Более миллиона украинцев скрывается от призыва в России

© Diliago/Ridus.ru

Четвертая мобилизация на Украине, объявленная президентом Петром Порошенко, провалилась. Военнообязанные граждане «незалежной» игнорируют повестки из военкоматов и массово бегут за границу, в том числе и в Россию.

Среди вынужденных эмигрантов много жителей Западной Украины, а также небольшое количество «диванных патриотов» из Киева и центральных областей страны, которые когда-то призывали на своих страницах в соцсетях убивать «колорадов».

В итоге сегодня на территории России проживает около 2,5 миллионов граждан Украины. Из них более 1,1 миллиона человек — мужчины призывного возраста, не желающие служить в украинской армии. При этом за прошедшую неделю число уклонистов выросло еще на 20 тысяч.

Однако, беря во внимание популярность в ряде регионов Украины идей Бандеры и Шухевича, общественники полагают, что уклонисты нуждаются в дополнительных собеседованиях и проверках со стороны правоохранительных органов, рассказал журналистам заместитель главы Координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи беженцам с Украины Георгий Федоров:

Существует опасность, что представители «Правого сектора» могут проникнуть на территорию Российской Федерации под видом беженцев. Более того, мы выяснили, что эти люди поддерживают тесные связи с российскими националистическими организациями. Как известно, несколько сотен человек из рядов российских националистов принимают активное участие в карательных операциях ВСУ на юго-востоке Украины. В ОП РФ мы выступили с инициативой, чтобы все приезжающие в Россию мужчины призывного возраста проходили дополнительные проверки со стороны психологов и сотрудников компетентных органов.

По данным общественников, огромную помощь беженцам с Украины оказывают представители региональных властей, особенно приграничных с Украиной субъектов. Они активно пытаются договариваться с руководителями градообразующих предприятий и представителями бизнеса, чтобы те предоставляли пострадавшим от боевых действий временное жилище, а главное — рабочие места.

Помимо прочего, украинские беженцы не оставляют попыток достучаться до Европейского суда по правам человека. К концу года общественники могут подготовить порядка 10 тысяч исков в ЕСПЧ от лиц, пострадавших в результате действий украинских властей в ходе военных действий в Донбассе.

Проблема в том, что эти иски могут рассматриваться очень и очень долго, вплоть до нескольких лет. В Европейском суде по правам человека до сих пор не рассмотрены исковые заявления еще со времен Первой чеченской кампании. Довольно непростой и сам процесс подачи исков. На территории Донецкой и Луганской областей идут боевые действия, и украинское правосудие практически не работает, поэтому мы зачастую не в состоянии напрямую подавать иски, так как должны пройти все украинские инстанции,пояснил Федоров.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small 4db3ef7441
    Наталья Калашникова03 февраля 2015, 17:05

    тех, кто призывал убивать "колорадов" - обратно выдворять, пусть в ВСУ идут! Их "колорады" наверняка ждут!! Неужели мы их еще содержать будем?!

  • Small default
    Будулай-947803 февраля 2015, 17:09

    И тут Россия никому не отказывает,живите во здравие.А вот какие будут последствия-вопрос?

  • Small a767939c8f
    Григорий Потемкин03 февраля 2015, 17:34

    Лично знаю одну такую- приехала в Россию и давай: ВВП плохой, Россия плохая, россияне плохии и т.д. и .п. На конкретный вопрос- зачем сюда тогда приперлась- ответ: у нас работаты нет, а Россия добрая, глупая всех примет. Правда вякает только на кухне- на публике смелости не хватает.......

  • Small 9829b3378b
    Shining Dawn03 февраля 2015, 18:33

    Ну что тут сказать, это естественно что не кто не хочет идти на эту треклятую войну. Вот и бегут туда куда проще всего попасть, Так что у Украины могут возникнуть проблемы с мобилизацией. Ведь если более половины бегут, то это коло 25 тысяч, только за последний месяц.

  • Small 25374b69aa
    Сергей Липотин03 февраля 2015, 18:40

    "Существует опасность, что представители «Правого сектора» могут проникнуть на территорию Российской Федерации под видом беженцев." - А вот это совершенно запросто! Так что, вне всякого сомнения, проверять этих самых, призывного возраста, нужно как можно более тщательно. Потому как миллион с лишним - это хорошая такая армия! И если это будет армия из товарищей, что любят поскакать, то нафиг нам нужна такая армия?

  • Small 941f85ac86
    Алексей Невзоров03 февраля 2015, 18:46

    Интересно, а почему украинцы вынуждены спаться и бежать на территорию так называемого государства-агрессора? Может, потому что истинный враг это олигархическая укровласть, которая отправляет на убой тысячи людей и принуждает убивать своих же соотечественников?!

  • Small 8970c321a8
    Gregory Колбасик03 февраля 2015, 22:07

    Конечно хотелось бы не пускать в Россию "скакунов", но как их отличить от украинца нормального? Ловить разве, что на рефлексах, крикнуть: "Хто не скаче той москаль!" и смотреть у кого судорога в области икроножных мышц наступит))))

  • Small default
    Петр Глушка 04 февраля 2015, 01:18

    Илья Диляго сотворил шедевр! Сымаю шляпу. А по теме: ничего удивительного. Тот, кто больше всех орет о необходимости войны, сам в ней не участвует. Это и к нашим излишне языкастым диванным патриотам относится.

  • Small ce813263dc
    popapkasuper .04 февраля 2015, 04:27

    Да они частенько и слов та своих обратно не берут, не оценят они этого поступка.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Гинцбург заявил, что ни один из вариантов не стал более эпидемически значимым.

АКОРТ и АКИТ направили соответствующее письмо вице-премьеру Григоренко.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Российский производитель телематики StarLine готовится к испытаниям на М11 «Нева».

полезное

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

Когда нет времени и сил готовить сложные блюда.

Недостаток витамина A может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей и частым простудам.

развлечения

Все считали эти идеи идиотизмом, а они выстрелили и стали прорывом.

Все настолько просто, что один вопрос: как мы не знали об этом раньше?