоб и концерт, а также велопробег от здания Правительства Москвы (Новый Арбат, 36), в котором приняли участие, по предварительным оценкам, более 500 участников.

2
© Анна Нафиева/Ridus.ru

На Часе Земли на Тверской площади был установлен символический «выключатель», с помощью которого представители власти и WWF выключили подсветку зданий. Также они выступили с приветственными словами. Так, руководитель Департамента Природопользования Антон Кульбачевский напомнил, что Час Земли — акция просветительская. Она направлена на то, чтобы в очередной раз привлечь внимание жителей всего мира к необходимости сбережения окружающей среды. Он призвал москвичей активнее внедрять в свою жизнь эко-привычки, например, начать сортировать отходы и отдавать приоритет общественному транспорту.

3
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Эту же идею подтвердил Игорь Честин, директор российского отделения WWF. Он также рассказал об истории Часа Земли, в том числе, и в нашей стране. Каждый год WWF в преддверии Часа Земли стремится привлечь внимание людей к определенной проблеме и использовать общественный резонанс для ее решения. В этом году ведется сбор подписей в защиту окружающей среды Арктики.

Также собравшиеся на площади тепло встретили Николая Николаевича Дроздова, известного телеведущего, ученого и общественного деятеля. Он с удовольствием пообщался с небезразличными москвичами. 

4
© Анна Нафиева/Ridus.ru
5
© Анна Нафиева/Ridus.ru
6
© Анна Нафиева/Ridus.ru
7
© Анна Нафиева/Ridus.ru
8
© Анна Нафиева/Ridus.ru
9
© Анна Нафиева/Ridus.ru
10
© Анна Нафиева/Ridus.ru
11
© Анна Нафиева/Ridus.ru
12
© Анна Нафиева/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.29 марта 2015, 14:17

    Час космополита, детектед. Смотр сил.

  • Small 201d292c70
    Alex Ivanov30 марта 2015, 14:38

    Идиотское, совершенно бессмысленное мероприятие.
    Электроэнергия, что вырабатывается была просто выброшена. На загрязнение окружающей среды такие камлания никакого влияния не оказывают. Тупой, бессмысленный высер евро экологов, из той же серии, как обрызгивать шубы из меха краской.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что делают сегодня ВМФ стран в Арктике, Атлантическом и Тихом океанах.

Наиболее предпочтительными странами россияне считают Канаду и США.

интересное

Похоже, драма о стриптизёрах может обзавестись главной героиней.

Продолжение приключений синего скоростного ежа обзавелось первым постером.

полезное

Повышенное артериальное давление является главным фактором риска развития заболеваний сердца.

Ученые проанализировали генетические данные 267 980 человек, используя менделевскую рандомизацию.

развлечения

Модель железной дороги, построенная Саймоном Джорджем, была признана самой большой в Великобритании.

На строительство британец потратил 18 месяцев, но результат того стоил.

Мужчина проехал почти 1500 км на самой маленькой машине в мире Peel P50 ради благотворительности.

«Услышал по телевизору, что нужна маска, но не понял, какая».